Из Акташа вывезли 110 тонн ртутных отходов

29 ноября 2012 года, 8:25
1 025
10

Судебные приставы проконтролировали исполнение решение суда о вывозе ртутьсодержащих отходов из Акташского горно-металлургического предприятия. В присутствии приставов представители компании «СибРтуть» упаковали отходы, погрузили их на специальный транспорт и увезли для дальнейшей демеркуризации.

На проведение этих работ из федерального бюджета было выделено 3,143 млн рублей. Эти средства в дальнейшем планируется взыскать с АГМП.
«При транспортировке определен точный вес отходов. В акте совершения исполнительных действий зафиксирован вес 131 т, из них ртутьсодержащих отходов 110 тонн, тары – 21 тонна», — говорится в сообщении приставов.
Напомним, Управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в начале апреля обследовало территорию Акташского завода по переработке токсичных ртутьсодержащих отходов, расположенного в 11 километрах восточнее села Акташ Улаганского района. Были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов хранения ртутьсодержащих отходов. В частности, отходы хранились в ненадлежащей таре в открытом виде со свободным доступом. Содержание ртути в почве и в воздухе в местах хранения в разы превышает допустимые показатели. Решением суда владельцу ртутьсодержащих отходов было предписано в срок до 1 августа 2012 года вывезти их для демеркуризации, однако он в силу своего финансового состояния этого не сделал. В этой связи Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай по требованию главы региона Александра Бердникова объявило аукцион на поиск организации, которая сможет вывезти и обезвредить отходы. В аукционе победила новосибирская компания «СибРтуть».

10 комментариев

  1. Молодец Эдуард Аюбаев заботится о своих односельчанах не то что некоторые едросики , он кстати не в одной из партий не состоит.

  2. Ртуть убивает нервные клетки мозга, сейчас ее находят даже в рыбе озер, испаряется, а потом выпадает в виде осадков. Даже несколько миллиграмм, содержащихся в лампах дневного света, представляют опасность для человека. Ртуть, попавшая в землю может потом оказаться в реке или озере.

  3. Кароч, ртуть сидит в животике у рыбки. Она её птом выпукивает, она испаряиццо и када дождик капат — она на ваши тыквы выседат. А пачиму? А патаму, что рыпки любят питаццо лампочками дневнога свету. Выгрызают их изнутря и даж не кашляют, гады. И када кыхнутый градуснег в землю закопащь -ртуть она не дура, она так бочком-бочком и в реки-азёра норовит искупнуцца. А оттель и в рыпкин животик попадат. Кругававарот, кароч, ртути, в пирироде, называиццо.

  4. Кароч, ртуть сидит в животике у рыбки. Она её птом выпукивает, она испаряиццо и када дождик капат — она на ваши тыквы выседат. А пачиму? А пат

    капец!

  5. Там очень много подводных камней. Во первых вывезли не соблюдая никаких требований о перевозке и прегрузке. Во вторых, вылеленых трех миллионов едва ли хватило на доставку к месту переработки. В третьих осталось еще 800 тонн в несанкционированных захоронениях. В четвертых все это опять легло на наши с вами плечи, и едва ли виновные будут наказаны и взыскан с них причененый ущерб государству, природе и здоровью людей. Хорошо одно, факт того что в течении 6 лет эти химотходы оказывали влияние на природу и человека. Теперь можно подавать иски на возмещение причененого вреда здоровью бездействием гос.надзорных органов. Независимую экспертизу по требованию жителей так и не провели, но есть научные мониторинги Сакладова и Кац.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...