Семь уголовных дел возбуждено по фактам мошенничества с земельными участками в Чемальском районе

14 ноября 2012 года, 17:21
3 403
23

Прокуратура Республики Алтай провела проверку законности предоставления в собственность земельных участков в Чемальском районе. По результатам проверки Следственное управление Следственного комитета России по республике возбудило семь уголовных дел по фактам использования должностными лицами служебных полномочий вопреки интересам службы и мошенничества.

В ходе проверки установлено, что в 2011—2012 годах должностные лица администрации Чемальского района незаконно предоставили в собственность гражданам и юридическим лицам земельные участки, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.
Несколько человек получили земельные участки в аренду на 49 лет для осуществления туристской деятельности. Граждане, ссылаясь на нормы Земельного кодекса о том, что исключительным правом на приватизацию этих участков обладают собственники задний и строений, расположенных на участках, обращались в районную администрацию с заявлениями о предоставлении ранее арендованных земельных участков в собственность за плату. При этом они предоставляли подложные свидетельства о государственной регистрации права собственности на объекты недвижимости, якобы расположенные на арендованных ими ранее земельных участках.
В результате прокурорской проверки и осмотра на месте установлено, что на всех земельных участках отсутствуют какие-либо здания, строения, сооружения. Тем не менее, администрация района издавала постановления о предоставлении этих участков в собственность.
Подобным образом из муниципальной собственности отчуждено 11 земельных участков общей площадью свыше 20,4 га на сумму не менее 2 млн рублей. В том случае, если бы участки продавались на аукционе, их стоимость была бы рыночной, т. е. значительно выше кадастровой.
Материалы прокурорской проверки были направлены в Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц и граждан, допустивших нарушения закона. По результатам их рассмотрения возбуждено семь уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст.285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства), ч.1 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием), ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
Прокурорская проверка законности предоставления в собственность земельных участков продолжается.
В сообщении прокуратуры не называются имена тех, кто издавал распоряжения о передаче земли, а также выгодоприобретателей. Но все же стоит напомнить, что главу района Сергея Шевченко, задержанного в конце октября, подозревают как раз в махинациях с землей. По версии следствия, он получил от предпринимателя крупную взятку (5 млн рублей) за предоставление в долгосрочную аренду сроком на 49 лет семи земельных участков. В отношении Шевченко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, ему предъявлено обвинение.

23 комментариев

  1. Команда «Фас!» получена-началась борьба с коррупцией? А чиновники и не скрывали особо, что у них самих по нескольку участков земли в собственности...

  2. Да уж теперь надо «нарыть» как можно больше «компромата». Не важно что компрамат не совсем и компрамат, главное «процесс» и доложить что чистка произведена. Один из успешно развивающихся районов превращен в арену для сомнительного происхождения «разоблачении».

    В общем то на наших с вами глазах происходит рейдерскии захват целого района. Кто то серьезно претендует на районную власть и пошел на все ради достижения цели...

    Это несомненно бред что кто то там борется с какои то коррупцией. Проблема всего лишь в том что «разоблачители» не местные и они будут находить и то чего нет в природе.

    В этои связи мне вот интересно смогли бы столь резвые опера провести нечто подобное например в Чеченскои Республике или Дагестане? А у нас что у нас можно, разок понравится дальше зачастят к нам «гости» и им «медаль за отвагу» и «своих» кушать не надо...

  3. Может надо и в других районах проверить? Турочакском например...

    а то так напоминает стаю гиен, пока лев сильный на него никто не нападет, а как только почувствовали что болен так сразу все..

  4. Андрей я с тобой согласен.

    Вот и эти теперь, будут с рвением показывать или лучше доказывать, что они ведут борьбу с корупцией, лиш бы только прокурора Чемальского района и его свиту не сковырнули, а по цепочке и прокурора РА. Короче надо теперь доказать, что они уже давно работали, но вот не задача их совсем немножко опередили колеги. Хотя скорее всего и у них рыльце в пушку.

  5. Там построено так было. Шевченко ворует, остальные прикрывают. Взяли бы кого нибудь другого, не лидера, ни чего бы не добились, по причине не знания фигурантом схемы разбоя.

  6. такое громкое дело!

    вот интересно когда ж, до других районов доберутся? например, на днях был в артыбаше (турочакский район), все построили кому не лень (пойди догадаетесь о ком идет речь) 2-х метровые заборы. Это не зависть, за державу обидно. А по Водному кодексу РФ- ст. 6 п. 4, ст. 65, а также п. 8 ст. 27 Земельного кодекса РФ не положено.

  7. Походу идет тенденция к ликвидации РА. Все федеральный ведомства сокращаю, управления упраздняют, Таможню закрыли, во все руководящие должности поставили приезжих, чтоб никто за нас не заикнулся и побоялся за свое место, теперь и силовики с других регионов уже у нас работают. Своего ничего не останется...

  8. Господин Мылицын,проверте все районы. С землёй везде химичат,а ваши районные прокуроры прикрывают районные власти. Люди годами пытаются оформить положняковую землю,а всякие Тузики,Маиковы,Ефимовы,Бардины нахапали без меры! А возникнет революционная ситуация! Многие не могут получить землю под ИЖС. Не шутите с народом.

  9. если прокурор республики не марионетка в чьих то волосатых руках он обязан дать указание о проведении проверки но не местными прокуроришками, а комисионо и внезапно , так как они обязаны реагировать на пибликации в нете и СМИ.

  10. Античиновничья компания началась...)) А то все бывшие не удачливые бизнесмены,рванули в чиновничьи кресла.. «Вот это бизнес» говорили они и вдруг !!!" Время собирать и время разбрасывать камни "

  11. Какой к черту прокурор Мылицын, да он шагу без указки Бердана не сделает... Вся Республика идет на распродажу, колупни любой район, да вот хотя бы Майминский, рядом с городу. Там только из соседних регионов, и получают земельные участки, Новосибирцы да из алтайского края, потому как могут, много за земельку заплатить в чиновничий карман. А по селам района, везде москвичи (Олигархи) живут на чужой земле, как у Христа за пазухой. И на работу местных не принимают. У них работают все с Алтайского края, твари бессловесные...

    И землю в гектарах, всю скупили и на работу местных людей не принимают, вот такой не равноценный обмен!!!

  12. Касательно: Roman | 15 Ноябрь 2012 10:04

    Просим Прокуратуру РА, Прокуратуру Усть-Коксы, Миграционную службу, ФСБ и администрацию Чендека проверить статус, целевое использование и разрешительные документы на землю под турбазу «Звенигород», Чендек, усть-Коксинский район. Кто купил, зачем и что там происходит????? Кто работает на объектах и какая фирма за все отвечает?????

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...