Для спасения ГАГУ понадобится «мозговой штурм»

7 ноября 2012 года, 8:30
2 628
34

Власти Республики Алтай и руководство Горно-Алтайского государственного университета заметно обеспокоены итогами мониторинга, которые на днях обнародовало Министерство образования и науки РФ. Единственный в республике университет оказался в списке вузов с «признаками неэффективности».

Как говорится в сообщении министерства, по итогам анализа с учетом территориальной и отраслевой специфики может быть реализован широкий спектр мер по повышению эффективности деятельности вузов и филиалов. Среди таковых мер оказание дополнительной финансовой поддержки, усиление руководства, регулирование контрольных цифр приема. «Мы объединили вузы, которые не смогли преодолеть пороговые значения по четырем критериям из пяти, в группу вузов с признаками неэффективности. Окончательные решения о том, какие мероприятия необходимо провести, чтобы улучшить их позиции, будут принимать рабочие группы, куда в обязательном порядке включены представители регионов, так как именно они лучше всего представляют ситуацию на местах», – отметил министр образования Дмитрий Ливанов.
Учитывая не очень приятные для ГАГУ результаты мониторинга 6 ноября на совещании под председательством первого вице-премьера Республики Алтай Юрия Антарадонова принято решение о создании рабочей группы, которая в ближайшие дни займется разработкой программы повышения эффективности вуза. «Нам нужно провести мозговой штурм, поскольку вопрос этот очень важен для нас, нам необходимо сохранить университет», — сказал Антарадонов.
На совещании со стороны некоторых участников раздавалась критика в адрес руководства университета. В частности, отмечалось недостаточное внимание к развитию программ в сфере исследования истории и культуры Горного Алтая. Чиновники считают, что необходимо развивать те направления, в которых ГАГУ действительно может лидировать.
По мнению министра образования Республики Алтай Натальи Гусельниковой, в настоящее время роль ГАГУ в изучении центральноазиатских проблем и связей с другими тюркоязычными народами Российской Федерации должна возрастать. «Необходимы новые подходы в осмыслении проблем истории этнографии, культурологи, языка народов Азии и сопредельных территорий, народов Сибири, Китая, Монголии и Центральной Азии, открытие новых специальностей: востоковедение, тюркология, музееведение», — считает министр.
В тот же день ректор вуза Валерий Бабин встретился с членами профсоюза студентов. Как рассказывает председатель профкома Алексей Лучников, «ректор познакомил нас с индикаторами, по которым оценивались вузы». «Из пяти основных индикаторов у нас только один отмечен как эффективный, а для исключения из списка неэффективных нужна положительная оценка как минимум по двум показателям. На это вузу будет дан срок один год. Ректор заверил нас, что это вполне реально, будут приложены все силы, чтобы сохранить наш университет. Привлечены к этому процессу и республиканские власти, наконец-то они повернулись к нам лицом! Хватит говорить про мосты и дороги – надо, наконец, науке помочь на деле», — уверен он.
Программу повышения эффективности работы ГАГУ планируется представить на рассмотрение Министерства образования и науки РФ уже к 12 ноября, также сообщил Алексей Лучников.

34 комментариев

  1. Это с приходом на должность ректора Валерия Бабина так низко пал наш единственный университет, сам сел и непонятно кого привел к руководству. При Табакаеве университет был очень даже конкурентоспособным, были видны какие то подвижки, а теперь все глухо. Вывод: в отставку Бабина и смена руководства

  2. Интересная логика тому кто довел заведение до столь плачевного состояния и доверили исправлять ситуацию..

  3. Сколько не просили у правительства спонсорской помощи для поездки в Новосибирск представлять честь ВУЗа и Республики!!!! НИ РАЗУ — не помогло!!! Так что уважаемое правительство прикрыли бы Вы свои рты!!!!!!!!!

  4. Рейт, канеш, косорезный. Ницо, щас доценты с кондидатами посидят, почешут репы и выйдут из палаженя. Тепер-то мы наем, по каким параметрам составляцца этот, факинг, рейт. Всо буит пучком! Гаудеамус игитур ювенес дум сумус!

  5. с коррупцией надо бороться, товарищи, с коррупцией! а так как это нереально в нашем случае, так и будет гага неэффективным вузом.

