Вступил в законную силу приговор Горно-Алтайского городского суда от 21 октября 2024 года в отношении бывшего начальника «Горно-Алтайавтодора» Николая Нечаева. Напомним, суд признал его виновным в совершении растраты с использованием своего служебного положения в особо крупном размере и приговорил к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 800 тысяч рублей. Суд также частично удовлетворил гражданский иск прокурора и взыскал с подсудимого 18,4 млн рублей. В обеспечение иска на имущество фигуранта дела наложен арест.
В суде первой инстанции Нечаев виновным себя не признал, приговор обжаловал.
29 января Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Алтай, проверив материалы дела, обсудив доводы прокурора, жалоб осужденного и его защитников, выслушав мнение участников процесса, пришла к выводу о законности, обоснованности приговора, а также о справедливости назначенного наказания. В сообщении Верховного суда отмечается, что приговор отвечает требованиям закона, так и целям назначения наказания в виде восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.
Приговор вступил в законную силу.
Ранее сообщалось, что что с августа 2016 года по октябрь 2017 года Николай Нечаев, являясь руководителем «Горно-Алайавтодора», дал незаконное указание техническому директору коммерческой организации, фактическим собственником которой являлся он сам, использовать при ремонте гравийного покрытия на автодороге «Черга – Беш-Озек – Усть-Кан – Талда – Карагай – граница Казахстана с подъездом Талда – Тюнгур (природный парк Белуха)» более дешевые материалы и в меньшем объеме, чем было предусмотрено техническим заданием заказчика, сметой и проектной документацией. Целью было занижение затрат организации-подрядчика и хищение бюджетных денег.
После этого была подготовлена документация о выполненных работах, их стоимости и понесенных затратах, где стоимость фактически выполненных подрядчиком работ была завышена на общую сумму более 18 млн рублей.
В результате с расчетного счета учреждения подрядчику перечислили свыше 18 млн рублей. Бюджету Республики Алтай был причинен материальный ущерб в особо крупном размере на указанную сумму.
Преступление было выявлено при взаимодействии следователей республиканского СУСК и сотрудников республиканского управления ФСБ.
Более дешевые материалы и в меньшем объеме, чем было предусмотрено техническим заданием заказчика! Так все делали и делают этот наверное не поделился!!
Нечаев возглавлял Автодор и своим же фирмам отдавал многомиллионые подряды и сам же проверял качество материалов и работ, и все это знали — это называется КОРРУПЦИЯ.
Новость от 2022 года:
«Обеспечил бизнесом всю семью: экс-глава Горно-Алтайавтодора пойдет под суд
Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя «Республиканское управление автомобильных дорог общего пользования Республики Алтай» (Горно-Алтайавтодор) Николая Нечаева.
Его обвиняют в мошенничестве и двух эпизодах растраты, сообщили в СКР. По версии следствия, в 2010-2011 годах Нечае при содействии чиновников регионального Минимущества переоформил «Усть-Коксинское ДРСП», «Чойское РСУ» и «Турочаское ДРСУ» из собственности республики на своих близких и родственников. Активы якобы были проданы по заниженной на 82 млн рублей стоимости. В 2020 году экс-глава Горно-Алтайавтодора стал единоличным собственником компаний.
В 2016-2017 годах близкая к чиновнику компания по госконтракту занималась ремонтом гравийного покрытия автомобильной дороги. Он поручил работникам фирмы использовать при выполнении работ более дешевые материалы и в меньшем объеме, чем указанно в смете. При этом со стороны Горно-Алтайавтодора Нечаев оформил документы о полном выполнении работ. Это нанесло ущерб республиканскому бюджету в 18 млн рублей, считают следователи.
В 2018 году бюджетная организация заключила с близкой к Нечаеву компанией контракт на содержание автомобильных дорог регионального значения. В ходе его выполнения подрядчиком были допущены нарушения, однако Нечаев распорядился занизить размер штрафа для компании с 15% до 3,5% от суммы контракта. Ущерб оценивается в сумму более 1,7 млн рублей.
На имущество Нечаева стоимостью более 100 млн рублей наложен арест. Обвинительное заключение направлено на утверждение в прокуратуру.
Нечаева арестовали в зимой прошлого года. На тот момент он являлся депутатом Чемальского района Алтая.»
Построенные два века назад дороги в Римской империи местами в Европе до сих пор служат людям. Дороги построенные при Красном и его кошельком вряд ли и пару десяток лет выдюжат.
Да воруют в России и дураки и плохие дороги — классик. Этому вору еще бы за разваленную дорожную отрасль присудить такой же срок, было бы справедливо.
Век, -это 100 лет, римским дорогам 20 веков, не 2.
Римские дороги делались из местных стройматериалов магматического происхождения, деньги на доставку считали.
Абсолютно другой климат, нет таких перепадов температур и, что самое важное, практически нет переходов через «0», то есть расширение трещин при попадании в них воды и ее замерзания отсутствует.
Воровали дорожники как тогда, так и сейчас, только тогда мрамор, и доломит, сейчас, — щебёнь и песок
Странный дресс-код в нашем суде. Посмотришь западные сериалы, так там никакого либерализма в процессе нет. Все адвокаты и подсудимые в пиджаках и галстуках. У нас же какая-то домашняя атмосфера. Мишпуха, одним словом. Только не для всех…
Дурачок Михайлов весь процесс в собачнике просидел. Не додумался украсть вместе с Пальталлером миллиард. Сейчас бы в джакузи сидел со шлюхами и дышал свежим воздухом свободных донбасских степей, а в перерывах вел телеграм-канал об успешном наступлении наших войск.
Нечае при содействии чиновников регионального Минимущества переоформил «Усть-Коксинское ДРСП», «Чойское РСУ» и «Турочаское ДРСУ» из собственности республики на своих близких и родственников. Активы якобы были проданы по заниженной на 82 млн рублей стоимости. В 2020 году экс-глава Горно-Алтайавтодора стал единоличным собственником компаний.
А почему незаконное отчужденное имущество не возвратили государству
НА СВО надо отправить мошенника
Признали или признают же сделку по продаже земель в Майминском районе незаконной, включают процедуру изъятия земель у простого народа. Вот данная ситуация требует таких же действий и передать их в муниципальную собственность.