Провайдеры пока не будут закрывать доступ к YouTube

20 сентября 2012 года, 11:07
1 201
14

Прокуратура Республики Алтай и республиканское Управление Роскомнадзора направили провайдерам, работающим на территории региона, требования ограничить доступ пользователей к фильму «Невинность мусульман». В ведомствах считают, что «свободный доступ к фильму может повлечь распространение экстремистских идей, а также совершение преступлений экстремистской направленности».

В настоящее время решение суда о признании этого фильма экстремистским еще не принято, однако надзорные ведомства предлагают провайдерам уже сейчас ограничить доступ к фильму. На днях заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь поручил прокурорам регионов обеспечить блокировку доступа на интернет-сайты, где размещен «оскорбительный для приверженцев ислама» фильм «Невинность мусульман». Прокурорам указано на необходимость направления предостережений всем операторам связи с требованием заблокировать скандальный фильм до признания его экстремистским в судебном порядке.
В связи с требованием генпрокуратуры в Омске 18 сентября в течение семи часов для абонентов ОАО «Ростелеком» был закрыт доступ к видеохостингу YouTube. Однако возникший скандал привел к тому, что компания возобновила доступ к популярному видеохостингу. «Временная приостановка доступа абонентов ОАО «Ростелеком» к сайту youtube.com была произведена на основании представления прокуратуры Омской области. В настоящее время никаких ограничений для доступа на YouTube для жителей Омска и всей страны со стороны «Ростелекома» не существует», — говорится в распространенном вчера заявлении компании.
Вчера прокуратуры нескольких регионов, в том числе Республики Алтай, направили требование к провайдерам ограничить доступ к фильму «Невинность мусульман».
Как рассказал «Новостям Горного Алтая» руководитель ООО «Онгнет» Андрей Чепкин, только на YouTube насчитывается около 5 тыс. копий этого фильма, и в связи с этим провайдер не сможет выполнить предписание, не заблокировав весь сайт. Но и это вряд ли поможет, продолжает он, поскольку «Яндекс» выдает до 3 млн ссылок на фильм на других видеохостингах. «У нас нет технической возможности блокировать каждый URL, по которому можно найти фильм. Так что пока, до решения суда или дополнительных разъяснений, мы блокировать доступ к YouTube не будем», — добавил он.
Аналогичную позицию высказал и коммерческий директор «Онрэлы» Максим Федотов: «До поступления от прокуратуры предписания о запрете доступа на конкретные сайты мы ничего не сможем предпринять, — сказал он. – Мы не можем закрыть доступ к YouTube и другим видеохостингам, это неправильно с точки зрения интересов наших клиентов. Если нужно ограничить доступ к фильму, то нужно требовать это от владельцев видеохостинга».
Отметим, что в российском представительстве компании Google, владеющей сайтом YouTube, претензии надзорных органов по поводу фильма были перенаправлены в головной офис в США. Ранее в Google отказались удалять скандальный фильм, ограничив доступ к нему в ряде стран, где распространение антиисламского видео вызвало беспорядки.
Как заявил министр связи России Николай Никифоров, после вступления в силу новых норм закона о защите детей от негативной информации и «черном списке сайтов», с 1 ноября в стране могут заблокировать YouTube, если его владельцы не ограничат доступ к скандальному фильму для пользователей из России. По словам Никифорова, из-за этого фильма «3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube».

14 комментариев

  1. Борьба с ветренными мельницами продуктивней будет! Наши «руководители» с купленными дипломами мыслить по другому не могут, как «запретить» «урезать» и т.д. В этом фильме ничего острого нет, куски док.фильмов и хилая постановка на арабском языке..... Понтов больше....

  2. Не трогайте «ютуб» иуды чем он вам помешал, итак медвепуты с их округой подхалимами полицейскую страну строют! Онгнет молодцы, по онгудайски!!!

  3. Как всегда, в стремлении прогнуться перед хозяевами власти хотят быть святее папы римского. Америкосы киношку и не собираются запрещать, а наша прокуратура жопу рвет пытаясь продемонстрировать свою лояльность. Исполняли бы свои прямые обязанности с таким же рвением.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...