Бердников раскритиковал инициативу Прохорова

1 ноября 2012 года, 10:13
2 010
31

«Могу точно сказать, что никто из жителей Республики Алтай не воспринимает ее как «национальное гетто». Сегодня республика — территория мирного существования людей разных национальностей, основанного на взаимопонимании и взаимоуважении», — заявил глава Республики Алтай Александр Бердников, комментируя инициативу миллиардера Михаила Прохорова о ликвидации национальных республик в России.

«У нас сейчас что ни день — возникают новые партии, движения, каждый хочет произвести впечатление, блеснуть, выделиться из общей массы, запомниться чем-то электорату. Вот и Михаил Прохоров на съезде создаваемой им партии решил «блеснуть», и сходу начал предлагать и федерацию перестроить, и Конституцию России поменять — и все ради того, чтобы ликвидировать субъекты, построенные по национальному принципу», — написал Бердников в своем блоге.
Те, кто живет именно в национальных республиках, дорожат своей культурой, историей, самобытностью, гордятся малой родиной, и не поймут «желания порубить политической шашкой с плеча все, что строилось долгие годы, десятилетия и сейчас находится в достаточно гармоничном состоянии». «Очень недальновидно предлагать сломать все и сразу, не задумываясь о последствиях, — считает глава республики. — Возможно, с точки зрения экономики идея Прохорова выглядит логичной. Но, кроме экономики, есть еще то, что называли в советские времена «надстройкой» — это та тонкая духовная материя — идеи, убеждения, национальная гордость, которую нужно обязательно учитывать. Хотелось бы, чтобы политики нового поколения не стремились впредь с такой легкостью избавляться от наработанного десятилетиями и даже веками багажа. Понятно, что революционными идеями блеснуть и запомниться легче. Но нужно ли это?».
Напомним, 27 октября Михаил Прохоров на съезде партии «Гражданская платформа» предложил изменить конституцию, отказаться от деления России на национальные округа и республики. Прохоров высказал мнение, что «мы сами своими руками создали внутренние границы», «национальное гетто, где местная коррумпированная власть угнетает и грабит наших людей, причем всех национальностей».
Добавим, что сайт «Новости Горного Алтая» проводил опрос, в ходе которого мы пытались выяснить отношение к этой инициативе наших читателей. На утро 1 ноября было подано 743 голоса. Большинство проголосовавших не согласны с инициативой Прохорова (444 или 60%), 41 проголосовавший затруднился с ответом (6%). Поддерживают ликвидацию национальных республик 35% опрошенных (258 голосов).

31 комментариев

  1. Одни идиот выступил с тупой идеей, с ним стал спорить тупица выдвигая идиотские аргументы. «Тонкая духовная материя» — это что, похмельный запах изо рта?

  2. Чёт уж больно сомнительно, чтобы ЭТОТ косноязычный, с ограниченным спецификой прежней работы словарным запасом генерал, так гладко и складно, поминая о «духовной материи», мог излагать свои мысли!!!???

  3. Чёт уж больно сомнительно, чтобы ЭТОТ косноязычный, с ограниченным спецификой прежней работы словарным запасом генерал, так гладко и складно, поминая о «духовной материи», мог излагать свои мысли!!!???

    FINN | 1 ноября 2012 14:28

    И зайца можно научить курить!!!

  4. Тем более для того что бы складно выступать, надо всего лишь хорошо не сколько раз прочитать подготовленный текст...

    для этого в пресслужбе Правительства РА существует целый штат пресс секретарей. Которые «денно и нощно» пишут и правят корявые речи Губера!

  5. «национальное гетто, где местная коррумпированная власть угнетает и грабит наших людей, причем всех национальностей».

    А вот с этими словами М.Прохорова я полностью соглашусь, действительно время показывает, что у коренного населения... за исключением титульных чиновников, условия жизни намного хуже, (посмотрите по селам) чем у приехавших людей другой национальности, будь то русские, кавказцы, немцы, или даже взять тех же цыган и др.

    Вы можете оспаривать мое мнение, но надо признать что коренное население на генетическом уровне не обладает, той «рваческой хваткой» как перечисленные выше национальности!

  6. У коррупционера нет национальностей он — коррупционер будет делать свои черные дела хоть на Аляске среди эскимосов, хоть в Лондоне в среде законопослушных до мозга костей англичан. Г-н Прохоров переворачивает понятия «коррумпированная элементы во власти» угнетает свои народ не только в нац регионах но и по всей России.

