В Кош-Агаче будут судить тувинского конокрада

14 ноября 2012 года, 8:33
1 297
12

Прокурор Кош-Агачского района утвердил обвинительное заключение в отношении жителя Тувы Шолбана Хертека, обвиняемого в хищении чужого имущества группой лиц по предварительному сговору в крупном размере. Материалы уголовного дела в отношении других участников группы, которые на данный момент не установлены, выделены в отдельное производство.

Органом предварительного следствия установлено, что Хертек по предварительному сговору с другими жителями Тува ночью 29 июля 2011 года совершили кражу 16 лошадей, принадлежащих жителям села Кош-Агач. В результате действий обвиняемого собственникам животных причинен ущерб на общую сумму 545 тыс. рублей.
В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

12 комментариев

  1. В соседней Туве, особенно в районах граничащих с Улаганским и Кош-Агачским районами материальное положение очень бедственное, даже по меркам Тывы. По количеству скота Тыва во много раз опережает наш регион, просто в их селах работы нет, а халявы хочется, вот и идут красть.

  2. Это такои вид «народного творчества» в Туве))) Признак удали и бесстрашия. Своеобразный обряд инициации переход из стадии «подросток» в стадию «мужчина»...

    Хорошего мало но в Улагане с этим бороться научились причем не сегодня и не вчера.. Там порои конокрады тонут при переходе через горные речки глубинои по колено... А в Коше таких «традиции» нет значит случай участятся. Перед соенами открылись новые перспективы, хотя конечно конь «добытый» в Улагане наверняка на порядок «статуснее» чем из Коша...))

  3. Уважаемый Андрей Адарин, вам не надоело коментировать все новости?

    какое ваше дело? и вообще ваши коментарии национализмом попахивает

  4. Адарин ты даже не представляешь, сколько народу о тебе нелестно думают. Қалыктын қаргасы тиеды, так и знай...

  5. Да просто в улагане кони худые, а в коше кормят хорошо (овес, сено и т.д.) вот и воруют. А так тощих лошадей гнать нет резона на пол пути

    сдохнут.

  6. Из рассказа новосибирца-автотуриста(travel.drom.ru/18724/):

    Только начинаем ехать на спуск, вылетают алтайцы на УАЗе с ружьями, передергивают курки и орут, что убьют, пытаемся не дать стрелять (буквально отводим ствол руками). Орут, что мы им должны. Сразу отдаем тысячу (какая купюра под руку подвернулась) и спрашиваем, в чем дело, за что и сколько (причем выяснили, что мы что-то должны, только через пять минут, через 15 минут узнаем, что за два неиспользуемых часа бани). По виду зрачков и движениям понятно, что пьяные и/или укуренные. Долгие разборки с алтайцами, в наш адрес угрозы, маты и прочее. Сразу скажу, никто за все время пребывания на базе ни разу не повел себя неуважительно или как-то оскорбляющее. По-прежнему ходят с ружьем и охотьничими ножами. Говорим с час. Вроде пропускают меня, но потом не пропускают «8-ку» (опять бред, что им должны и деньги при этом им не нужны, так как наши они порвали). И еще полчаса общения, чтоб отпустили. Потом по степи встречаем алтайца на старом убитом УАЗе (который топил баню). Опять, типа, вы все должны — на ответ, что вроде уже решили все со старшими, в ответ, что всех вас щас побью — коль все решено (это я культурно), достает здоровый нож, сантимеров так 30, и со словами, ща хоть колеса проколю, пытается это сделать, уезжаем. Вопрос о возвращении на базу отпал сам собой. До трассы ехали не останавливаясь. Номер УАЗа с алтайцами — х085ам 04, он же, типа, хозяин базы. Вроде, конечно, никто не пострадал и все нормально, но было на грани, особенно, когда затвор передернули и приклад к плечу и с ножами бегали… Ну да ладно, судьи, надеюсь, найдутся им…

  7. Я восхищаюсь тувинскими конокрадами. Едут десятки километров на лошадях по горным кручам, несколько дней и ночей высматривают неохраняемые стада ленивых алтайцев и казахов, питаясь лишь ключевой водой и курутом, рискуя в любой момент наткнуться на пули из засады злобных теленгитов.

    А ведь эту проблему можно было решить довольно легко — нужно то было всего лишь обустроить дорогу из Тувы в Кош-Агач через Кокорю, на это требовалось два миллиона рублей.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...