Генпрокуратура взяла на контроль ситуацию в сфере охраны природы в Республике Алтай

7 апреля 2009 года, 20:32
1 639
2

Генеральная прокуратура России выявила нарушения законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды в Республике Алтай. Прокуроры установили, что в регионе за последний год усилилось антропогенное влияние на окружающую среду, а в результате браконьерства снизилась численность многих объектов охоты и наиболее ценных видов рыб.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированные источники во властных структурах, поводом для прокурорской проверки стал резонанс, связанный с катастрофой вертолета Ми-171, который разбился 9 января этого года на Алтае. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Экологи заявили, что погибшие незаконно охотились на горных баранов аргали, которые занесены в Красную книгу.
В ходе проверки, сообщила представитель прокуратуры Марина Гриднева, установлены факты нецелевого расходования Комитетом по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай субвенций из федерального бюджета, выделенных на реализацию полномочий в области охраны объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ, в области охраны и использования иных объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и водным биологическим ресурсам. Выявлен факт незаконной выдачи председателем Комитета разрешения на добычу объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты. Напомним, что председателем комитета был погибший в названной катастрофе Виктор Каймин.
«Так, им не в полной мере проводились проверки охотопользователей, не во всех случаях принимались меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности. Выявлены нарушения условий долгосрочной лицензии на право пользования объектами животного мира при осуществлении охоты у всех держателей лицензий. Однако вопрос о возбуждении административного производства в отношении виновных лиц не рассматривался», — отметила представитель Генпрокуратуры.
По результатам проверки прокуратурой республики министру природных ресурсов, министру внутренних дел Республике Алтай, и.о. председателя Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, главе республики внесены представления об устранении выявленных нарушений, приняты иные меры реагирования, поставлен вопрос о наказании виновных чиновников.
«Генеральной прокуратурой России взята на контроль ситуация в сфере охраны природы и животного мира в Республике Алтай. И.о. прокурора республики поручено принять безотлагательные меры по устранению выявленных нарушений законности, принять меры к привлечению лиц, виновных в нарушении природоохранного законодательства, к установленной законом ответственности», — сказала представитель ведомства.

2 комментариев

  1. Ага...! Похоже, у «баранов» и у Горного Главы настали критические дни... Это здесь, в Улале можно на головах ходить и местных холуев пугать, а против Генеральной-то прокуратуры сильно не попрёшь....Самого в «бараний рог» согнёт..))))))

  2. На самом деле это ничего не значит , просто нашли стрелочника. Без реакции Москва это оставить не могла, но это совсем пустяковая реакция в расчете на граждан, на общественное мнение. Уголовного дела по ст. 256 возбуждено не будет, вот что между строк надо прочесть.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...