Прокуратура требует признать экстремистскими девять статей в «Амаду Алтай»

12 ноября 2012 года, 10:39
1 902
40

Первый заместитель прокурора Республики Алтай направил в Онгудайский районный суд заявление о признании экстремистскими девяти статей, размещенных в газете «Амаду Алтай» в 2010—2012 годах. Главным редактором издания является осужденный недавно за экстремизм и подозреваемый в осквернении поклонного креста у села Топучая Валерий Чеконов.

Основанием для обращения в суд послужило наличие в статьях высказываний, которые, по заключению экспертов, направлены на возбуждение религиозной вражды и ненависти к гражданам, исповедующим буддизм, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам отношения к религии, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку отношения к религии.
Таким образом, статьи являются экстремистскими, в связи с чем необходимо исключить возможность их производства, распространения и хранения, говорится в сообщении пресс-службы республиканской прокуратуры.
В случае удовлетворения заявления прокуратуры республики не изъятые до настоящего времени экземпляры газеты «Амаду Алтай» будут конфискованы, а сами информационные материалы — включены в федеральный список экстремистских материалов и запрещены к производству, распространению и хранению на территории РФ.
Следует отметить, что 2 октября 2012 года один из авторов статей и главный редактор газеты «Амаду Алтай» Валерий Чеконов за распространение данных материалов был осужден по ч. 1 ст. 282 УК РФ. Приговором суда ему назначено наказание в виде 160 часов обязательных работ.
Кроме того, Чеконова является подозреваемым в деле об осквернении православного поклонного креста в селе Топучая Шебалинского района. В ночь на 4 сентября в этом селе был свален и частично поврежден поклонный крест, установленный 26 мая этого года на месте строительства часовни, которая будет возведена в память строителей Чуйского тракта. Этот акт вандализма вызвал широкий общественный резонанс.

40 комментариев

  1. Ну вот воотчию мы и действительно убеждаемся в «избирательности» гражданских прав. Даваите теперь абстрагируемся от реального положения вещей и предположим что общественные организации и отдельные граждане НЕ СТАЛИ ИНИЦИИРОВАТЬ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА по поводу ОСКВЕРНЕНИЯ объектов поклонения основнои частью титульного населения (вышеупомянутого субургана, тагыла в Кош-Агачском районе). В силу своей ментальности. Покорность,толерантность и т.д.

    Теперь ждем реакции РПЦ. Ну или на краинии случай местных православных религиозных деятелей (с правом обращения к общественности региона). Что они скажут?

    Если мы хотим добится мира и спокоиствия в регионе то мне представляется что обращение церкви с призывом к снисхождению, снижению общественной значимости поступка и т.д. ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ МЕСТО...

    По сути как поступят гос. органы в последующем, если обращение будет, уж не имеет значение. Повторяю что за любое нарушение закона граждане должны нести адекватное (!!!) наказание.

  2. У этого Чеконова есть «духовные наставники», которые остаются в тени, один имеет судимость за уголовку (отсидку, может даже не одну), и у них более-менее известные фамилии, схожие с фамилиями людей, работающих в Эл-Курултае и Правительстве.

    может поэтому их не трогали и не трогают

    или они большие трУсы, что прячутся за чужими спинами и кресты валят темной ночкой...

  3. «Если мы хотим добиться мира и спокойствия в регионе, то ... обращение церкви с призывом к снисхождению, снижению общественной значимости поступка и т.д. ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ МЕСТО...» Адарин Андрей | 12 ноября 2012 11:25

    Андрей, крест в с.Топучая повален на территории Шебалинского района. Успенский приход с. Шебалино готов ходатайствовать о смягчении наказания для подозреваемого В. Чеконова. Основанием для такого ходатайства может стать раскаяние подозреваемого и его

    действенные усилия по восстановлению поваленного им креста. Через следователя представитель прихода предлагал В. Чеконову встретиться и обсудить возможность восстановления поваленного им креста. Чеконов на это предложение не откликнулся . Так нужен ли «призыв к снисхождению» В. Чеконову? Предлагаю тебе, Андрей, и другим сторонникам мира и спокойствия в регионе задать этот вопрос самому подследственному.

  4. Так вот где экстремизм зарыт, а вы все Таблиги Джамаат, Таблиги Джамаат...

    Написал Саватов.

