Ученые из исламистского университета нашли на Алтае древнетюркские письменные памятники

5 ноября 2012 года, 12:54
3 056
29

Ученые киргизско-турецкого университета «Манас» совместно с членами тюркской академии при президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве нашли на Алтае десять новых древнетюркских письменных памятников, сообщил руководитель проекта «Теоретико-методологические основы древнетюркских письменных памятников» Кадыралы Конкобаев.

По его словам, помимо десяти новых заново найдены два ранее считавшихся утраченными памятника. Исследования древнетюркских письменных памятников проводились на Алтае в июле-августе текущего года, сообщает K-News.
«Эти древние письмена являются важнейшей частью киргизской истории. Всего в мире сейчас насчитывается около 600 известных древнетюркских письменных памятников», — пояснил Кадыралы Конкобаев.
Сейчас тюркологи занимаются чтением и переводом найденных реликвий.
К сожалению, информацию о местах, где именно на Алтае были обнаружены письменные памятники, Конкобаев не уточнил.
Как ранее сообщали «Новости Горного Алтая», Конкобаев посетил Республику Алтай в июле этого года. Главной целью его визита была «вербовка» горно-алтайских выпускников школ для поступления в университет «Манас», который имеет спорную репутацию: в июле стало известно об увольнении около 80 преподавателей, которые были не согласны с дальнейшим усилением «турецкого компонента» в образовательном процессе. Некоторые киргизские эксперты, например политолог Темирбек Бактыбаев, считают, что студентов в университете воспитывают в духе радикального исламизма. «В этом вузе с самого его открытия турецкие преподаватели охотно занимаются обработкой мозгов молодежи с дальнейшей вербовкой в религиозно-экстремистские организации», — писал Бактыбаев в прошлом году.

29 комментариев

  1. Международный Университет Манаса является светским учреждением, он не является исламским учреждением, там нет занятий, посвящённые исламу или какой-либо другой религии. Прежде чем писать, надо проверять информацию.

    В университете Манаса уже не первое поколение учатся студенты-алтайцы и никто из них мусульманином не был и даже после учёбы ислам не принимал, так что ещё одна «байка» тюркофобов.

    Кыргызы и казахов считают, что те пошли от них, как и тюркские народы Южной Сибири (енисейские киргизы). В следующем году, в Алтайском крае будет поставлен памятник Манасу, тем самым кыргызы считают себя коренными жителями края, и не только его, но и Большого Алтая. В СУАР-е (Китай), который делится на автономные округа есть и округ, который называется Кызылсу-Киргизский автономный округ, где проживает свыше 120 тыс. кыргызов.

  2. Ну и Слава Богу! Пусть находят побольше подобных артефактов — пусть наш общий Алтай будет интересен всему миру! Чего нервничать-то?

  3. нашли и нашли, молодцы!!! так, зачем же подчеркивать, что их нашли именно ученые исламисткого университета. специально наверное.не понимаю.

  4. Кыргызско-турецкий международный университет «Манас» основан вполне себе светскими государствами Кыргызстаном и Турцией, также как и Казахско-Турецкий университет «Яссави» в г. Туркестане. Цель этих учебных заведений — обучение молодежи из тюркских стран и общин. Называя его исламистским, автор данной заметки пытается придать негативный оттенок международным связям алтайского народа, налаженным без контроля органов безопасности.

    Что касается находок ученых — к сожалению, в погоне за славой и известностью, российские ученые бросаются раскапывать древние курганы, обходя своим вниманием памятники письменности предков алтайцев, исключением тому является лишь И.Л. Кызласов, профессор института археологии РАН, родом хакаса. Отрадно, что наши зарубежные сородичи не оставили важную часть истории алтайского народа.

  5. Авторы заметки — вы НЕ ОХРЕНЕЛИ?

