В Горном Алтае составят карту сакральных мест

9 апреля 2009 года, 12:01
3 135
0

В Республике Алтай приступили к составлению этнографических карт районов, куда будут включены все сакральные места. Это предложение было выдвинуто на последнем курултае алтайцев Горно-Алтайска, затем его поддержали правительство республики и местный филиал «Ростехинвентаризации». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя Эл башчы алтайского народа Зинаиду Тырысову.

По ее словам, главная задача разработки этнокарт — сохранение сакральных мест древнего Горного Алтая и создание правовой базы для этого. Эти карты будут учитываться при составлении программ развития туризма, который становится одной из главных отраслей экономики республики, а также разработке богатых полезных ископаемых территории.
На этнокарты будут нанесены все культовые места алтайцев. Это лечебные источники, табуированные вершины, древние захоронения, горные перевалы, на которых в знак поклонения привязывают разноцветные ленточки, каменные изваяния воинов и т.д.
Зинаида Тырысова также заявила, что этнографические карты районов и всей республики станут основой для принятия нормативно-правовых актов по охране сакральных мест и, возможно, внесения соответствующих изменений в Конституцию Республики Алтай.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...