Коренные народы Америки надеются, что Барак Обама защитит их культурное наследие

10 апреля 2009 года, 12:57
2 234
0

В американском городе Санта-Фе проходит конференция «Международные фонды коренных народов», в работе которой принимают участие три представителя Республики Алтай, сотрудники Фонда устойчивого развития Алтая Чагат Алмашев, Мария Ерленбаева и Вика Туткушева. До начала конференции представители республики посетили несколько резерваций и пуэбло индейцев племен Акома, Лагуна, Навахо, Лакота в штате Нью-Мексико, национальные парки петроглифов, культурные центры и священные места коренных жителей Америки, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

Бережное отношение к культурному наследию коренных общин позволило создать сеть охраняемых территорий в штате. Однако федеральное правительство США, администрация штата и власти столицы штата длительное время игнорировали права коренных жителей на охрану объектов культурного наследия, говорит Алмашев. Власти и различные коммерческие компании до сих пор пытаются строить дороги, дома, поселения, добывать минеральные ископаемые на землях, где расположены петроглифы и другие культурные памятники. В 90-е годы власти при финансовой поддержке этих компаний добились строительства двух высокоскоростных шоссе, пересекающих территории, на которой расположено до 20 тыс. древних петроглифов. С избранием Барака Обамы президентом США население штата надеется на улучшение ситуации с правами коренных американцев на земли и объекты культурного наследия.
На конференции наши земляки представили работу Фонда устойчивого развития Алтая по сохранению объектов культуры и священных земель республики, которые находятся в большей сохранности благодаря усилиям и взаимной заинтересованности власти, общественных и научных организаций и населения. Это вселяет надежду, что культурное наследие наших народов не постигнет участь коренных жителей Америки, резюмирует Алмашев.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...