Бердников: Ситуация в ГАГУ может потребовать принятия кадровых решений

13 ноября 2012 года, 9:56
3 634
39

«Хотел бы обратить внимание тех, кто уже готовится почивать на лаврах, что никакой эйфории по поводу решения, принятого Министерством образования России в нашу пользу, быть не должно», — заявил глава Республики Алтай Александр Бердников, комментируя вчерашнее решение Минобразования о сохранении статуса Горно-Алтайского государственного университета.

«Отмеченные недостатки в одно мгновение не исчезнут, над их устранением будет вестись кропотливая работа. Предстоит провести анализ, почему так произошло, возможно, последуют и кадровые решения, — написал Бердников в своем блоге. — Также мы получили серьезные рекомендации российского министерства о том, что специалисты, выпускаемые Горно-Алтайским университетом, должны в первую очередь соответствовать стратегии социально-экономического развития республики, ее насущным потребностям. На сегодня это соответствие далеко не полное. Так что перед руководством университета сегодня стоят очень серьезные задачи, выполнению которых правительство будет уделять самое пристальное внимание».
Бердников напомнил, что 12 ноября рабочая группа Министерства образования и науки России приняла решение о том, что Горно-Алтайский государственный университет, попавший в список вузов с признаками неэффективности, не будет подвергнут реорганизации и сохранит свой университетский статус. Члены рабочей группы приняли во внимание, что ГАГУ является единственным вузом Республики Алтай и практически полностью обеспечивает ее профессиональными кадрами.
В заседании рабочей группы от Республики Алтай участвовали первый вице-премьер Юрий Антарадонов, полномочный представитель Республики Алтай в Москве Ирина Лозовая, министр образования, науки и молодежной политики Наталья Гусельникова, ректор ГАГУ Валерий Бабин.

39 комментариев

  1. Вот и разумные действия пошли. У нас ГАГУ существовал сам по себе, а надо бы единственный ВУЗ поддерживать и республике.

  2. Да че, щас поувольняют неэффективных техничек, инженеров, лаборантов. И вроде как провели кадровые решения.

  3. Ну наконец-то. Вобще-то Александр Васильевич всегда грозиться кого то уволить, принять кадровые решения, но никак не может осмелиться, глядя на Президента РФ может перемены будут. Вспоминается он хотел подписать Указы, которые проектом лежат у него на рабочем столе. Это казалось министров Огнева, Сумина и Гусельникову. Сколько грозился навести порядок с главами районов. Значит перемены будут. Это радует..., что в республике народ почувствует внимание к себе.

  4. Бабин устроил подарок Юрию Антарадонову в Москве 12 ноября 30 минут унижения на заседании рабочей группы ( по разбору полетов) в честь дня рождения своим халтурным отношением к работе.

  5. Да все верно, требуется пересмотр работы ГАГУ. Однако надо отделить мух от котлет и подходить индивидуально. Есть преподаватели, которые вытягивают Г-АГУ на должный уровень, а есть те, кто реально топит и расхолаживает студентов, опускает престиж высшего образования ниже плинтуса. Также и студенты: есть светлые головы, а есть те, смотришь на кого и удивляешься тому, что он школу закончил, не то, что вышку, а то и вторую получает...

  6. Необходимо объявить конкурс на разработку целевой программы по реорганизации ГАГУ. Защитить её на федеральном уровне (наши слишком тупые!) Кто будет назван победителем, того и назначить ректором — пусть сам и реализует.

    Но в первую очередь следует гнать Гусельникову в шею! С таким министром образования мы ещё долго будем выпускать «околовысших» специалистов.

  7. кха! гагу славное кормилово-поилово для многих начиная с бабина! умные студенты за настаящим образаванием в другие места ездят! здесь учатся одни тупые как, гусельникова которая подружка юрки антарадонова! благодаря ему и держится! курица!

  8. кадры менять надо на начальном этапе, наачиная со школы. Из-за низкой зарплаты учителя в школе остались одни алкаши и ленивые тупые препады. Но, а министерство, это просто цирк. Жаль, кончно, но лучше детей учить в другом регионе.

  9. Школа школой, это вообще отдельная проблема, речь идет о ВУЗе. Сигналы о плохои организации всех направлении в ГАГУ идут уже не первый год. О приеме на работу и повышениях в соответствии со степенью преданности ректору и т.д. Чистку в ректорате следует провести не жалея ни чинов, не звании (кстати заслуженных ли реально) Кадровый потенциал в самом Университете есть. Есть и желающие приехать из соседнего региона.

