Руководитель Центробанка: Острая фаза экономического кризиса пройдена

3 апреля 2009 года, 19:56
1 775
2

Наиболее острая фаза экономического кризиса в РФ пройдена, в ближайшие месяцы возможен медленный рост экономики. Такое заявление сделал председатель Банка России Сергей Игнатьев на съезде Ассоциации российских банков. В качестве доводов в пользу своего прогноза господин Игнатьев привел стабилизацию мировых цен на нефть на уровне, превышающем прогноз ЦБ, составляющий $41 за баррель. По его словам, завершена девальвация рубля, а российские производители получили конкурентные преимущества по сравнению с иностранными. С ноября 2008 года по март 2009 года реальный эффективный курс рубля понизился на 13,6%.

«Выгоды для банков от операций с иностранной валютой по сравнению с кредитованием реального сектора стали очень сомнительны», — сказал глава ЦБ.
Он также отметил нормализацию ситуации с рублевой ликвидностью и снижение процентных ставок на межбанковском рынке.
Также глава ЦБ считает, что меры правительства по поддержке реального сектора обязательно дадут эффект. «Никого не хочу успокаивать, но принимать поспешные решения не следует», — приводит «Финмаркет» слова Игнатьева.

2 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...