Авиакомпания «Сибирь» получила из республиканского бюджета 5,76 млн рублей

13 ноября 2012 года, 14:09
1 222
11

Министерство регионального развития Республики Алтай объявило конкурс по отбору авиаперевозчиков на осуществление пассажирских перевозок с последующим возмещением части затрат, связанных с организацией авиарейсов по маршруту Москва – Горно-Алтайск – Москва.

Как говорится в документах, опубликованных на сайте ведомства, заявки на участие в конкурсе принимаются с 12 ноября до 12 декабря текущего года. Возмещению подлежат расходы, понесенные авиакомпанией с 1 ноября по 31 декабря 2012 года.
Документация устанавливает требования к маршруту. Он должен выполняться на самолете Airbus A319 с числом посадочных мест не менее 124, либо Airbus A320 с числом посадочных мест не менее 150.
Предельный размер предоставляемой субсидии рассчитывается исходя из следующих параметров: при выполнении до трех рейсов в неделю в указанный выше период размер субсидии составит 1,15 млн рублей за круговой рейс, но не более разницы между стоимостью выполненных рейсов и полученной от продажи билетов выручки. Таким образом, как пояснили в республиканском правительстве, если билетов будет продано, например, на 700 тыс. рублей, размер субсидии за рейс составит 450 тыс., на 950 тыс. – 250 тыс., на 1,5 млн – субсидия выплачиваться не будет.
По словам вице-премьера Роберта Пальталлера, авиакомпания «защищает каждую цифру» при предоставлении документов на возмещение затрат по организации рейса. «Просто так мы деньги из бюджета не отдаем», — добавил он.
Отметим, что ранее в этом году власти уже объявляли аналогичный конкурс на возмещение части затрат на организацию московского рейса. Его ожидаемо выиграла ОАО «Авиакомпания «Сибирь» (торговая марка S7 Airlines), которая с мая выполняет регулярные рейсы из Горно-Алтайска в Москву.
Как удалось выяснить «Новостям Горного Алтая», по состоянию на 1 ноября ОАО «Авиакомпания «Сибирь» получила из республиканского бюджета в качестве возмещения затрат 5,76 млн рублей. При этом, по данным горно-алтайского аэропорта, с мая по 1 ноября было осуществлено 78 круговых рейсов по маршруту Москва – Горно-Алтайск – Москва. Таким образом, в среднем за один круговой рейс авиакомпания получила по 73 846,15 рублей. На эти деньги можно купить три-четыре авиабилета на данный маршрут по относительно недорогим тарифам.

11 комментариев

  1. На самом деле в западных странах никаких дотации авиаперевозчики не получают за редким исключением. Дальние перелеты в районах Крайнего Севера (Аляска) и т.д. Государство инвестирует и дотирует наземные службы и аэропорты. Это нормально. И с точки зрения безопасности и с точки зрения рентабельности объектов. Аэропорты очень редко рентабельны. Основная затратная часть авиаперелетов — авиатопливо. Учитывая мировые цены на нефть, наши производители этого самого топлива умудряются «втюхивать» его отечественным авиаперевозчикам даже дороже чем на Запад. Объясняя это физическими особенностями российскои нефти, и конкуренцию со странами Залива на рынке сырья.

    Западные аналитики объясняют все просто. Лобби «нефтепереработчиков» одно из самых мощных в органах власти РФ. Вот и не может власть на равных бодаться с «монстрами»...

    Имейти ввиду хотя дотации и финансируются из отдельных фед. программ но по большому счету ориентируясь в сферах макроэкономических понятии эти деньги правительство (РФ, РА) в конечном итоге не додает на те же социальные проекты...

  2. В следующем году наш эйр порт будет загружен по полному! А как откроются алтайские долины, манжерок и т.п. ваще пипец будет!

  3. да просто мало знают про аэропорт. Вот ко мне друзья из Москвы на НГ собирались. Вчера сказал им о рейсе Москва- Г-А — они «ой, а мы и не знали. Уже купили до Барнаула билеты».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...