    А из г-на Бабина хорошии преподаватель получится, вот только ректора не получилось ну не все же коту Масленица..

  10. Наш Г-АГПИ всегда отличался интеллигентными кадрами в лучшем смысле слова. А сейчас?А насчет Министра Образования... со всеми согласен в плане негатива. Ей бы гденибудь в Кош-Агаче вести ОБЖ... А уж про министерские кадры вообще помолчать...

  11. В ГАГУ всегда практиковалось рабство: старшие преподаватели собирали со студентов диломные работы, обтесывали или так отдавали тем, кто главнее или ближе к начальству, так появлялись кандидаты «наук», из них всякое мелкое и крупное начальство ВУЗа, которое гнобило тех старших преподавателей до самой пенсии. А Митрофанушки процветали, да и процветают :-(

  12. тупые студенты учаться в других городах,у кого мама папа богатые,и кому надо взятку могут дать))))

  13. плавное стекание ГАГУ в ж.... происходило не один год. А Бабину что остается — пить. бедолага.

  14. неизвестный | 13 ноября 2012 19:25

    Я училась в АГУ, мои мама-папа не богатые. Поступила сама на бюджет и взятки не давала. Закончила с синим дипломом всего с несколькими четверками. А здесь не стала даже пробовать поступать в связи с частыми объявлениями о наборе персонала и подписью в скобках «С дипломом ГАГУ не обращаться».

  15. по большому счету, все взаимосвязано: какая республика, такой и ВУЗ. низкое экономическое и социальное развитие республики определяет низкий уровень системы образования, как школьного так высшего.

  16. При таком негативе к ГАГУ ничего нормального не получиться.

    Прежде всего надо внедрить опыт Хакасии, там пока выпускников своих ВУЗов не устроят на работу, других и близко к конкурсу не допускают.

    Тут некоторые путают школу с высшим учебным заведением. Тот кто хочет иметь реальные знания и навыки, тот хоть где выучиться. Разве мало примеров когда уезжают поступают в престижные заведения, проспят, прогуляют, прогудят и обратно домой. Практика жизни сразу отсеивает тех кто плохо учился или поучили красные дипломы, но без реальной конкурентоспособности, желания и стремления работать.

    Вывод: не плюй в колодец, испить придется.

  17. Первого надо гнать Табакаева, второго Бабина, остальных через сито аттестации. Аттестационную комиссию набрать из других вузов.

  18. Табакашу низзя гнать. Он тут, мона скозать, корни пустил. Слилса воедино и т.п. Он и ГАГУ едины, как две жопы половины. И не разорвать и не отрезать.

  19. Не факт! У нас таких специалистов пруд пруди! Отучатся по целевому набору и в жизнь! Один из маститых врачей нашей республики (действительно классный специалист) преподавал параллельно в нашем мед училище. Его аж трясло когда наступала пора экзаменов и нужно было принимать в группе где много студентов по целевому набору. У них знаний и на 0 не набиралось. А экзамены ОНИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ СДАТЬ. Потому как политика такая и денежки. Вот и вынуждали препода ставить оценки таким студентам. А после окончания училища они в большинстве своём как раз и поехали работать в наши сёла. И что потом удивляться когда стоматолог для борьбы с кариесом назначает «Декарис» 3 раза в день! А в ГАГУ существует с некоторых пор практика когда в экз сессию некоторые преподы собирают у определённой части студентов зачётки и стопочкой приносят экзаменатору на подпись. И попробуй не подпиши! Я сейчас таких бывших студентов вижу работающими и в школе, и в самом ГАГУ, и в министерстве. Так что замкнутый круг!

  20. Уверен пишут тут люди недалекого ума. Если грязью поливаете — так делайте это интеллигентно.На вас люди со всех регионов смотрят и читают. Хоть немного будьте патриотами.

    Лучшие годы в моей жизни — это студенческие годы! Я с отличием закончил ГАГУ. Нашел хорошую работу. С уважением относился и отношусь к преподавателям и администрации университета!

  21. Алексею с притензией на ум, а ты бывал за пределами Майминского района. Там твой красный диплом — клочек красной туалетной бумаги.