  6. ГАГУ-хороший вуз,и Валерий Геннадьевич,прекрасный руководитель,вы тут все такие амбициозные,а даже знать не знаете каково это руководить такой огромной структурой,и Бабин совершенно не виноват,вы не видели по каким критериям проходил этот мониторинг,лучше не сквернословьте,а поддержите наш ЕДИНСТВЕННЫЙ вуз........

  7. Бабин ну никак не способен быть руководителем такой структуры как университет, его предел — пить горькую в своем кабинете, и самое главное — чтобы никому не мешал. А как Гусельникова то заговорила — надо развивать востоковедение, музееведение, а ведь когда Табакаев пытался решить с правительством вопрос об открытии и финансировании таких факультетов, то посылала лесом.

  8. Да где же наши выпускники? Неужели никому на хер не нужны? Вот обидно, люди берите их пожалуйста на хорошую высоко оплачиваемую работу, мы же ни хрена не старались, так может вы сами их научите, как метлу в руке держать!

  9. чем на Бабина гнать, вспомнили бы кто еще был кандидатурой ректора. Надо было Яськова выбрать, давно бы Гагу закрыли и вопросов бы не было. Кстати команда при прошлом и нынешнем ректоре одна и та же

  10. Признание ГАГУ неэффективным вузом- результат деятельности руководства на протяжении всех последних лет. Невозможно за 1 год сделать вуз «никакушкиным». Так что Бабин здесь совсем ни при чем. Вопросы нужно задавать предыдущему ректору, как он умудрился разогнать всех перспективных ученых и собрать команду «послушных и покладистых».

  11. Прежде чем кидаться в кого то грязью — нужно хорошо подумать! Грязь может не долететь, а руки придется отмывать!

  12. Поступить в гагу, это страшный сон, когда в другие вузы не поступил, в армию не взяли, и в тюрьму не садят, то выход один: или пошло оно всё или гагу.

  13. А люблю свою универ и всегда им горжусь. А что касается оценок... тут надо работать — без этого никак.

  14. У нерадивого ученика (Бабин) виноват всегда учитель (Минобр-оценщик показателей). Вот и троллит. Причем исользуя запрещенные приемы. Вот в чем их суть. Все мы в основнои своей массе выпускники ГАГУ и конечно для нас отношение к ВУЗу как к альма-матер естественно. Мы те кто закончили ВУЗ в начале тысячелетия или тем паче еще раньше, вспоминаем его как место где нас учили отличные педогоги, добрейшие люди. Но не надо путать то что было ТОГДА И ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС СОВСЕМ РАЗНЫЕ ВЕЩИ. Об этом могли бы сказать современные студенты. Но мы же все понимаем что молодежь сегодня аполитична и ей в общем то до лампочки кто там сегодня ректор. Понятно что это проблема всех времен и народов, и требовать другого отношения студентов сегодня бессмысленно. Вот почему ДЕЙСТВИТЕЛЬНО АКТУАЛЬНЫ ОЦЕНКИ СТРУКТУРЫ КОТОРЫЕ ВООБЩЕ ТО ДОЛЖНЫ БЫТЬ РЕГУЛЯРНЫМИ...

  15. не знаю ГАГУ, а ГАГПИ был нормальным институтом.Говорю не голословно,потому что была учеба и в Сибстрине, в СибАГсе, в Санкт-Петербурге. Сравнить есть с чем. По большому счету, знания студенты получали не хуже, чем в столице. А сейчас, когда все продается и покупается...коррупция есть. и потом, может преподавательский состав сейчас слабее, кто будет работать за такую зарплату? а куда уходят деньги за платное обучение,предпринимательскую деятельность?нужно направлять их на открытие новых дисциплин. а юристов и экономистов-пруд пруди. конечно, чтобы держаться на уровне столичных вузов, нужно иметь такой же высококультурный интеллигентский преподавательский коллектив, который постоянно работает над повышением своей квалификации.

  16. ГАГУ нормальный институт, и своим задачам вполне отвечает.

    Сам его закончивал и точно могу сказать, что если у студента есть желание учиться, он вполне может получить знания на неплохом уровне.