    По поводу «рваческой хватки» если принимать такую категорию то она заметна в быту например у тех же кавказцев но в основном это игра на публику, в частных беседах те же азербайджанцы жалуются что диаспора как таковая ничем отдельным ее членам не помогает. Что «дружат» в диаспорах только состоятельные люди и их дружба обусловленна прежде всего самосохранением. Кроме того говорится и о том что нередко и среди них возникают финансовые претензии друг к другу. Закрытость да это у них есть. Но то как например вести себя в том же нац. субъекте если живешь в нем прививается с детства.

    Нередко наивные чиновники (не будем указывать пальцем) верят что «горцы» самые надежные партнеры в плане «провернуть что нибудь незаконное» например получить откат за отданный «правильно» подряд. Так вот уверен что со всей своей эмоциональностью именно их представители и расскажут в «узком кругу» какои продажный «национал» у них в кармане. Дни того национала у власти с момента получения первых грязных денежек сочтены.

    «На генетическом уровне» людей которые обладают способностями выше средних всегда примерно одинаковое количество, множество факторов влияют на их возможность раскрыться в обществе. Если например взять нас алтайцев то один должен считаться за 5-х минимум в силу существующего паритета вот и все...

  7. От Прохора ничего не зависит, потому что он популист. Если в РА кто-то создаст филиал его партии его надо просто переселить за Долину свободы. Таких чертей вообще надо игнорировать, потому что они приведут к развалу России. Думает он умнее всех. Мы знаем одного клоуна типа Жирика, который на таких лозунгах делал политический бизнес. Он уже в закате. Как говорят в России: « Это мы проходили». Клоуны приходят и уходят, а караван идет...

  8. Житель, особенно выделяются «супер условиями жизни» русские в таких районах, где их процент составляет большинство, как Чойский, Турочакский, Майминский районы. На генетическом уровне они обладают «рваческой схваткой» особенно это видно на рынках, где русские старушки торгуют носками или возле магазинов — семечками.

    Торговый знак «Горный Алтай» могут использовать только 3 успешных предприятия региона, это «Мясная лавка Мецкер», принадлежащая немцу, и два предприятия алтайцев — «Агродар» и «Горно-АлтайМясоПродукт».

    В начале 90-х Горно-Алтайск, некогда считавшийся чисто русским городом, всего лишь за 10 лет изменил резко этнический состав, алтайцы скупили недвижимость и строят целые районы, сместив русских, теперь каждый третий житель столицы — алтаец (свыше 30 % от населения города) и эта тенденция растёт. Тоже самое наблюдается и в Шебалинском районе, где в 90-е, алтайцы составляли всего лишь 17 % населения района, сегодня свыше 30 %. В конкуренции русские проигрывают во всём, демография отрицательная, родственные связи слабые,традиции размыты, дошло до того,что русские сами плохо владеют своим родным языком.

    Все псевдорусские организации в руках нерусских, ЛДПР-еврей Жириновский, Русский Центр в РА — мордва Паклин, даже глава РПЦ -мордва Гундяев.

    Русские везде проигрывают, будь-то Москва или Горно-Алтайск, даже достаточно показателен, тот факт, что в чисто русских регионах, в реальности управляют другие народности в Алтайском крае — немцы, татары, армяне, Кемеровская область — губернатор полутатарин, полуказах-Тулеев, губернатор Московской области — тувинец Шойгу.

    Везде где русские, демография в минусе, только за счёт нерусских Россия живёт, будь-то спорт, политика и т. д.

  9. Кстати, подозреваю что в упомянутом проведённом опросе было прилично накручено. 743 голоса это слишком дохрена. И я даже знаю за какой пункт.

  10. прохоров похож на человека без семейных ценностей, а значит, ему всё равно, человек без роду без племени. такие люди бездушные и опасные для общества, особенно для национальных сообществ. Генерал прав, кто бы ни написал ему текст, если бы он не был согласен с этим, он бы не произносил это вслух, разнес бы в пух и прах, отругал бы этого пресс=секретаря.

  11. В начале 90-х Горно-Алтайск, некогда считавшийся чисто русским городом, всего лишь за 10 лет изменил резко этнический состав, алтайцы скупили недвижимость и строят целые районы, сместив русских, теперь каждый третий житель столицы — алтаец Туран04_region | 1 ноября 2012 17:57

    Смешно читать, что некогда чисто русский город (Улала)!

    Где еще проживать коренным жителям Алтая-алтайцам. Если вокруг одни исконно русские территории?

  12. Житель, а ты почитай историю повнимательнее, когда началась миссионерская деятельность православных, в этом месте нельзя было селиться некрещённым, поэтому алтайцы покинули данную территорию. В 90-е годы здесь было всего пару семей-алтайцев, сейчас 33-34 % населения города. Исконно русских территорий в Сибири нет, просто временно русские проживают на чужой земле, но их уже замещают другие народности.

