Игорь Яимов рассказал о состоянии здравоохранения в Горном Алтае

7 апреля 2009 года, 10:06
1 695
0

Одним из главных итогов деятельности министерства здравоохранения Республики Алтай в минувшем году стало качественное улучшение уровня доступности высокотехнологической медицинской помощи для населения региона. Если в 2005 году регион направлял на лечение около сотни больных, то в 2008 высокотехнологичную помощь получили 597 человек. Об этом на пресс-конференции в Горно-Алтайске сообщил министр здравоохранения Игорь Яимов.

457 человек, направленных в прошлом году в центры оказания высокотехнологичной помощи, были прооперированы, остальные получили консультации высококвалифицированных специалистов. «Подобного уровня доступности высокотехнологичной медицинской помощи у нас не было. Это очень важный результат, поскольку позволяет сохранить здоровье многим их тех, кого раньше неизбежно ждала инвалидность, — считает Игорь Яимов. – Например, мы направляем в кардиологические центры беременных женщин, у которых в результате исследований установлен риск рождения ребенка с врожденным пороком сердца. Там младенцам в течение первых суток после родов делают операции на сердце, что позволяет им в дальнейшем нормально развиваться и жить. При сердечно-сосудистых заболеваниях в счет квоты бесплатно может быть произведена операция аортокоронарного шунтирования или установка стента в сосуд, операция на сердце по замене клапанов. При болезнях опорно-двигательного аппарата — это эндопротезирование сустава. В конечном счете, это благоприятно сказывается на демографических показателях нашего региона».
По словам министра здравоохранения, за последние годы удалось снизить показатели младенческой смертности, хотя они и остаются достаточно высокими. Если в 2006 году этот показатель составлял 15 на 10 тыс. родившихся живыми, то в 2008 – 11,3. При этом в среднем по Сибири этот показатель составляет 10,5, по России – 9,4. Показатели общей смертности в республике ниже, чем в Сибири и в России – 12,3 в сравнении с 14,4 и 14,6 соответственно.
От несчастных случаев в прошлом году в республике погибли 459 человек. Этот показатель в Горном Алтае на 60% больше, чем в среднем по России. Смертность от травм и отравлений в республике в полтора раза выше, чем в РФ. Драматично выглядит и показатель гибели людей на транспорте. С учетом все более возрастающего наплыва автотуристов, особенно летом, эти цифры говорят о том, что далеко не все благополучно в республике с оказанием экстренной скорой помощи на основных автомагистралях. Больше других люди гибнут в ДТП в Кош-Агачском, Онгудайском и особенно Майминском районах. Больные и пострадавшие в ДТП на территории Майминского района доставляются скорой помощью в райбольницу, где зачастую для оказания экстренной терапии нет специалистов. В случае необходимости экстренного вмешательства необходимых специалистов приходится собирать часами, что негативно сказывается на исходах лечения больных. В то же время в республиканской больнице в любое время дежурят по два хирурга, травматолога и анестезиолога, а также гинеколог, лаборанты, рентгенологи и т.д. Поэтому настала пора менять схемы оказания экстренной помощи, как местным жителям, так и автотуристам. Игорь Яимов сообщил, что им издан приказ, в соответствии с которым в ночное время экстренная медицинская помощь жителям Майминского района оказывается в республиканской больнице. «В настоящее время Минздрав ведет переговоры о реорганизации службы скорой помощи с руководством Майминского района и Горно-Алтайска. Мы считаем, что необходимо создать единую структуру с охватом всей территории этих муниципальных образований, с единой администрацией и дополнительными подстанциями в Майме и Манжероке. Мы рассчитываем на добрую волю руководства этих муниципалитетов, потому что во главе угла должно стоять сохранение жизни десятков больных, а не амбиции чиновников», — считает министр.
В целом, характеризуя проблемы в сфере здравоохранения, Яимов сказал, что необходимо переориентировать систему на раннюю диагностику и профилактику заболеваний. «Пока получается, что мы бьем по хвостам. Плюс ко всему, менталитет нашего народа такой, что мы терпим до последнего, потом идем к врачу и прямиком направляемся в стационар».
Принципы оказания стационарной помощи в республике требуют серьезного реформирования. «У нас 70% больных лечатся в стационарах и 30% — амбулаторно. В остальном мире пропорции обратные», — говорит министр.
Рассказывая об антикризисных мероприятиях в здравоохранении, министр отметил, что расходы по министерству сокращены на 15%. Экономия достигается за счет многих мероприятий, в том числе за счет централизованного приобретения медикаментов. В ближайшее время планируется рассмотреть возможность реформирования системы закупки продуктов питания. Господин Яимов не исключил, что власти могут пойти по пути создания автономного учреждения, которое будет централизованного обеспечивать питанием больницы. «Таким образом, мы сможем более рационально тратить бюджетные средства и освободить главных врачей от дополнительной головной боли – где закупить продукты, кого принять поваром и т.д.».
Сокращение расходов не коснулось заработной платы персонала. Всего, по словам Игоря Яимова, в Республике Алтай работают 812 врачей, а общая численность персонала медучреждений составляет 5,5 тыс. человек. По данным на 1 января этого года, средняя зарплата врачей в республике составила 22 153 рублей, среднего медицинского персонала – 11 449 рублей, младшего медицинского персонала – 5 533 рублей и прочего персонала – 8 958 рублей.

Министр здравоохранения Республики Алтай Игорь Яимов
Министр здравоохранения Республики Алтай Игорь Яимов

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...