Константин Сайланкин: В условиях финкризиса нужно не запрещать, а развивать охоту

7 апреля 2009 года, 11:34
2 773
3

Истерия, затеянная кучкой людей, стремящихся заработать себе дешевый политический капитал, их требование о пятилетнем моратории на охоту в Республике Алтай не имеют под собой объективных причин. Охота – это один из традиционных видов природопользования жителей Алтая, вид отдыха для многих из тех, кто не мыслит отдых без охоты. Об этом говорится в обращении руководителя фирмы «Уч-Сюмер» Константина Сайланкина в адрес правительства республики.

«Правильная спортивная, любительская охота воспитывает в людях активную жизненную позицию, чувство патриотизма, ответственности, самодисциплины и бережного отношения к родной природе, отвлекает молодежь от наркомании, алкоголизма и воровства, пропагандирует здоровый образ жизни, — пишет господин Сайланкин. – У людей, требующих введения моратория на охоту, нет никаких морально-этических прав на эти требования. В погоне за удовлетворением своих амбиций они не видят, что обрекают природу, животный мир Республики Алтай в тяжелое время экономического кризиса. Сокращение числа рабочих мест, снижение уровня жизни населения увеличит пресс на животный мир. Именно в этот период нужно не запрещать охоту, а максимально привлечь через правильную организацию охоты охотников-любителей (а их более 7 тыс. человек), промысловиков, работников охотничьих хозяйств к охране животного мира, защите природы от браконьерства и экологических преступлений».
По мнению руководителя «Уч-Сюмера», в настоящее время необходимо обратить особое внимание на развитие охотничьей отрасли, во главу угла поставить закрепление охотугодий. «Нужно заниматься созданием фирм, занимающихся охотничьим туризмом и трофейной охотой, таким образом создав новые рабочие места. Республика Алтай по количеству и разнообразию дикого животного мира, качеству трофеев занимает первое место в России, признана одной из лучших охотничьих территорий охотниками из Европы и всего мира. Поэтому охотничья отрасль республики может и должна приносить положительный экономический эффект, — считает Сайланкин. – При создании ряда условий, таких как оптимальная структура популяции животных, необходимые кормовые и защитные условия, эффективная охрана и мониторинг – численность животных не только не уменьшится в условиях нарастающей урбанизации, а напротив – вырастет и стабилизируется».
Как ранее сообщали «Новости Горного Алтая», часть жителей Кош-Агачского района Республики Алтай выступили с инициативой о введении пятилетнего моратория на территории региона. Это требование возникло после того, как 9 января текущего года в Кош-Агачском районе разбился вертолет, на борту которого находились 11 человек. Семь человек в результате катастрофы погибли, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин и председатель республиканского комитета по охране животного мира Виктор Каймин. По данным экологических организаций, вертолет разбился во время охоты высокопоставленных чиновников на краснокнижных животных аргали.

3 комментариев

  1. Охота — «...бережного отношения к родной природе, отвлекает молодежь от наркомании, алкоголизма и воровства, пропагандирует здоровый образ жизни...» — бла бла бла. Кондовый стиль речи комсомольских работников. Эти охотники загадили весь Алтай и желают его загадить ещё больше.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...