  5. человек всю свою жизнь живет с ненавистью в душе, занимаясь только «борьбой с другими религиями» в то время спросите у него а в чем его собственная религия? кроме обычаев поклонения духам местностей и некоторых правил поведения ничего и не знает, где учение, где библия его религии, где учение о любви, о раскаянии? или «его религия и верование» учит только ненависти и злости? такое впечатление складывается

  6. человек всю свою жизнь живет с ненавистью в душе, занимаясь только «борьбой с другими религиями» в то время спросите у него а в чем его собственная религия? кроме обычаев поклонения духам местностей и некоторых правил поведения ничего и не знает, где учение, где библия его религии, где учение о любви, о раскаянии? или «его религия и верование» учит только ненависти и злости? такое впечатление складывается

    а вы знаете нашу религию, чтобы так выражаться? Не мы приехали к вам, а вы к нам. И не мы навязывали свою религию местным жителям. Наша религия будет гуманнее и демократичнее, чем ваша и подревнее. Почему Мы должны знать и уважать ваши кресты и церкви, а вы нет?Это очень заметно особенно на перевалах и на родниках, когда рядом с нашими белыми ленточками вешают всякие тряпки. Я лично видела черные носки. И как вы на это ответите?

  7. Да, давайте будем судить его церковным судом и сожжём на костре. Тем более что, судя по фамилии, он из бывших крещеных алтайцев.

  8. «...будем судить его церковным судом и сожжём на костре...» Амыр | 19 ноября 2012 21:56

    ...Я всегда говорил, что Амыр Иванович — человек глубоко православный, духовный, так сказать, «церковная косточка». Историк, эрудит, Амыр Иванович вдоль и поперёк изучил средневековое право, церковные каноны.

    Будь Амыр Иванович обычным мусульманином или язычником, разве смог бы он предложить столь ёмкое решение вопроса?

  9. Амыр Иванович не относится не к какои религии Павел. Его религия поливать грязью окружающих. Этакии маленькии Гимлер, так что не дай бог у него появится свои Адольф...

    Священнику Павлу. Почему же не обнародованны ваши «кассации» . Вот что уж точно необходимо предвать огласке. Призывы к миру и согласию между людьми. Я не прав?

  10. Павел, причем тут средневековье? Казнь через сожжение в России была узаконена Соборным уложением 1649 г. «Будет кто иноверцы какия ни буди веры, или и русский человек возложит хулу на Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа, или на рождьшую его Богородицу и присно Деву Марию, или на честный крест, или на святых его угодников и про то сыскивати всякими сыски накрепко. Да будет сыщется про то допряма, и того богохульника обличив, казнити, зжечь». И действовало это положение вплоть до 1762 г. (алтайцы были уже в составе России), вот последние приговоры к сожжению в России —

    18 марта 1736 г. в Симбирске за ересь и колдовство был сожжён посадский чиновник Яков Яров, занимавшийся знахарством[42][43]; интересно, что он был предком В. И. Ленина.

    15 июля 1738 года публично при участии императрицы Анны Иоановны в Петербурге был сожжён отставной капитан-поручик Возницин по обвинению в переходе в иудаизм вместе с его «совратителем» евреем Борухом Лейбовым.

    Всего в 1738 году в России состоялось 6 казней через сожжение; казнены были также две женщины (сожжены в срубе за то, что во время литургии выплюнули святые тайны — суд сослался на Соборное Уложение 1649 г.) и протопоп Иван Федосьев за богохульство.

    20 апреля 1738 г. башкир Тойгильда Жуляков за возвращение из православия в ислам был сожжён в Екатеринбурге. Смертный приговор был вынесен Василием Татищевым, бывшим тогда начальником Главной Горной канцелярии: «за то, что, крестясь, принял паки махометанский закон — на страх другим, при собрании всех крещенных татар сжечь…»

    30 апреля 1739 года за возвращение в ислам была сожжена крещёная 60-летняя башкирка Кисябика (Катерина) Байрясова.

    Андрюша, фамилия Гиммлер пишется с двумя М. Искренне рад за тебя, что у тебя свой Адольф давно появился.

  11. Многоуважаемый Амыр Иванович, благодарю Вас за интересный и поучительный экскурс в историю казней через сожжение.

    Подобные приговоры были обычным явлением не только для Руси, но и для просвещённой Европы, и для мусульманского Востока, с некоторыми вариациями — для Китая и Японии.

