Михаил Максимов: Оппозиция стала походить на религиозных фанатиков

24 сентября 2012 года, 22:18
2 065
53

В рамках полемики о межрелигиозной ситуации в Республике Алтай, возникшей после вынесения приговора участницам панк-группы Pussy Riot и последовавшего после этого акта осквернения поклонного креста в селе Топучая, в редакцию «Новостей Горного Алтая» поступил материал от представителя Горно-Алтайска в молодежном парламенте Республики Алтай Михаила Максимова. Предлагаем посетителям ознакомиться с его комментарием.

Подозреваемый в надругательстве над поклонным крестом в селе Топучая установлен. Если верить источнику портала LifeNews, им оказался 45-летний житель Онгудайского района Валерий Чеконов. «Задержанный в преступлении сознался и раскаялся, но заявил, что оно не носило религиозного характера», — написали журналисты. Кстати, не тот ли это Валерий Чеконов, который недавно привлечен к ответственности за другое экстремистское преступление? По версии следствия, ранее он неоднократно размещал в газете «Амаду Алтай» статьи, направленные на пропаганду превосходства алтайской веры и неприемлемость распространения буддизма на территории Республики Алтай. Признают ли Чеконова виновным, есть ли тут религиозные мотивы и связано ли произошедшее в Шебалинском районе с подобными случаями в других населенных пунктах нашей страны, решит суд. Однако то, что эти действия оскорбили верующих — факт. Каким нужно быть фанатиком, чтобы начать рубить кресты или запрещать распространение той или иной религии под предлогом превосходства веры?
Подобно таким вот религиозным фанатикам начали действовать и некоторые представители «оппозиции». Они тоже хотят показать свое превосходство, только уже политическое. Понимая, что большинство в нашей стране так или иначе все-таки поддерживает власть, ряд оппозиционных политиков на фоне происходящих событий переключили свои нападки на церковь. Промахнулись лишь в одном: у церкви, у верующих людей поддержки еще больше. Одно дело — личные религиозные (или, как в случае с Pussy Riot, политические) взгляды, другое дело — публичное неприятие религиозных чувств других людей. Личные воззрения никак не могут оправдать вандализм или хулиганство. Вам может не нравиться патриарх Кирилл, но это не дает вам права врываться на территорию православных храмов и устраивать там пляски. Вы можете не носить православный крестик на своей груди, но это не дает вам права рубить поклонные кресты, установленные верующими людьми.
Вера для каждого человека имеет глубоко сакральный смысл, так зачем тогда оскорблять верующих людей? Зачем в стремлении набрать политические очки задевать самое святое — личную веру людей? Очень бы хотелось, чтобы призыв православных направить энергию полемики в русло цивилизованного диалога и созидания дошел до каждого из нас. Этот призыв вполне понятен и обоснован: радикальные действия никогда не приведут ни к чему хорошему. Особенно в таком многонациональном регионе, как Республика Алтай.
Приглашаю всех, кому небезразлична эта тема, принять участие во встрече молодежного дискуссионного клуба «Тёрки», которая состоится 25 сентября в 18:00 в актовом зале ПУ-84. Пусть эта встреча станет началом продуктивной мирной дискуссии.

53 комментариев

  1. эта статья м максимова — отвратительное ж...лизство. мальчик воодушевился карьерой светы из Иваново и решил подлизать у ЕР, вдруг заметят и дадут должность. омерзительно видеть, как люди используют веру и религию для своих меркальтильных интерсов и обогащения.

  2. Миша, не обращай внимания на этих полудурков. Все правильно говоришь а то эти нехристи озверели уже.

  3. Михаил, вы можете носить крестик и поклоняться ему, раз уж этого требует ваша религия, можете поклоняться даже трупам, раз уж ваша религия этого также требует, но ставить везде кресты и объявлять противников этого дикарями — это уже перебор.

  4. Какая-то корявая логика... Не хватает еще приплести сюда происки г-жи Хиллари и подрывную деятельность жидомасонов.

  5. Ну а чо правильно в общемто написал. Только почему о правосланых в третьем лице? Сам походу всеже нещенный. Тем лучше для этого обращения. Опозиция всегда будет против нормального развития страны

  6. правильно! националистов алтайских на нары!как же они домтали своими криками и лозунгами о своем превосходстве...эй адарин,любитель патетики,где ты?

    максимов молодец!

