Республика Алтай заняла первое место в России по уровню смертности в ДТП

23 ноября 2012 года, 8:58
28

На территории Республики Алтай зафиксирован самый высокий в России уровень смертности в результате дорожно-транспортных происшествий по итогам 9 месяцев текущего года – 35,7 умерших на 100 тыс. населения. В среднем этот показатель по Сибирскому федеральному округу составляет 11,7, по Российской Федерации — 13,4 промилле.

За последние шесть лет в республике в результате транспортных травм погиб 471 человек. Численность погибших равна численности села Подгорное, сообщает территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по региону. Но если на протяжении 2006-2010 годов число умерших от ДТП сократилось в два раза (90 человек в 2006 году и 43 человека в 2010 году), то в 2011-2012 годах статистика более тревожная. За 2011 год увеличение числа погибших произошло на 23% (на 10 человек), коэффициент смертности увеличился на 6,5 промилле и достиг 30,8 промилле. Не изменилась в лучшую сторону и ситуация за десять месяцев текущего года: по предварительным данным, к соответствующему периоду прошлого года увеличение составляет 52,4%, а число погибших (64 человека) превысило число погибших от ДТП за 2011 год. Уровень смертности при этом увеличился с 20,2 до 30,6 промилле.
Напомним, в этом году в республике произошло несколько крупных ДТП с человеческими жертвами. Так, сразу после новогодних каникул в Шебалинском районе около Мыюты погибли пять человек, в том числе глава села Онгудай Андрей Письменных. В ноябре около этого же села погиб известный бизнесмен Сергей Букачаков, который, по данным ГИБДД, не справился с управлением и выехал на «встречку», где столкнулся с микроавтобусом. В этой аварии также погиб пассажир микроавтобуса, а позже в больнице скончался еще один человек. 1 ноября около села Чепош водитель автомобиля Toyota Platz во время обгона не справилась с управлением и допустила столкновение с крупнотоннажным грузовиком Volvo. Три человека, находившиеся в легком автомобиле, включая несовершеннолетнего ребенка, от полученных травм скончались на месте происшествия. 15 октября в Шебалинском районе водитель автомобиля Lexus RX300 допустил наезд на двух пешеходов, которые скончались на месте происшествия.
Дорожно-транспортные происшествия — относительно молодая причина смерти. Убийства, самоубийства, отравления, утопления и т. д. существовали всегда, а вот данные о смертности в результате ДТП Росстат публикует с 2006 года. Кстати, первый автомобиль был создан в 1886 году, а первое в мире дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля (наезд на пешехода) случилось через десять лет, в 1896 году.

28 комментариев

  1. Я думал в промилле измеряют количество алкоголя в крови, а нет… у нашего ГИБДД все статистические показатели в промилле! Как говорится — у кого что болит, тот о том и говорит…

    0
    0
  2. Более того, в промилле измеряется и смертность, и рождаемость. Это значит — на тысячу человек, всего лишь.

    0
    0
  3. Количество автотранспорта возрастает с каждым годом, а дороги существенно отстают от этого.

    0
    0
  4. Наши ГИБДД-ки тупо план выполняют по штрафам и в карман ложат, а главной целью ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ДТП не занимаются, в частности в Коксе, Чемале и в Онгудае, в Онгудае половину гайцев под зад нужно пнуть!

    0
    0
  5. По-моему неправильный подсчет. Причем здесь население республики и жертвы из других регионов, но которые погибли в ДТП на территории 04?
    Выделите их 471 погибшего своих и тогда говорите о реальных показателях.

    0
    0
  6. Блин, Vitek, ты бы хоть у яндекса поинтересовался, прежде чем свою дурь напоказ выставлять. Смертность с незапамятных времен в промилле измеряют. Благодаря этому можно сравнить, где смертность выше, от каких причин смертность выше, где она растет, а где падает.

    0
    0
  7. Срез конечно неадекватный… Если учитывать турпоток из докладов официальных лиц мы можем и примером для подражания стать наверное) Но, с другой стороны само количество ДТП со смертями никуда не спрячешь, выводы какие-то надо в любом случае делать (кэп очевидность).