    Или разницы между прилагательными ИСЛАМСКИЙ и ИСЛАМИСТСКИЙ вам неведома? И о том, что второе употребляется обычно применительно к ЭКСТРЕМИСТСКИМ организациям и странам, управляемым РЕЛИГИОЗНЫМИ ФАНАТИКАМИ, а не сугубо светскими правительствами, как Турция и Киргизия??

    Поменяйте, бестолочи, пока вам официальный иск о защите чести-достоинства два уважаемых учебных заведения не вчинили

  6. Интересно получается. Алтай исхожен вдоль и поперек. В том числе археологами и другими любознательными лдьми. А теперь приехали некие из университета «Манас» и сразу же нашли никому не ведомые артефакты! Намек, что им помог сам Бог! Ясно, какой бог...

  7. ВКП — что значит «вдоль и поперек»? Почти все находки случайны, специальных экспедиций для поиска петроглифов и рунических надписей, устраивалось крайне мало. С учетом довольно плотного заселения Алтая почти во все времена, надписи ещё будут найдены в больших количествах.

  8. Амыр, флаг Вам в руки в поисках петроглифов и прочих рунических надписей. Я вот за свою долгую и нудную жизнь много побродил по горам но ни ОДНОГО артефакта не встретил. Наверно потому что мне составлял компанию черт а не бог.

  9. Гость!

    Главное охреневание в том, что всячески тюркская идея привязывается к исламу, исламисты хотят погреться в лучах тюркской славы, а турки платят и думают потом их танцевать как антиобледенители тюрков! Россия-Русь — это единственное, что их объединяло, остальное наоборот плоды междоусобиц!

  10. Баа-чааааа!!!!!! Нам на кыргызов нечего равняться! Пусть они на нас равняются! Пусть бросают чуждое им арабское мусульманство возвращаются к своим истокам, под Алтай-Кудай ))). Разбежались понимаааш по просторам Азии...нахватались всякого, в головах бардак полный, а теперь приезжают обратно, и еще и нам, отцам-основателям что-то втирают! )))) Тут своих артистов хватает!

  11. Амыр подскажи, где можно ознакомиться с «памятниками письменности древних алтайцев»? А что касается « письменности древних тюрков» , то найден «след пребывания», значит это территория древних киргизов, а посему пребывание киргизов (и казахов) мусульман здесь законно. С экономическим ростом Горного Алтая, его туристической привлекательности, потянулись жадные ручки соседей. Уже Китай заговорил, что не там граница проходит. Хочется выровнять и заоодно прихватить Колгуты (хромо-никелевое месторождение до конца не изученное)и т. п. Сохранение Горного Алтая как республики возможно только в составе России и другого не дано.

  12. Биске кандый да Кыргыс та кодыр-казактар керек jок.

    Бис ару Алтай учун! Следи за языком!!! Вот это уже фашизм.

  13. Росс, почитай историю в каком году на Алтай переселились казахи, в том числе в Восточно-Казахстанскую область, в СУАР и в Монголию, три последних региона исконная территория ойратов, почитай откуда ойраты-калмыки переселились в современную Калмыкию.

    В каком году киргизы и казахи, а главное как приняли ислам.

    Китай вообще считает всю территорию Сибири своей, как и Япония претендующая на Дальний Восток, так что этот вопрос был актуален уже многие десятилетия.

    Соседняя Тыва вообще являлась независимым государством, не говоря уже о Республике Казахстан, так что республики могут жить и без России.

  14. У нас нет пророков в своем отечестве. Новости ГА почему то не сочли нужным написать о том. что выпущен «Каталог древнетюркских рунических памятников Горного Алтая» в апреле 2012 г в ГАГУ, в котором зафиксированы 90 рунических надписей древних тюрков. Экспедиции проводятся ежегодно учеными тюркологами. Об этом писали РИА Новости, но не наши. А Конкобаев большей частью идет по этим же следам. Кыргызам нечего их считать своими, они общее наследие тюрков. Тут жили племена теле и потомки живут до сих пор.

