В Республике Алтай планируют провести Конгресс тюркских народов мира

10 сентября 2012 года, 15:51
33

В Республике Алтай откроется международный центр тюркской культуры и истории, а уже в следующем году на территории Горного Алтая планируется провести Конгресс тюркских народов мира. Такие договоренности были достигнуты на прошлой неделе в ходе встречи главы республики Александра Бердникова и бывшего президента Татарстана, ныне государственного советника Татарстана Минтимера Шаймиева.

В ходе визита Шаймиев посетил архитектурную композицию «Алтай – центр Евразии», национальный музей, театр, туристические объекты. Вместе с Бердниковым Минтимер Шаймиев заложил Сад дружбы.
Горный Алтай – это действительно прародина тюркских народов, неоднократно подчеркивал Шаймиев в ходе визита. В этой связи на Алтае необходимо создать международный центр тюркской культуры, считает он. В ближайшее время проработкой этого вопроса займутся чиновники и ученые нескольких тюркских регионов страны.
Кроме того, в ходе встречи Бердникова и Шаймиева была достигнута договоренность о проведении в Республике Алтай в следующем году международного Конгресса тюркских народов. Минтимер Шаймиев пообещал в ближайшее время начать подготовку к этому мероприятию.
По итогам визита Шаймиев сказал: «Я своими глазами увидел, как много сделано и делается в Республике Алтай. Я, честно говоря, не ожидал. Вам, безусловно, нужно дальше развивать туризм. Но не забывайте, что туристов привлекают не только пейзажи, но и натуральные продукты. Так что нужно работать и над развитием сельскохозяйственного производства».

Минтимер Шаймиев на прошлой неделе побывал в Горном Алтае
Минтимер Шаймиев на прошлой неделе побывал в Горном Алтае
Обряд благопожелания
Обряд благопожелания
Бердников договорился с Шаймиевым о создании центра тюркской культуры…
Бердников договорился с Шаймиевым о создании центра тюркской культуры…
… заложил с ним Сад дружбы…
… заложил с ним Сад дружбы…
… и посадил в нем первое деревце
… и посадил в нем первое деревце

33 комментариев

  1. Человек государственного масштаба который не дал развалится России по нац. признаку в 94-м, в свое время поддержавшии ГКЧП и благодаря весу оставленному в обойме Ельциным. Что бы не говорили о сыновьях миллиардерах Шаймиева он укреплял НАЦИОНАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ РОССИИ. У такого человека могли поучится многие главы нац. субъектов КАК В РАЗЛИЧНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ отстаивать интересы СВОЕГО НАРОДА, не последнюю роль конечно играла то что Татарстан один из не многих субъектов-доноров, но все же. Приезд Шаймиева на Алтай не случаен, здесь в последнее время наблюдается рост некоторого напряжения смог ли аксакал донести зерна разума в руководство республики ? Понял ли он что в данный момент мы оказались в руках хитромудрого зама южных кровей которому национальная стабильность дело пятое, и который всеми силами занимается личными проблемами (а какие у него они могут быть кроме финансовых) всяческими способами «подставляя» исполнительную власть, экономическую безопасность региона…?

    0
    0
  2. У Тӧӧлӧс и Тодош у каждого рода по семь ответвлений. Это вот те 14 родов, которые являются прямыми потомками древних тюрков. А наш род — потомки Чингисхана и Ойротов!

    0
    0
  3. Болтовня все это, про строительство тюркского центра. Ничего не будет, предвыборный пиар Бердана… надо же как то… коренное население завлечь предвыборными пряниками!

    0
    0
  4. Шаймиев, мудрый человек. У него есть чему поучиться и думаю глава этим воспользуется. Хорошо бы еще наши чиновники «тюрки» у него ума-разума поучились, им это точно не помешает.

    0
    0
  5. Алтайская культура это и есть синтез монгольской и тюрской культур, поэтому провокации со стороны нетюрков, тем более под ником «абориген» беспочвены. Шаймиев приезжал в Барнаул, на форум под названием «Идель-Алтай», по пути приехал и к нам. Пора Алтаю выходить на международны

    0
    0
  6. уровень. Тем более более региону, который находится на стыке нескольких мировых религий, и нескольких стран. Развивать экологически чистую продукцию, а не пресновутый «туризм», который на самом деле сводится к диким туристам, пьянкам возле берегов рек и сомнительным проектам. Республике Алтай пора выходить и сближаться с тюркским и монгольским миром, активно участвовать во внешних отношениях от России с Монголией, Казахстаном, Кыргызстаном и т. д.

    0
    0
  7. По просьбе нескольких людей я написал статью. В ней в доступной форме, надеюсь что так, рассказал почему люди пьянеют и отчего так сильно болит голова на следующий день, т.н. похмелье. Адрес моего микросайта
    kudirmekow.narod.ru
    Приглашаю на противоалкогольное чтение.

    0
    0
  8. Аксакал ШАЙМИЕВ — глыба, которому нет равных в современной истории. Он настоящий Эл — Башчи тюркского народа, острый ум, высокая культура! Может быть когда — нибудь и у нас такой лидер в Республике будет. Независимо от социального, национального, политического статуса человека — любить и беречь будет СВОИ кадры. Дай то БОГ!

    0
    0
  9. Приезжал Илюмжинов Кирсан. Ни одна договоренность не было выполнено по вине нашей стороны-«власти» РА. А сейчас более масштабные проекты, но не по зубам нашим бездельникам. Бердников хоть, что может планировать, а окружение его ведет к верной пропасти…

    0
    0
  10. Василиса! «Ни один алтаец, не достигнет такого уровня, как президент Татарстана, разные уровни культуры»

    Уровня чего?

    0
    0
  11. Ни один алтаец, не достигнет такого уровня, как президент Татарстана, разные уровни культуры.
    Василиса | 10 сентября 2012 23:01

    Да и ни один русский уже такого уровня не достигнет.

    0
    0
  12. Уасялиса, кому кому, а вот тебе подобным нацикам точно никогда не достигнуть каких-либо высот в любой области…тем более в культуре.

    0
    0
  13. Не надо слишком «возвышать» Шаймиева, он человек коммунистической закалки, в своё время мог бы сделать Татарстан независимым государством, но не сделал. Татары имеют большое влияние как в политике (достаточно посмотреть на чиновников МВД), так и в экономике (самыми богатыми Бельгии и Украины являются этнические татары). Татарстан мог бы стать центром тюркского мира, но он не имеет независимости, что и всё осложняет.

    0
    0
  14. Думаю татары с башкирами решили в тихаря вернуть себе Саратовскую и Оренбургскую области, а потом уже из Рашки выходить)))

    0
    0
  15. М.Шаймиев уже пожилой человек и никаких глобальных вопросов решать не будет. А тюркский центр, если бы можно было построить, то наверное построил бы в Татарстане. Скорее всего он приехал на Алтай по просьбе Путинга… пропиарить Бердникова…

    0
    0
  16. В Татарстане после выхода в отставку, Шаймиев построил заново старинный татарский город Булгар. Тюркский центр на Алтае для него — раз плюнуть.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...