Клещи проснулись

10 апреля 2009 года, 11:45
3 086
0

Первые 18 случаев нападения клещей на людей зарегистрированы в Республике Алтай за последние дни. Пока никто из укушенных не заболел. В этом году клещи в горах Алтая проснулись чуть позже обычного из-за запоздавшей весны, но тем нем менее, активно ринулись в атаку на людей. Как сообщает АМИ-ТАСС, 11 из укушенных – дети.

По словам специалиста управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Лилии Щучиновой, все укушенные обратились в лечебные учреждения республики, где им оказана соответствующая медицинская помощь. Если в течение 12 дней так называемого инкубационного периода они не заболеют клещевыми инфекциями, то их не госпитализируют. Каждое пятое насекомое заражено вирусом клещевого энцефалита.
Республика Алтай входит в первую десятку самых неблагополучных по клещевым болезням территорий России. В прошлому году здесь клещами были укушено 2 144 человек, что почти 500 больше, чем было зарегистрировано в предыдущем году. 243 из них заболели, в том числе 53 — клещевым энцефалитом, около 170 — клещевым сыпным тифом, 20 — клещевым боррелиозом. Один из заболевших энцефалитом умер.
Снизить уровень заболеваемости клещевыми инфекциями в субъекте не удается, несмотря на ежегодную иммунизацию местного населения. Так, в прошлом году прививки от этих болезней были поставлены 40% жителям республики, в этом году за три месяца их получили 26,3 тыс. человек, в планах — хватить вакцинацией 95% населения, как того требуют новые санитарные правила.
Пик активности клещей в горах Алтая придется на май-июнь. Поэтому уже в конце апреля в республике начнется обработка противоклещевыми химпрепаратами территорий турбаз, детских оздоровительных лагерей, месть массового пребывания туристов и даже кладбищ, которые активно посещаются людьми в «родительский день». В 2008 году было обработано около 382 га площадей, в этом планируется обработать примерно столько же.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...