В Горно-Алтайске обсудили проблемы сохранения Телецкого озера

9 апреля 2009 года, 14:24
2 795
0

7-8 апреля в Горно-Алтайске работала конференция «Телецкая природная территория: партнерство в целях устойчивого развития». Организаторами конференции выступили проект ПРООН/ГЭФ, Эл Курултай, Министерство природных ресурсов Республики Алтай, Алтайский государственный природный заповедник, Катунский биосферный заповедник, некоммерческое партнерство «Орион», Совет Телецкого озера, Горно-Алтайский государственный университет.

Как сообщает пресс-служба Алтайского заповедника, в конференции приняли участие более 50 человек: представители органов законодательной, исполнительной власти и муниципальных образований Республики Алтай, руководители и сотрудники министерств, государственных природных заповедников и природных парков, представители общественных организаций, бизнес-структур и общин коренных малочисленных народов Алтая.
По словам менеджера проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона» Александра Бондарева, эта конференция – начало пути решения двух важных задач: сохранения объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО Телецкого озера и поиск компромисса в использовании озера как важного экономического ресурса для местного населения и Республики Алтай в целом.
Участниками были заслушаны семь докладов. Были организованы и проведены круглые столы по темам «Роль биосферных заповедников в устойчивом развитии территорий», «Туризм: природоохранные проблемы и социально-экономическое развитие Телецкой природной территории», «Сохранение историко-культурного наследия территории и традиционных неистощительных форм природопользования коренного населения Алтая».
По итогам работы была обсуждена и принята резолюция. Участники обратились к Государственному Собранию Республики Алтай с просьбой инициировать разработку Стратегии сохранения и устойчивого использования природных ресурсов Телецкого озера и прителецкой территории и плана действий по ее реализации до 2015 года.
В обсуждении проекта Резолюции приняли активное участие депутаты Государственного Собрания Сергей Зяблицкий, Владимир Сабин, Сергей Очурдяпов.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...