    Амыр Иванович, свою репутацию интеллектуала и эрудита Вы вновь подтвердили. Но при чём здесь дело Валерия Александровича Чеконова?

  12. Не врите, Павел. Сожжение характерно лишь для христианских территорий, исключение лишь — практика самосожжения вдов в Индии. Христиане же оправдывали правомерность применения казни еретиков через сожжение на костре словами апостола Иоанна: «Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Ин 15:4.6).

    О Валерии Чеконове — как радостно, как благостно, что есть намордник на нынешних потомков сжигателей и разжигателей.

  13. Христос учит христиан (попов и мирян) и всех людей быть такими:

    sreda.org/photo/detskaya-...-natsionalnosti/

    такими: sreda.org/photo/v-papinyih-obyatiyah/

    такими: sreda.org/photo/sokrovishhe/

    Жизнь в Церкви человеку даёт силы для этого. Ведь мы — только «ветви на Лозе»:

    «Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Ин 15:4.6).

  14. Однак продвинутый юзер был... Сайты создавал, ссылями кидалсо. И всо было пучком пока на Галгофе Blue Screen of Deafh не заактивил. Вот потому и прога его живет веках.

  15. — А это наш новый американский проповедник. Он только что вернулся со стажировки в одной из харизматических сект. Его излюбленная аудитория — пользователи интернета младше семи лет. Послушайте, как в двух словах он перескажет вам Священную историю Нового Завета.

    «Однак продвинутый юзер был... Сайты создавал, ссылями кидалсо. И всо было пучком пока на Галгофе Blue Screen of Deafh не заактивил. Вот потому и прога его живет веках».

  16. «Амыр Иванович, свою репутацию интеллектуала и эрудита Вы вновь подтвердили...»: Свещенник Павел.

    Репутация не интелектуала и эрудита Павел а уверенного пользователя разного рода поисковиками и справочниками в сети. Вы зря вот легко принимаете тот бред, например о «практике сожжении» и почему то именно в христианстве. Информация о «зверствах» в различных конфессиях будь то ислам христианство, и даже упоси господи буддизм можно наити сколько угодно? Вопрос о достоверности информации остается открытым. Какую цель преследуют такого рода «просветители»? Только одну зажечь в людях искру межконфессиональной нетерпимости. Для «благой» цели найдется все..

    Ваш призыв к смирению и миру обращенный к душе раба божьего Амыра, в настоящии момент не будет им принят в качестве руководства к действию, ибо не созрел пока Амыр для этого. Возможно это когда либо и произоидет, но мы видим множество примеров обратного своиства. До седых волос ведь живут некотрые в неведении. А причина кроется лишь только в одном из смертных грехов — ГОРДЫНИ...

    Амыру: да по мне хоть с однои «м» хоть с пятью, та просто пока на своем пути все пытаешься разрушить, давно ли ты читал Коран? Может это сможет умерить твои пыл в оскорблении участников...

  17. Ну что ж.. семилетние юзеры тож человеки и им нуна няшно всо обьяснить. Чо йа и делаю. Кстате, Корану я тож не читал.(Ниахото потом возицца с гексогеном)

  18. Jаhдап jадым jаhыс Кудайга, ончоны тудуп турган Адага, теhериниh, jердиh ончо кoрyнердиh, кoрyнбестиh Jайаачызына.

  19. Вот, вот, Павел, именно что in unum Deum, а при чем тут христианская Троица?

    Где то в Аравии, в одном бедуинском племени, где отсутствовали знающие люди и люди позабыли о религии, во времена английской колонизации появились христианские миссионеры. На встрече с шейхом (вождём) этого племени они начали проповедовать ему свою религию, если бы этот шейх обратился в христианство, то и все племя обратилось бы в христианство. Шейх спросил их, в чем суть христианской троицы, и как Бог может быть и три и одно одновременно? Тогда миссионер взял край его одежды и сложил три складки. «Видишь — три? А теперь — одно?» На что шейх покосился на него и ответил — «Не нравится мне что то твой помятый бог»

  20. Бог есть Любовь. Как это понять? Любящих любовь соединяет. Отец, Сын и Святой Дух живут в такой любви, что являются одним Существом. Три Личности, три Лица, но одна Жизнь.

    Jаhдап jадым jаhыс Кудайга, ончоны тудуп турган Адаа, теhериниh, jердиh ончо кoрyнердиh, кoрyнбестиh Jайаачызына.

