С начала недели в трех районах прошли курултаи алтайцев

10 апреля 2009 года, 14:44
494
0

В районах Республики Алтай на этой неделе проходят курултаи алтайского народа. По сообщению источников «Новостей Горного Алтая», принимавших участие в собраниях в Усть-Канском, Усть-Коксинском, Шебалинском районах, в этих районах не поддержали или не рассматривали призыв курултая алтайцев Горно-Алтайска о созыве внеочередного съезда алтайского народа и объявлении недоверия Эл башчы (духовному лидеру алтайцев) Борису Алушкину.

На курултаях в основном обсуждались проблемы социально-экономического развития, земельных отношений. Затрагивались и этнические проблемы: развитие алтайского языка, обрядовая культура, религиозные вопросы. По данным наших источников, на курултаях не рассматривался вопрос о браконьерской охоте, в результате которой 9 января произошло крушение вертолета Ми-171. Во всяком случае решений по этому вопросу не озвучено.
Сегодня курултай проходит в Улаганском районе, завтра – в Кош-Агачском. В Кош-Агаче, скорее всего, поддержат обращение горно-алтайцев. Однако этого будет недостаточно для того, чтобы созвать внеочередной съезд алтайцев.
В связи с этим сторонники Сергея Кыныева, который и выступил с инициативой объявить недоверие Борису Алушкину, рассматривают возможность проведения некоего альтернативного съезда. Впрочем, с подобной инициативой Кыныев уже выступал в прошлом году после того, как проиграл выборы Эл башчы. Но тогда созвать альтернативный курултай Кыныеву не удалось.
Как ранее сообщали «Новости Горного Алтая», курултай алтайцев в Горно-Алтайске поддержал инициативу Сергея Кыныева. Руководитель горно-алтайского курултая Петр Попошев, в течение нескольких дней отказывавшийся предоставить резолюцию собрания, впоследствии подписал документ, в котором сказано: «Просим вас (участников районных курултаев) поставить вопрос о соответствии Б.К.Алушкина с должностью Эл Башчы и просим поддержать инициативу нашего курултая и курултая Кош-Агачского народа о созыве внеочередного курултая алтайского народов ближайшее время. На котором необходимо рассмотреть жизненно важные вопросы сохранения нашей земли, сохранения природы Алтая, сохранения и развития языка, культуры и укрепления статуса Республики Алтай. Предлагаем на ваших курултаях рассмотреть вопрос о браконьерской охоте».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...