Александр Бердников поручил подкорректировать список сакральных мест

17 августа 2012 года, 9:18
20

Глава Республики Алтай Александр Бердников на заседании правительства поручил скорректировать список сакральных территорий, на которых запрещена хозяйственная деятельность, чтобы не возникло препятствий строительству мостов, дорог и иных сооружений, заложенных в стратегию развития республики до 2028 года и различные целевые программы.

«Мы приняли постановление о сакральных местах. Это нужно делать с учетом туристско-рекреационной привлекательности нашего региона, защиты интересов коренного населения. Но нужно проверить, чтобы не получилось так, что потом не сможем организовать хозяйственную деятельность. А то мы потом не сможем построить завод по переработке шерсти и пуха для коренного населения, производство открыть, мясопереработку и так далее. Чтобы не получилось так, что у нас все будет покрыто этой сетью сакральных территорий, где мы не имеем права дышать, ходить и стоять в полный рост», — сказал Бердников.
По его мнению, закон о сакральных местах региону необходим, но нужно сделать так, чтобы он и не навредил развитию республики. В Горном Алтае уже есть прецедент подобного рода, связанный с «Зоной покоя Укок», через которую «Газпром» намерен построить магистральный газопровод на Китай. Однако природоохранный статус территории, а также то, что плато Укок является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, мешает данным планам. «Создали «Зону покоя Укок», чтобы с Монголии скот не гоняли в Казахстан, не воровали скот у местного населения, а теперь не знаем, что с ней делать», — сказал губернатор.
Согласно принятому ранее постановлению, сакральными местами следует считать почитаемые в народе элементы ландшафта. Это могут быть горы, перевалы, пересечения дорог, реки, озера, деревья, целебные источники, святилища, места религиозных обрядовых молений и исторических событий, родовые территории. Кроме того, сакральными местами считаются культовые сооружения и места скопления археологических памятников — курганы, каменные изваяния, являющиеся компонентами традиций, обычаев, обрядов местного населения, сообщает РИА Новости.

20 комментариев

  1. Если Бердников так отзывается о плато Укок, то у него быть баааальшие проблемы с алтайцами. Надо думать, что говоришь.

    0
    0
  2. Тем не менее, постановление о сакральных местах реально принимает именно А.Бердников. За это алтайцы да и все население скажут ему спасибо. В список надо включить и ВСЕ наши аржаны-целебные источники и запретить на прилегающей к ней местности ведение любой хозяйственной деятельности, строительства, установки памятных, религиозных или иных сооружений.

    0
    0
  3. Молодец Глава, что вообще такой закон принял. Настоящий патриот родного Алтая, как бы кто тут не тявкал!

    0
    0
  4. 1234 | 17 августа 2012 14:23 писал(а):
    «Алтай это и есть сакральное территория.»

    Значит: мы не имеем права дышать, ходить и стоять в полный рост на всей территории.
    Свалки и скотомогильники тоже священные?
    Самим сперва нужно научиться уважать священные места.

    0
    0
  5. Ырыс))) Ты можешь дышать,ходить и стоять, а также лежать,
    но ты должен беречь природу Алтая, а не гадить где попало, и с уважением относиться к Хан-Алтаю прародине всех тюрков мира.

    0
    0
  6. Да за что вы так рьяно, принялись хвалить этого хроника? Спохватился, а вдруг, какой нибудь кусок сакральной земли пригодиться какому нибудь приближённому охраннику из окружения Путина или очередному олигарху! А продать святую землю, коренного народа будет уже невозможно. Вот Берда и подстраховывается, говорит, чепуху о мифических заводиках и фабриках по переработки.
    Вот Майма-молоко тоже завод по переработки молока, для всего населения и в какое дермо превращена хорошая идея.
    Лично для коренного алтайского населения Берда не делает ничего. Наоборот при всяком возможном случае, оскорбляет и унижает алтайцев… типа вы не забываетесь, кто вас там из дерма вынул, да и земля не ваша а Российская! За спасение от уничтожения, будете платите вековечный ясак, своими землями…
    А вот в целом для достижение рекреационных туристических целей наводит глянец на Республику!

    0
    0
  7. «где мы не имеем права дышать, ходить и стоять в полный рост», — сказал Бердников- почему он все время насмешничает ??

    0
    0
  8. Надо на вещи смотреть реально, без разных комментариев, которые потом дают разное толкование. Господа пишите правильно, у нас в республике Глава, а не губернатор. Вот и ваше отношение к сакральным местам.

    0
    0
  9. Для Бердниквым к сакральным местам относятся три огромных особняка на территории Бирюзовой Катуни.

    0
    0
  10. После перевыборов Берда лишится возможности насмехаться над коренным населением. Будет каяться, что во многом был не прав, что он тоже просто человек и мог ошибаться.
    А свои сволочные дела, будет прикрывать ходом времени…

    0
    0
  11. У всех же вопросы. Например, как быть, если сакральное место находится в Алтайском крае. К примеру место слияния Бии и Катуни. От этого важность не уменьшается же. Надо приводить в порядок. Кто будет поднимать футболистов на уборку? Пустые бутылки надо собрать и сдать туда, где принимают. Стеклянные бутылки долговечные. Они исчезнут сами только тогда, когда наше солнце превратится в красного гиганта. тогда его диаметр настолько увеличится, что достигнет орбиты земли. Тогда только наши бутылки расплавятся и превратятся в газ.

    0
    0
  12. Самое «сакральное» место на Алтае — это «дача Путина» (официально «Алтайское подворье»). А Путин — личный бог Бердникова. Будет любопытно увидеть такой список «сакральных» территорий… Туда, же, кстати, можно отнести и коттеджи рядом с Бирюзовой Катунью, которые принадлежат «первым рожам» нашей банановой республики :-)

    0
    0
  13. Arturчик, что такой злой. С такой злостью нельзя выходить в интернет. Наша республика не банановая, они здесь не растут, а коровья и туристическая. Была баранья. Скатились в коровью, бараны оказались невыгодными.

    0
    0
  14. Гость, как скоро эти долгожданные выборы? А то вся эта «команда» в которой главное место занимают барнаульские временщики просто ОСТОЧЕРТЕЛИ! на всех должностях скоро будут только из Алтайского края, а наша молодежь после окончания ВУЗов не могут по профессии устроиться. И все же нашему Главе -СПАСИБО за принятие Постановления о сакральных местах, уверен, что это решение одобряют не только представители алтайской национальности , но и все мы чьи корни давно здесь на нашем любимом АЛТАЕ.

    0
    0
  15. предполагаю, что барнаульцам кажется что у нас здесь все тупые потому что… а понять это зайдите в МФЦ например к юристу. одни алтайки там сидят и ничего нормально не могут объяснить, а напряженно смотрят на твои бумаги, потом что-то бормочут невнятно и отправляют к другому окошку. Или зайди в больницу — алтайка медсестра или врач так тебе ответит, что подумаешь, а может она неразвитая, чтобы нормально говорить

    0
    0
  16. Tupoi Зайди в любую больницу в России (да хоть в Барнауле, в не крутую. а обычную поликлинику) тебе ответят тоже самое, типа сам дурак. Зашел к юристам в управляющую компанию. Сидят не алтайки, а отправили туда же.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...