В Республике Алтай принят закон о патентной системе налогообложения

9 ноября 2012 года, 15:36
2 595
10

Госсобрание Республики Алтай приняло закон «О патентном налогообложении». Он вступит в силу после официального опубликования и начнет действовать с 1 января 2013 года. Патентная система налогообложения представляет собой самостоятельный специальный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей, переход на который является добровольным.

Разработчики закона считают, что переход на патентную систему налогообложения будет выгоден для бизнесменов. «Выгодность заключается в упрощении работы: не нужно будет представлять налоговую декларацию, применять контрольно-кассовые аппараты, в отношении большинства видов деятельности будут применяться пониженные тарифы обязательных страховых взносов», — говорится в пояснительной записке.
Исчисление стоимости патента будет производиться с помощью специальной «таблицы размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода», устанавливаемого либо в зависимости от средней численности наемных работников, либо от количества транспортных средств, либо от количества обособленных объектов и т.д.
Так, при ставке в 6% предприниматели, занятые ремонтом обуви и имеющие двух работников должны заплатить за годовой патент 16 146 рублей (потенциально возможный доход – 269,1 тыс. рублей); репетитор – 6 тыс. рублей; фотоателье с численностью работников в 15 человек – 60 тыс. рублей; предприятия по изготовлению народных промыслов с числом работников в четыре человека – 14 610 и т.д.
В соответствии с федеральным законодательством, патентная система может применяться в 69 видах деятельности: ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, обуви; изготовление и ремонт ключей, мебели, ковров, изделий народных художественных промыслов, ритуальной продукции; выделка шкур и меха; изготовление сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика; изготовление и ремонт деревянных лодок, туристского снаряжения и инвентаря; изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов, копировально-множительные, переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы; деятельность в области фотографии, производство, монтаж, прокат и показ фильмов; техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств; техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники; услуги по присмотру и уходу за детьми и больными; услуги бань, саун, соляриев, массажных кабинетов; производство хлеба и кондитерских изделий; услуги платных туалетов; услуги общественного питания; услуги, связанные со сбытом сельскохозяйственной продукции; выпас скота; осуществление частной детективной деятельности лицом, имеющим лицензию, и других.

10 комментариев

  1. Как это «фотоателье с численностью работников в 15 человек», когда в п.2.1 ст. 346.25.1 Налогового кодекса, прямо указано:

    «2.1. При применении упрощенной системы налогообложения на основе патента индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, среднесписочная численность которых ... не должна превышать за налоговый период ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК.»

  2. Адекватные ценники на патенты. А в Барнауле цены на патенты заломили. Мама не горюй. Выше еще нигде не видел.

  3. Хорошая инициатива. Но по моему можно было бы и ставки уменьшить еще. Рынки ограниченны у нас причем существенно величиной спроса. При этом минимальный размер полученного годового дохода может быть 100 тыс. руб. Надо было по максимуму использовать эту норму. Интересно какие результаты мы увидим по итогам нововедения в части пополнения местного бюджета ведь деньгами местные будут насколько я понял распоряжаться.

    Второе как будут действовать «резиденты» зарегистрированные здесь но не осуществляющие фактически деятельность в РА таких тоже по моему немало. Формально и они имеют право на «дешевые патенты» из РА.

  4. Данный патент направлен на увеличение сбора денег в казну, так как предприниматели будут платить больше в некоторых случаях чем должны были, также когда предприниматели платят 6% и 15%, сумма платежа практически одинаковая, а платежи стабильные.

  5. На предыдущий коммент Адарин Андрей | 10 ноября 2012 16:49

    Второе как будут действовать «резиденты» зарегистрированные здесь но не осуществляющие фактически деятельность в РА таких тоже по моему немало. Формально и они имеют право на «дешевые патенты» из РА."

    Патент нужно брать именно там где осуществляется деятельность, а не по месту прописки, регистрации. Кажется так.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...