    Другое дело, что если нужны только корочки, то их тут действительно проще получить чем в более серьезном вузе.

    В настоящий момент, к сожалению, не имею достаточно информации, что бы судить о том в каком состоянии находится ГАГУ и могло ли быть лучше, но по моему скромному мнению эта квалификация ВУЗов достаточна странна сама по себе. Непрозрачная система оценки и не до конца понятные причины. Вполне себе возможна ситуация, что эта аттестация только предлог для закрытия части вузов по стране, как это было с сельскими школами. Особенно на фоне выступления первых лиц о избыточности высшего образования.

  17. Бабин делает все, что в его силах и возможностях, разгребая кадровые проблемы Табакаева. Все перпективные кандидаты наук уволились и работают в Москве и других крупных городах, где зарплаты у них в 5 раз выше. Начинать решать проблему надо еще со школ, выпускники с каждым годом все тупее и тупее.

  18. Если рук -во такое отличное, то пачему не сказать, что есть такой С.В препод, он зачоты ставит в том случае, если поляну ему накроеш....и знает бабин об этом или нет , гагу не поднть планку с таким отношением .. и дети тут не виноваты

  19. Ранше преподов калачом было не зогнать на вступиловку. Как могли отвертячивались от летних вступиловок. Потом стали сами рваццо. Вывот делайти сами.

  20. Было б чем штурмовать...

    Стим | 7 ноября 2012 8:40

    Когда я увидела заголовок, прямо это и хотела написать))))))))

  21. mister | 7 ноября 2012 11:46

    а мне вот интересно, почему убогие горно-алтайские филиалы не попали под мониторинг?

    Потому что они — не государственные

  22. вы тут пылите,а есть те кто себя считают недостойными представителями?проблемы есть,но за последние годы есть значительные изменения в лучшую сторону(достроят корпус например).30 штук за научнуые работы и т.д пока такие сюрпризы только у нас

  23. По поводу трудоустройства выпускников, если человек не *** в стакане, учась хоть в нашем пресловутом ГАГУ найдет себе рабочее место. Речь, конечно, не о тех, кто отсидел 4-5 лет тюха-матюха, и вот получил диплом, а на работу то не берут! Проявлять себя надо, а в ГАГУ всё для этого имеется. Самореализовывайся до нехочу. Есть чем заниматься, все сферы в этом вузе охвачены. Бедному Ванюшке везде камушки. Винить ректора, по крайней мере, глупо, ущербно это. Таких стипендий, как в ГАГУ не видело большинство «эффективных» ВУЗов. Чтобы что-то получить, нужно хоть что-то делать, а не протирать штаны 4 года на университетских стульях.

    Ума много не надо, чтобы сидеть здесь и языком трепать о том, от чего далеки. Рыба, конечно же, гниет с головы, но в этом случае, точно не с В.Г.!

  24. ВУЗов по стране множество, а этот ВУЗ находится в Республике Алтай. И чтобы отличаться от всех других, штампуя и клонируя без конца и края из года в год одних и тех же, НАДО поворачиваться ( если даже некоторым не хочется) лицом к реальным потребностям и специфике Республики Алтай (природно-климатической, народохозяйственной, этнокультурной, историко-языковой). Мы все, как местные жители, так и те кто приезжают и живут здесь, должны отойти от психологии «временщика» если любим наш благословенный ни с чем не сравнимый край то должны знать и стараться изучать. Многие мало знакомы, незнают и даже вообще не желают знать, НО ВЕДЬ ЭТО НУЖНО. Надо знать историю Республики Алтай, национальную культуру и алтайский язык, как язык общения. Перечень специальностей, направления подготовки, научные исследования в нашем ВУЗе необходимо полностью пересмотреть и переориентировать на потребности развития республики с учетом происходящих социально-экономических, научно-технических, технологических процессов как в мире, так и в нашей стране. Включать в число направлений подготовки тюркологию, востоковедение, по возможности изучение восточных языков (соседних государств: Китай, Казахстан, Монголия), в целях налаживания научно-образовательных и экономических связей, экологию и экологические энергосберегающие технологии. В общем все то, что действительно нужно для хозяйственного и культурного развития такой горной территории как наша Республика Алтай.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...