  7. Интересно сколько лет этому Максимову на вид не больше 20-22. Вот на терках и спрошу и не только об этом. Интересно что означает этот его жест? Или фотограф чуть пораньше нажал «пуск», ведь следом Макс сделал по видимому «Хайль»..

    Понятно невооруженным взглядом что перед нами очередной незрелый индивид который нахватался вершков не изучив даже матчасть.. Ну что встретимся на терках надеюсь там то он поимет что рановато ему еще в политику, пусть на кошках пока тренируется..)))

  8. К кому было направлено обращение? Кто такая «оппозиция»? Кого призывает к диалогу? Что вкладываете в местоимение «Вы»?

  9. Михаил, вы можете носить крестик и поклоняться ему, раз уж этого требует ваша религия, можете поклоняться даже трупам, раз уж ваша религия этого также требует, но ставить везде кресты и объявлять противников этого дикарями — это уже перебор.

    Амыр | 24 сентября 2012 23:24

    В вашем высказывании сквозит презрение и неприятие чужой веры. Посмотритесь в зеркало, прежде чем упрекать в чем-то других

  10. О, новый виток хамства. Специально что-ли такие темы вводят в новости?

    Чтобы алтайцы покричали о православных крестах, как они их ненавидят, и как русских заодно — которые им ТАК сильно надоели на ИХ ЛИЧНЫХ ЗЕМЛЯХ. Все темы к этому сводятся в итоге.

  11. Пшеница, весь народ тут не при чем. Среди алтайцев тоже много христиан. И в целом особых проблем нет. Кричат тут пара-тройка националистически настроенных типов. Может работа у них такая, может, забесплатно ломают дом, в котором живут. Но и на них найдется судья, не переживайте. Главное, не делайте обобщений и не переносите глупость отдельных индивидов на весь народ

  12. поддержу Roman Roman 25.09.2012 10:09. Действительно религия не имеет национальности и обобщать тут не следует.

    Михаилу: многие не верят в веру алтайцев, однако повязывают наподобие jалама, порой даже на соблюдая цветовую гамму, не говоря уже о чистоте и ствятости. как Вы думаете это алтайцев не оскорбляет?

    только продуманная целенаправленная работа по урегулированию межнациональных отношений может принести пользу всем народам Алтая.

  13. Юноша, а почему Вы решили, что оппозиция пытается показать своё превосходство? На мой взгляд именно нынешнее политическое руководство со своей ПЖиВ и демонстрируют своё превосходство над российским народом — нагло попирая действующее законодательство и моральные нормы. А Ваше утверждение, что церковь пользуется широкой поддержкой в обществе — Вы это искренне говорите? Оглянитесь вокруг, много Вы наблюдаете искренне верующих людей и посещающих церковь? Или Вы считаете девицу носящую на своих оголённых сиськах крестик или братка с золотой цепурой и золотым крестом в полгруди истинными христианами? Абсолютно согласен с комментарием Николая.

  14. Предложение Михаилу Максимову. Не могли бы вы появиться на форуме здесь под своим настоящим именем. Цель «обкатать» свою позицию на «Терках» до реального лобового столкновения. До 6 вечера еще время есть. Попробуйте. Возможно некоторые ваши представления изменятся.

  15. пьяный и неадекватный гражданин поддался на истерию СМИ , а ( вроде бы как ) грамотные и образованные ( очень надеюсь ) люди , льют друг на друга грязь . Максимов прав — у каждого своя вера , и не надо топорами доказывать , чья вернее ...

  16. Парень решил пропиариться, хотя инициатива была свыше. "...у каждого своя вера , и не надо топорами доказывать , чья вернее ... " на Кавказе уже взрывами доказывают чья вернее и сильнее. Религиозная борьба уже давно началась, противостояние православия с протестантизмом («Дело Калистратова»), старообрядцы против буддистов (поджог дома с тибетскими ламами), и т. д. Парень видно не видет реалии России.

  17. «Понимая, что большинство в нашей стране так или иначе все-таки поддерживает власть...» дальше читать не стала, правильно заметили — выскачка и подхалим. Плевать ему на православных и веру, вандализм -такой отличный повод о себе заявить. начал про религию, закончил рекламой ЕР

  18. РПЦ самый убогий институт веры. То на мерседесах бмв'здят пьяные, то глупых девочек садят в тюрьму. Но кресты все равно ломать не стоит. Каждый имеет право на свою веру. А то чем сейчас занимается РПЦ больше похоже на экспансию. Больше построить церквей, часовен, крестов понавтыкать пользуясь патронажем государства.