    Jаhдап jадым, jаhыс Каан Иисус Христоско, Кудайдыh jаhыс туулган Уулына, ончо чактардаh озо Адазынаh туулганга. Jарык jарыктаh, чын Кудай чын Кудайдаh jайалган эмес, туулганга. Адазы-была бир болуп турганга, ончо ончозы Оноh болгонго. Бис кижилер учун, бисти аргалаары учун, теhеридеh тyжyп, Кудайдыh Агару Тынынаh, Мария Кыстаh кижи эдин алынып,кижи болгонго. Понтий Пилаттыh тужунда, бистиh учун креске кере тартыртып кыйнатканга, межекке салылып, yчyнчи кyнинде, чийиминче, тирилип турганга. Теhерее чыгып, Адазыныh оhында отуруп jатканга. Тyрyлерди, oлгoндoрди jаргылары учун ады чабы-была база келгенге, Аныh Каандыгыныh учы jок болор.

    (Jаhдап jадым) Агару Тын Каанга, тyрy эдечиге, Ададаh чыгып турганга, Адазы-была Уулына теh бажырылып, макталып турганга, пророкторго эбелип айтканга. Jаhыс, Агару, бар кайдагы, Апостолдордыйы Церкпее. Килинчектер ташталар керегинде креске бир тyжетен деп айдып jадым. Oлгoндoрдиh тирилип туратанын, келетен чактыh учу jок коногын сакып турум. Аминь.

  21. Павел, вы полагаете, что процитировав написанные с ошибками на алтайском языке постулаты вашей религии, вы покажетесь более знающим?

    Насчет трех лиц с одной жизнью — это типа сиамских близнецов что ли?

    Бог — любовь, тогда получается, что дьявол — ненависть и зло? Такое, батенька, мы уже проходили, в манихейство ударяетесь.

  22. Многоуважаемый Амыр Иванович, мир Вам. Раз речь зашла о Боге и вере, я рискнул перейти с мёртвой латыни на местный язык. А здесь, на юге западной Сибири (на сервере Центральной Азии) местный язык — алтайский. В приведённый алтайский текст Символа веры вкралась ошибка? Буду признателен Вам, если как носитель алтайского Вы внесёте исправления. Тем более, что и тема статьи и сайт, и сервер подходят для этого как нельзя лучше.

    Тайна Пресвятой Троицы человеческим умом неизслЕдима. Очень грубо Троицу можно сравнить с солнцем: мы видим на небе солнечный диск, видим солнечный луч, достигающий земли, чувствуем тепло, согревающее землю. И диск и луч, и тепло. Но не три солнца, а одно.

    Церковь учит нас также, что зло как сущность места не имеет. Зло — это отсутствие добра. С богословским прветом

  23. Ошибками пускай занимаются те, кому они нужны.

    Об отсутствии добра и сожжениях еретиков — жгли то с добром, значит это не зло?

  24. Казнь преступников — прерогатива государства. В древние и средние века, как Вы знаете, Амыр Иванович, государство не было светским. Преступление против идеологии считалось преступлением против власти, инакомыслящие считались государственными преступниками. Так было, например, в Римской империи в первые три века н.э., так было на Руси (раскол), так было при большевиках. Средневековые обычаи — убийства, притеснения, гонения, например, на христиан практикуются сейчас в Египте, Нигерии, Пакистане, Индии, Иране, Ираке, на Филиппинах, в Сербии (Косово), в Сирии.

    об этом см. например

    hilarion.ru/2012/02/21/4408

    www.sedmitza.ru/tag/%D0%B...0%B8%D0%B0%D0%BD

    www.k-istine.ru/occultism..._intolerance.htm

    Всякий нормальный человек скажет, что это зло, отсутствие добра.

  25. Павел, в РПЦ вроде как с иезуитами не особо взаимодействовали? Откуда же такая дьявольская казуистика? И всё сводим на средние века, но какие средние века в 18 в., когда уже звезда Ломоносова воссияла, а на Руси все так же жгли еретиков? Если государство сжигает еретиков, которые якобы против государства — это по вашему добро. Вы же доболтались до того, что и большевиков и римских гонителей христиан уже добром объявили, хотя чем они лучше то притеснителей нынешних?

  26. Амыр Иванович, многоуважаемый, Вы приписываете мне слова, которых я не говорил, и мысли, которых я не думал. Пожалуйста, читайте внимательней, без предубеждения. С уважением

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...