В Турочакском районе запасы воды в снегу превышают норму на 45%

2 апреля 2009 года, 12:35
1 003
0

Количество осадков, выпавших в этом году в Турочакском районе, превысило норму и стало рекордным за несколько десятков лет. Высота снежного покрова равняется 107 см, запас воды в слое снега – 268 мм, что составляет 145% от уровня средних многолетних значений, промерзание почвы – всего 3 см, так как снег лег на талую землю, сообщает районная газета «Истоки». Глубина промерзания рек этой зимой превысила 80 см.

В районе отмечается две волны паводка: первая — 14-17 апреля, когда вскрываются реки, его воздействию подвергаются села Дмитриевка, Каяшкан, Суронаш, Курмач-Байгол, Чуйка; вторая приходится на конец апреля на фоне активного таяния снежных запасов в бассейне рек Бия и Лебедь. По оценкам противопаводковой комиссии, которая работает при администрации района, вторая волна затронет Турочак, Каяшкан, Суронаш, Ново-Троицк, Чуйку, Майск.
Вызывают опасения временные мостовые сооружения. Практически ежегодно во время паводка переворачивает военизированный мост, установленный в районе села Усть-Лебедь.
По прогнозам, до наступления опасного периода осталось две недели. Противопаводковая комиссия при администрации Турочакского района сегодня проводит ряд профилактических мер. В том числе осуществляются взрывные работы, на эти цели заложено более 2 млн рублей, организованы мероприятия по проведению на территории Дмитриевского сельского поселения учений по эвакуации населения, проверке техники, которую планируется задействовать для предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их возможных последствий, также уже прошли командно-штабные учения сотрудников МЧС. Кроме того, началось закрытие ледовых переправ.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...