Инициатор «революции юрт» выдвинут на пост президента Монголии

5 апреля 2009 года, 11:55
2

На состоявшейся конференции правящей Монгольской народной революционной партии действующий президент Монголии Намбарын Энхбаяр выдвинут кандидатом на пост главы государства, выборы которого пройдут 24 мая. Прозападная Демократическая партия Монголии выбирала между двумя кандидатами, и остановила свой выбор на депутате Великого народного хурала Цахиагиине Элбэгдорже. «Гражданская воля» и «Зеленые», имеющие в Великом народном хурале по одному депутату, поддержали кандидата от демократов.

Судя по всему, президентская кампания в Монголии пройдет достаточно напряженно, предполагает агентство Regnum. В прошлом году соперничество МНРП и ДПМ на парламентских выборах привело к столкновениям, которые спровоцировал лидер демократов Элбэгдорж. 1 июля 2008 года он заявил о многочисленных нарушениях в ходе выборов в Великий народный хурал, которые состоялись 29 июня. На выборах в парламент победу одержала МНРП (46 из 76 мандатов). Представители оппозиции потребовали отменить итоги голосования. После этого сторонники ДПМ устроили погромы в Улан-Баторе, было введено чрезвычайное положение. В результате беспорядков погибли пять человек, сотни человек получили ранения. За сходство с «цветными революциями» на постсоветском пространстве беспорядки в Улан-Баторе получили название «революция юрт».
Уже несколько лет Монголия является ареной борьбы между Россией и Китаем с одной стороны и США с другой. Последние считают Монголию зоной своих интересов, активно осуществляют здесь так называемую гуманитарную интервенцию. Интерес США к Монголии вызван не только геополитическими, но и экономическими интересами – Штаты хотели бы получить преимущественное право распоряжаться богатейшими месторождениями в этой стране. Проводником интересов Штатов в Монголии считается Демократическая партия. Во сяком случае именно эта партия выступает с инициативами, призванными облегчить доступ США к монгольским ресурсам.
Цахиагийн Элбэгдорж родился 30 марта 1963 года в Ховдском аймаке. В 1988 году окончил Львовское военно-политическое училище, где обучался по специальности «военная журналистика», в 2001 — экономический институт Университета Колорадо. В 2002 году получил степень магистра бизнес-управления в правительственной школе им. Дж. Кеннеди Гарвардского университета. Один из лидеров мирной демократической революции 1990 года. Дважды занимал должность премьер-министра Монголии, один раз — вице-спикера Великого государственного хурала, один раз — лидера парламентского большинства, и трижды избирался депутатом в Великий народный хурал. 28 августа 2008 года после поражения партии на выборах и последовавших затем беспорядков в Улан-Баторе ушёл в отставку с поста лидера Демократической партии. Его сменил Норовын Алтанхуяг.
Ныне действующий президент Монголии Намбарын Энхбаяр родился 1 июня 1958 в Улан-Баторе. Вступил в должность 24 июня 2005 после победы в президентских выборах в мае этого же года. Окончил Московский литературный институт в 1980 и университет Лидса в Великобритании. В 1980-1990 работал переводчиком, был генеральным секретарем и вице-президентом Союза писателей Монголии. Был министром культуры с 1992 по 1996. С 1997 года Энхбаяр являлся лидером оппозиции и победил на всеобщих выборах 2000 года (премьер-министр с 26 июля 2000). В 2004 стал спикером парламента. Во втором туре президентских выборов 22 мая 2005 года Энхбаяр, кандидат от Монгольской народно-революционной партии, получил 53,4% голосов. Его соперник, кандидат от Монгольской демократической партии Мендсайхан Энхсайхан набрал 20% голосов.