    «Я не в домах из дерева и камня. Расколи кусок дерева — и Я буду там, подними камень — и там найдешь Меня» (с)

  19. Такое очучение, что все окончательно гикнулись, одним Пусси Райот все устои церкви поломала, другим фильм не понравился, что аж пеной брызжут убивая людей и жгя посольства, третьи кресты пилят.

    Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет».

    Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:

    — Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.

    Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:

    — Что ты, дитя моё, плачешь?

    Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:

    — Господи! Меня в храм не пускают!

    Обнял его Иисус:

    — Не плачь, они и меня давно туда не пускают.

    Афтор Максимов,что то про оппозицию понес, а госдеп не приплел, забыл чоли?

  20. Осквернили-факт. Надо было провести сначала народное слушание. Что например скажет администрация села. Есть одобрение,пожалуйста,какие проблемы. Но знайте в республике живут и алтайцы. Их мнение какое? Они со своим арчином возле вашего храма не проводят же обряды и не привязывают ялама ленты. Так и православные вели бы адекватно, а то тут поставили где захотели. Секреты виноват,разделяет мнение автора. Но чисто человечески алычу попы тоже бы задумались. А Максимов он же салага, сразу видно, что ему продиктовали. Сам он хрен напишет так, говорят его же друзья. Дешевый авторитет- смех народу.

  21. Кто верит в Магомета кто в Аллаха кто в Иисуса

    Кто ни во что не верит

    Даже в черта назло всем

    Хорошую религию придумали индусы

    Что мы отдав концы не умираем насовсем

    Стремилась ввысь душа твоя

    Родишься вновь с мечтою

    Но если жил ты как свинья

    Останешься свиньею........

  22. Как-бы там ни было, но население надо включать в более активную общественную жизнь, тем более молодежь, которой не промыла ещё мозг партия росомах. А этот паренёк, если в далее не затухнет — покажет конкретнее, что он из себя представляет — недалёкий ОКОлиз или объективный и грамотный человек.

  23. Максимов,ну ты как всегда молодец! Написал все грамотно и ясно. Я очень тебя поддерживаю,а люди которые пишут в твою сторону свои глупые комментарии, либо ни чего не понимают,либо просто тебе завидуют:)

  24. «Куда все люди, туда и рак с клешней». Есть такая пословица. Незрелость просматривается. Пуси райт и оппозиция. Как их связать?

    Девчата действовали исходя из собственных воззрений. Мотивы понятны. Способ реализации своего «фи» патриарху Кириллу — явно неверный. Но сделали то, что сделали. Сами, без наущений, исходя из своих понятий и пинципов. Где здесь оппозиция — организованная, централизованно управляемая и сплоченная воедино сила?

    Полагаю, что Максимов не причисляет к оппозиции каждого индивидума, думающего не так как представители ЕдРо.

    Оппозиция здесь и «рядом не стояла». Не так ли, господин Максимов?

    То, что оппозиция в ряду многих других осудила методы преследования за проступок — это да.

    Но это нисколько не дает права Максимову проводить прямую линию увязки между оппозицией и ошибочными, некорректными действиями девчат из Пуси Райт.

    Очевидно же и для Максимова, что оппозиция не одобряет совершенный поступок, но выступает против примененного наказания для девчат. Не так ли?

    А Максимов взялся «притягивать за уши» негатив проступка девчат из Пуси Райт к оппозиции.

    Подтасовка и передергивание. Политическое шулерство.

  25. Как много злых и завистливых людей!!!! Что вы люди, кем бы вы не были русские, алтайцы, казахи, какой бы веры у вас не было не забывайте, что в первую очередь всегда надо оставаться ЛЮДЬМИ!!!! Что же вы тут пишите про Максимова, оскорбляете человека, которго не знаете, за спиной все могут говорить всякие гадости, ну а если ВЫ такие граммотные, образованые и умные, не правильнее было бы встретиться с Михаилом, например на Терках, и напрямую задать ему все интересующие вопросы и высказать свое негативное мнение!!! Я думаю Миша найдет, что ответить и сделает это тактично, аргументировано и граматно!

    PS. Мы научились летать в воздухе как птицы, плавать под водой как рыбы, осталось только научится ходить по земле как люди.....