    В 2013 г. в Алтайском крае поставят статую Манаса, тем самым доказать, что коренными жителями края являются кыргызы. В 2016 г. АГУ переименуют в Международный Азиатский Университет, для студентов-иностранцев из Азии, на подобии Университета Дружбы Народов в Москве, который был создан по задумке для студентов из Африки. В Кулундинской долине есть пару казахских сёл, а неподалёку от Бийска компактно проживают цыгане, которые требуют автономии. Не говоря уже что в самом Барнауле компактно проживают армяне, которые построили свою церковь, евреи — синагогу, татары-мечеть, грузины свою церковь. Действуют пару китайских рынков, и администрация края старается создать пару китайских кварталов в Барнауле, так что русских заменят азиаты.

    Граничим с Горной Шорией, Хакасией, Тывой и с Монголией, Казахстаном и Китаем, так что здесь нет вокруг русских территорий.

  13. Что же вы уважаемые на «старшего брата» тут напали))) Из 60% участвовавших в опросе половина русские люди. Их выбор основан и в том числе на том что они имея родственные и дружественные связи с соседями в крае видят ту разницу (хотя и небольшую) по уровню жизни. Кроме того это в основнои своей массе думающии слои населения. Их логика основанна на том что в случае присоединения к краю мы станем не просто бедные как соседи, мы станем просто беднейшие в РФ говоря прямо нищии. А раз так то пострадают и они переезжать нереально, цены на жилье здесь обвалятся в тот же день когда объявят о присоединении, вся родня и проч. все здесь. Так что даже не 60 а несколько больше проголосуют за республику если такои референдум вдруг случится.

    Но я это так о тех из нашего «старшего брата» кто думает желудком. Надо учитывать и тех кто всей своей жизню прикипели к нашему краю, научились сожительствовать с титульными и чуствуют себя вполне комфортно, возможно я оптимист но мне представляется что число такого населения неуклонно растет, и слава богу...

  14. Да, Адарин прав. Для коренных русских (3-4 поколения проживших на Алтае) имеющих родственников из числа алтайцев это не простой вопрос. А большинство алтайцев имеют русских родственников. Процесс этногенеза идет полным ходом. Как всегда на Алтае. Российский сурерэтнос сформировался из десятков если не сотни разных народов, не только русских, так что Прохоров не подумал.

  15. Не знаю куда отнести себя ? Мои предки переехали в Горный Алтай еще до революции из Центральной России. И сейчас здесь живет уже шестое поколение. И это наша Родина.

  16. Да опять этот, знаток истории Туран04 пишет всякую дрянь, место того что бы занятся своим истинным делом, пасти баранов... и возрождать таким образом культуру своего народа и востанавливать исторические традиции.

  17. Да еще, всем малочисленным народам особое положение, льготы, повышенные стипендии, а русским рядом живущим нет. Пора бы их спустить с небес на землю и зделать все как всем без льготных мест в университетах, без оплаты за их обучение с бюджета РА, без предастовления всевозможных льгот. Рождаемость их востановилась и они уже не такие малочисленные, хватит их опекать, а то больше и больше таких как Туран04.

  18. В коментах некоего «wais»а так и сквозит колониальная спесь позапрошлого века. Вы бы, милейший, прежде чем так брызгать слюной, сперва подучили бы грамматику русского языка.

  19. wais, малочисленным льготы дают потому что их мало, а рядом живущих русских никому не жалко, кроме тебя, их как грязи полно же везде.

  20. Повышенными стипендиями и льготами пользуются дети алтайских чиновников, да и просто чиновников Едросов.

    Пишут о себе что из малочисленных и спокойно получают те льготы которые должны идти на КМН.

    КМН — простой народ... получают полный облом!

  21. Бердников заигрывает с избирателями. Умники, которые против укрупнения территорий! Скажите где в мире территориальное устройство основано по национальному признаку? Не найдете. Ничего хорошего в национальном делении нет. Прохоров абсолютно прав. И « блистать» ему нет никакой необходимости. Так что, господин Бердников, не надо вилять хвостом.

  22. Уважаемые! Вместо того, что бы разводить грызню между собой, давайте прикинем... А как бы в реале происходил процесс упразднения регионов? Это что, Москва бы напрямую управляла и Горно-Алтайском и Онгудаем и так всей страной что ли? Ну хорошо, допустим упразднили названия Республика и Округ... Дальше то что? Кто будет управлять огромной страной без территориального деления? Видимо Прохоров так и с Ё-мобайлом поступил... Обьявил о национальном проекте, но воз и ныне там. Так что — делайте выводы. Всех благ присутствующим )

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...