    0
    0
  8. И это при том что у нас всё тотально завешано знаками ограничения 40 км/ч. Типа:»Сами права продаем, знаем кто и как ездит»

    0
    0
  9. ПРОМИЛЛЕ — тысячная доля числа, одна десятая процента, обозначается знаком %. В последние два года водители как с ума посходили:наезды на пешеходов, опрокидывания, выезды на встречку стали в порядке вещей,а простые столкновения («железо»)- как насморк. И это страшно.

    0
    0
  10. Туристы туристами, но в указанных ДТП фигурируют местные только.

    Помните, автомобиль — источник повышенной опасности. Берегите себя, близких и других участников дорожного движения!

    0
    0
  11. И в действительности отрицать, что в республике напряженная ситуация с дтп не стоит, и замечания о том что местные наглеют, аль приезжих поток огромен считаю некой бессмысленной тратой времени… Ибо если ты имеешь водительское удостоверение и колеса под задницей, будь добр, хоть немного возроди в себе крохи этики вождения. Посмотришь иной раз кто как себя преподносит на трассе так в ужас бросает, такое ощущение что «мериться достоинствами и псевдоопытом» не наигрались. Спасибо за внимание.

    0
    0
  12. Людей не традиционной ориентации по миру всего 13%, но как только ты садишься за руль, они, б…ь, все на дороге…

    0
    0
  13. Если бы комментаторы посещали уроки географии в школе, они бы знали, что существует такая единица «промилле», ею измеряется солёность морской воды. Но их познакомили с ней гиббоны через алкотест.

    0
    0
  14. Турпоток и т.п. здесь может быть и при чем, но в Шебалинском районе, лидеру по ДТП с высокой смертностью, почти все участники — свои. Чуйский тракт для гужевого транспорта строили, а не для автомобилей. Год от года мы наблюдаем, как на дорогу все лепят и лепят сантиметры асфальта вместо того, чтобы расширить дорогу, и убрать опасные повороты. В Шебалинском районе это сделать можно. Там отвесных скал и обрывов вдоль дороги нет. Сколько будем смотреть, как люди гибнут???

    0
    0
  15. 40 лет езжу по Чуйскому тракту. Сейчас полный беспредел. РЭО ГИБДД,будьте людми,кончайте торговать удостоверениями. ведь все знают и молчат. Не будте убийчами!

    0
    0
  16. Через Шебалинский район проезжают все! и бьются в основном люди иэ др. районов. И в других районах бьются не меньше. По тракту М-52, НУЖНО ограждение разделяющее транспортные потоки, и вообще на «встречке» бится ни кто не будет.

    0
    0
  17. Чего привязались к слову «промилле»?
    Суть та же, что и у слова «процент» — процент — сотая часть числа, промилле — тысячная.
    И при чем продажа документов? Что, Букачаков не умел водить машину, или в случае с Письменных за рулем был «купивший права»?
    Просто надо помнить половицу «тише едешь — дОльше будешь».

    0
    0
  18. Нечего, непосредственно по теме сказать. Так хоть про промилле поговорим. Пока нас непосредственно не коснётся авария мы не задумываемся над безопасностью. Хотя и после серьёзных дтп некоторые «люди» также гоняют по встречке. Дурную голову только могила исправит. В слаборазвитых странах человеческая жизнь не особо ценится, не до этого. Не хватает денег то на то, то на это. Не хватает например денег привести машину полностью в рабочее (безопасное) состояние — покупаем техосмотр. А тут еще подпольщики со своими контрафактными запчастями — те же стойки, амортизаторы работают ненадлежаще или отказывают в любой момент. На дороге нет мелочей. Не всегда можем позволить купить свежие, качественные зимние покрышки, не говоря уже выровнять закрытые и опасные повороты.

    0
    0
  19. В Шебалино опасный служитель Бога: он тайком поклоняется ДИАВОЛУ — вот сатана и беснуется!!!!!

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...