  26. Не буду высказывать своё мнение, позволю то сделать другим: Наталия Трауберг — выдающийся переводчик с английского, французского, испанского, португальского и итальянского. Человек, открывший русскому читателю христианского мыслителя Гилберта Честертона, апологета Клайва Льюиса, евангельские пьесы Дороти Сейерс, печального Грэма Грина, кроткого Вудхауза, детских Пола Гэллико и Фрэнсис Бернетт. В Англии Трауберг звали «мадам Честертон». В России она была инокиней Иоанной, членом правления Библейского общества и редколлегии журнала «Иностранная литература», вела передачи на радио «София» и «Радонеж», преподавала в Библейско-богословском институте св. апостола Андрея.

    Цитата из интервью: «Что такое мирской образ жизни? Это — «хочу», «желаю», то, что в Евангелии называется «похоть», «похотение». И мирской человек просто живет, как ему хочется. Так вот. В начале 70-х некоторое количество начитавшихся Бердяева или Аверинцева стали ходить в церковь. Но что вы думаете? Они ведут себя, как и прежде, как им хочется: раздвигая толпу, расталкивая всех. Они того же Аверинцева на его первой лекции чуть не рвут на части, хотя на этой лекции он говорит о простых евангельских вещах: кротости и терпении. А они, отпихивая друг друга: «Мне! Мне кусок Аверинцева хочется!» Конечно, можно все это осознать и покаяться. Но много ли вы видели людей, которые приходили каяться не только в том, что пили или прелюбодействовали? Покаяться в прелюбодеянии — это пожалуйста, это единственный грех, который они помнят и осознали, что, впрочем, не мешает им потом бросить жену… А что гораздо больший грех быть гордым, важным, нетерпимым и сухим с людьми, отпугивать, грубить…»

    Теперь вспомним, какую организацию возглавляет г-н Максимов? «Юные лидеры». То есть организация с таким названием уже призвана пестовать в человеке тщеславие, гордыню, превосходство над другими людьми. А это уже обыкновенный фашизм и никакого отношения к истинному православию и морали отношения не имеет.

  27. И ещё из того же интервью expert.ru/expert/2009/19/...o_eto_neudobno/:

    «На самом деле это очень сегодня распространено: наши-ваши. Кто круче — католики или православные. Или, может, раскольники. Последователи отца Александра Меня или отца Георгия Кочеткова. Все разделены на крохотные партии. Для одних Россия — икона Христа, для других — наоборот, не икона. Еще у нас ведь как принято у многих? Причастился, вышел на улицу, всех презираю, кто не воцерковился. А ведь мы вышли к тем, к кому Спаситель нас послал. Назвал нас не рабами, но друзьями. И если ради идеи, убеждения и интереса мы начинаем гнобить тех, кто живет не по нашему «закону», тогда мы не христиане, правда».

  28. И ещё цитата оттуда же: «Да, любовь для всякого хорошего человека означает это золотое правило. Вполне резонное: не делай того-то и спасешься. Ветхозаветная матрица, которую взяло потом мусульманство. А любовь христианская — это душераздирающая жалость. Человек может тебе вообще не нравиться. Он может быть тебе абсолютно противен. Но ты понимаешь, что, кроме Бога, у него, как и у тебя, защиты нет. Часто ли мы видим даже в нашей церковной среде такую жалость? К сожалению, даже эта среда у нас пока еще чаще всего неприятная. Даже само слово «любовь» в ней уже скомпрометировано. Угрожая девчонкам адским огнем за аборты, священник говорит: «А главное — любовь…»»

  29. Решетнев, чего же ты на терочки то не пошел?? некогда было? или тебе официального приглашения не хватало?

  30. Сергей, будьте снисходительны к тем, кто глуп и заносчив, малообразован и ленив, ( но к сожалению очень стремящиеся к карьере. ) До себя вам их не подтянуть, а до их уровня спускаться негоже . ( эти терки , конечно вам не интересны, но им они нужны, чтобы научиться, хотя бы тому, как и с кем вести беседы.) Беда в том, что для таких людей как вы- свой час не настал, но оно придет! Желаю вам счастья и успехов!

  31. Сергей Решетнев: "Угрожая девчонкам адским огнем за аборты, священник говорит: «А главное — любовь…»»

    --------------------

    Сергей, вы реально считаете, что женщине, убившей своего ребенка адское пламя не грозит? Может, как раз мало священники об этом говорят? И не только священники? Но и общественные деятели, и деятели культуры?

    Может, об этом не говорить, а кричать надо?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...