  15. Издревле тут на Алтае жили теле, иначе теленгиты, а кыргызы выходцы с алтая, это они как бы в потомках. Их великий богатырь Манас повел свой род-народ туда. А алтайцы это и есть теленгиты. Просто политика у нас в стране такая, чтоб тюрки Алтая не объединялись, начали переименовывать в кого угодно. Калмыки, ойроты, алтайцы... — теле. Это сейчас из-за незнания истории Улаганский и Кош-Агачский район начали делиться, что они якобы теленгиты, а другие это «нижние» алтайцы. В общем разделяй и властвуй. Кто-нибудь был на Калбак-Таше, советую посмотреть. ваше мировоззрение измениться навсегда...

  16. Хоть что говорите — правы и Ару Алтай, Алтайчы, гость и Амыр.

    Бис боистин jеринде айылчылар эмес!!!

    Наши древние ценности находят — но бережем то их мы!

    только один раз правильно сказал кайчы Аржан Козороков: «Наша культура настолько экологична в духовном плане, что не позволяет не только увозить — даже касаться артефактов. для нас это наша живая история, связанная с настоящим»

    мне лично во всем этом не нравится то, что каждый раз на алтай приезжают заморские гости — и Шаймиев, и «МАНАС» и т.п казахи-киргизы-татары.

    « В следующем году, в Алтайском крае будет поставлен памятник Манасу, тем самым кыргызы считают себя коренными жителями края, и не только его, но и Большого Алтая» — КРАСААТААА!!!

    интересно, почему они не поставят памятник у себя в киргизии или астане — какой-нибудь памятник безымянному алтай-кижи, как хранителю древней культуры тюрков?

    ВСЕМ ХОЧЕТСЯ СЮДА,

    НАМ НУЖНО ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ТАКИМ ГОСТЯМ,

    и не пресмыкаться-возить по турбазам да заповедникам и угощать деликатесами, да дарить алтай борук кому ни попадя — как сейчас делается.

    А ТРЕБОВАТЬ от них вести себя не как у себя дома, а как в гостях — скромно, корректно. Да и ПЛАТИТЬ за удовольствия.

    Все таки туррегион!!!

  17. Кадыралы Конкобаев не находил надписи, скорее всего купил у алтайца из Онгудая или Улагана... В общем история только начинается. Поживём, увидим.

  18. Поддерживаю Айсулу. Действительно это так, ему показали эти памятники, а лавры открывателя ой как хочется приезжим ученым: туркам. кыргызам и всем прочим рыскающим по всему Алтаю и ищущим таких простаков как тот человек, который отдал все свои открытия. А его имя теперь даже не упомянут. Жаль, что наши алтайцы готовы отдать свои открытия не Республике, а приезжим, которые на этом себе имя делают. Представьте как сейчас трубит в Кыргызстане и во всем мире какое он открытие сделал.

  19. То что алтайцам не нужны казахи и кыргызы это правда, здесь нет никого фашизма. А то что приезжие гастролеры делают свои открытия, о которых пишет данный портал, но не слова не упоминает о своих ученных, которые уже давным — давно выпустили каталог древнетюркских надписей в сотрудничестве с франкфуртским университетов. Автор этой статьи плохо информирован

  20. сейчас такое время, каждый народ пытается тянуть на себя одеяло,в поиске выделить себе благородное место в истории. Напишут киргизы в большой умной книжки что в стародавние времена они были родначальниками всех монголоидов и их стародавняя родина алтай или китай, вобщем что угодно написать можно, и потомки будут вполне морально и законно ссыластя на писанину в «большой» книге, и эта выдуманная* история станет для них единственной правдой. Я к тому что нужно сейчас* расставлять все точки над i, и сразу ставить на своё место Лжецов, пытающихся манипулировать историей.

  21. Кадыралы Конкобаев — известный ученый, ученик Баскакова. Нынче летом была организованна международная экспедиция по исследованию памятников древнетюркской письменности по Горному Алтаю. Все законно.

    У каждого народа есть своя вера. Давайте уважать каждый народ и его веру.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...