  22. ГАГУ по сути и в своей хорошей части не более чем Пединститут. Многие специальности натянуты искусственно: был ЗВТ стал факультет ГАГУ и т.д.

    А где кадры, которые должны были вытянуть сельхозспециальности с уровня ЗВТ на уровень Госуниверситета. Их нет в Горно-Алтайске и в ближайших окрестностях. Тоже по экономическим и юридическим специальностям. Нахватали специальностей для того, чтобы натянуть на себя университетский прикид, а по сути остались голыми. Кадры уровня ВУЗа куются многими годами, а не заводятся от сырости.

    Отсюда и проблемы.

    Наверняка еще и используемые площади не соответствуют нормативу, недостаточное методическое и материально-техническое обеспечение, мало остепененных (есть и такие нормы).

    Отстояли, ликвидировать не будут и это хорошо. Действительно, единственный ВУЗ и кует при том и национальные кадры.

    Но не лучше ли отказаться от части того, что не посильно и перейти в статус просто ВУЗА без почетного звания УНИВЕРСИТЕТ. То есть не пытаться ковать то, что куется при соблюдении более высоких условий и требований. И тогда все будет нормально

  23. Дайошь Г-АГПИшку! Сельскаму учитилю мантия магистра ни к чиму. Гага, канеш, никада не станет Оксвордом или Йелем. Даунгрейд и все дела!

  24. «Хотел бы обратить внимание тех, кто уже готовится почивать на лаврах, что никакой эйфории по поводу решения, принятого Министерством образования России в нашу пользу, быть не должно....» Эйфория уже наступила. На следующий день 13 ноября на сайте ГАГУ информация о выборах декана ЮФ. на должность декана внесена всё та же, кто и был до этого, любовница Табакаева. Вот и кадровые перестановки:)))

  25. Все хорошие уезжают в хорошие вузы? В «плохой» гагу к январю месяцу из «хороших» вузов переводится до 60 человек!

  26. Интересно посмотреть на тех, кто пишет гадости в адрес преподавателей и студентов ГАГУ! Такое ощущение, что все заканчивали самые престижные вузы и можете сравнивать. Кто вы люди? Чего вы добились в жизни вообще? Вашего уровня интеллекта и образования хватает лишь на то, чтобы поливать грязью. Сами ничего в жизни не сделали и исходите на г...о от своей же ничтожности!!!

    Кидая грязью в других, можете не докинуть, а лишь сами испачкаться своей же грязью и желчью!!!

  27. Все наверное забыли или даже не знают, какое досталось наследство Табакаеву, когда он пришел на пост ректора, от его предшественников! Трехэтажное здание со сгнившими полами и холодным надворным туалетом! А вот ветераны помнят это, и вам, товарищи, которые с чего-то вдруг решили, что могут решать кого в первую очередь уволить, а кого во вторую, советую знать это, и попытаться сделать хотя бы одно доброе дело для родного университета!

  28. По поводу статуса университета — ГАГУ вполне ему соответствует, что уже неоднократно было подтверждено. Просто ряд «ПадОнаГ»ов мыслит расхожими клише советских времен о статусе университета (в тогдашнем противопоставлении институт-университет). Университеты же сейчас градуируются дополнительно на «классические», федеральные университеты, национальные исследовательские университеты, а также университеты с особым статусом. ГАГУ находится на первой ступени этой классификации. А «ПадОнаГ»и по этому поводу комплексуют...

  29. Да, совершенно верно, Табкаев — молодец, основал университет, построил кучу всего нового и хорошего. А Бабин — всё просирает.

  30. Действительно те, кто пишут такие комментарии в адрес ГАГУ, видимо в жизни ничего не добившиеся людишки. Мы закончили ГАГПИ. Прошли самые лучшие годы в стенах института, мы благодарны преподавателям , которые были патриотами своего дела. Тот новый корпус , где сейчас занимаются студенты частично наши парни воздвигали своими руками. Что за народ? Здесь живут, здесь растут и гадят ту же воду из которой пьют.

  31. Как то вот глупо все везде...А в Москве то и не думают,а главное не знают,где эта республика алтай,как там люди живут один или 5 у них вузов им все равно,вото когда показали,довели информацию,тогда нет,нет,конечно гагу очень эффективный вуз ,как республики,так и страны в целом.Закроют, если то либо технарь либо звт ,станет самым престижным учебным заведением..

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...