Россия изгнала USAID

19 сентября 2012 года, 9:54
5

Правительственное Агентство международного развития (USAID), входящее в структуру Госдепартамента США, прекращает свою деятельность на территории России. Об этом говорится в распространенном письменном заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента Виктории Нуланд.

Как отмечается в документе, американские власти получили недавно от российского правительства уведомление о «решении завершить деятельность USAID в РФ». «Мы очень гордимся достижениями USAID в России за два десятилетия. Мы продолжим работать со своими партнерами и персоналом, чтобы ответственным образом завершить переходный период программ USAID», — подчеркивает официальный представитель внешнеполитического ведомства США.
По ее словам, сотрудники USAID более не будут физически присутствовать на территории РФ, сообщает ИТАР-ТАСС. Однако администрация США «сохраняет приверженность поддержке демократии, прав человека и развития более сильного гражданского общества в России и рассчитывает на продолжение сотрудничества с ее неправительственными организациями», подытоживает Виктория Нуланд.
Агентство международного развития — независимое агентство федерального правительства USAID, отвечающее за невоенную помощь США другим странам. Акт о его создании был подписан Джоном Кеннеди в ноябре 1961 года. С тех пор USAID осуществляет свою деятельность в более чем 100 странах по таким направлениям, как поддержка торговли, сельского хозяйства, экономического роста, здравоохранения, оказание экстренной гуманитарной помощи, содействие в предотвращении конфликтов и поддержка демократии. USAID начало свою работу в России в 1992 году.
Российские правозащитники считают, что закрытие агентства является тревожным сигналом, и подчеркивают, что от этого пострадают очень многие некоммерческие организации. Глава движения «За права человека» Лев Пономарев опасается, что все иностранные фонды будут изгнаны из России. «Это значит, что правозащитники не смогут выполнять своих функций по отношению к тысячам граждан, права которых нарушаются», — отметил он в интервью РИА «Новости».
Глава правозащитной ассоциации «Голос» Лилия Шибанова заявила, что USAID очень многое сделало «для российской общественности, для поддержки правозащитного сектора». На протяжении нескольких лет агентство выделяло гранты «Голосу» на поддержку региональных офисов ассоциации. «Это наши основные средства, которые давались на наблюдение на выборах», — сказала она.

5 комментариев

  1. ну ну первым проектом юсвируса было полное уничтожение КАМАЗа в 1990-1993 при прямой поддержке ельцина и трусливой позиции шаймиева. это почти удалось) а вообще основная работа пиндосов из юсвируса была доставка баксов в кейсах пид арам в чиновничестве за лоббирование антироссийских программ и законов в образовании, медицине и науке, а также в инфраструктурных отраслях. с 1999 прямое финансирование региональных эпатажных политических акций , и финансирование судебного преследования высших офицеров РА занимающих патриотическую позицию. неужели правда , что кто то из пиндосов вульгарно отозвался о Ботексе типа Ботекс наш карманный политик. тогда поделом ))) нех языком чо попало нести.

    0
    0
  2. ой забыл самое главное с 1991 по сей день финансирование и медиа поддержка в пропиндосных СМИ антирусских и националистичеких движений.

    0
    0
  3. Ничего раньше об этом USAID не было слышно скорее всего один из фондов который делал вид что работал а на самом деле «отмывал» «госдеповские» денежки с помощью наших доморощенных коррупционеров. Ведь его деятельность наверняка проходила под конторолем обоих ГБ. вывод потеря не большая для «мировой демократии».
    Закрытие говорит лишь о том что ВВП решил напомнить Обаме что они все таки оппоненты. По видимому за всем этим стоит некии законсперированный «шпионскии скандал» который не стал достоянием общественности. А он напрямую связан с предстоящими в штатах выборами президента и активизации основных претендентов..
    В подобных случаях нам надо понимать что некакая америка нам в построении гражданского общества не поможет что на самом деле построение этого общества НАШИХ С ВАМИ РУК ДЕЛО..
    Геоплитика не геополитика стоит за подобными фондами утверждать не стоит Америка ведь тоже разная, и там на самом деле есть люди которые верят в идеалы демократии и они хотят чтобы так же было везде вполне искренно.. В данном вопросе лучше ориентироваться не на СМИ, массмедиа а на личное общение с живыми людьми из этои страны. Пусть это будут студенты по обмену или даже баптисты главное они проникнуты некоей идей которую не обязательно принимать НО ИЗУЧИТЬ И ПОНЯТЬ НЕОБХОДИМО..

    0
    0
  4. Деятельность Американского агентства по международному развитию (USAID) в РФ будет прекращена в связи с тем, что характер работы организации не всегда отвечал заявленным целям. Соответствующее заявление появилось на сайте российского внешнеполитического ведомства 19 сентября.
    В сообщении отмечается, что Агентство через распределение грантов делало попытки влиять на политические процессы и институты гражданского общества. В МИД РФ подчеркнули, что Россия отказывается от статуса получателя помощи развитию во всех международных организациях, так как российское гражданское общество «стало вполне зрелым и не нуждается во ‘внешнем руководстве'».

    Также вопросы у МИД РФ вызывала деятельность USAID в российских регионах, в частности, на Северном Кавказе. О чем именно идет речь, не уточняется.

    Деятельность Агентства США по международному развитию будет прекращена с 1 октября текущего года. Сообщение о прекращении работы USAID в России появилось вечером 18 сентября. Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что все программы Агентства будут переданы другим организациям. Решение о прекращении деятельности организации, по данным Госдепа США, было принято российскими властями.

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, однако, заявил газете «Коммерсантъ», что российские власти не имели отношения к сворачиванию работы USAID в России. По его словам, деятельность в РФ ни одной из иностранных организаций не может быть прекращена, пока она подчиняется российским законам. По данным источника «Ъ», близкого к правительству США, закрытие USAID напрямую связано с принятием закона об НКО.

    Агентство USAID было создано при правительстве США в 1961 году по инициативе Джона Кеннеди. Цели организации — поддержка развития демократии, экономики, здравоохранения. Агентство предоставляет экстренную гуманитарную помощь и содействует в предотвращении конфликтов более чем в ста странах мира.

    В России среди получателей грантов от USAID числится ассоциация «Голос», занимающаяся мониторингом российских выборов. По некоторым данным, из-за ухода USAID ассоциация свернет свои проекты. Некоторое финансирование на поддержание деятельности от USAID получал также центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...