КПРФ будет оспаривать закон о выборах губернаторов в Конституционном суде

16 августа 2012 года, 22:37
0

Фракция КПРФ в Госдуме подготовила обращение в Конституционный суд РФ по закону о выборах губернаторов. Об этом на пресс-конференции в Великом Новгороде заявил депутат Государственной думы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

«Мы считаем, что этот закон неконституционный, и одно из оснований — введение так называемого «муниципального фильтра». Речь идет о существенном ограничении избирательных прав граждан», — цитирует Обухова агентство REGNUM.
По его словам, в Конституционный суд обращение будет направлено после 14 октября 2012 года, когда пройдут выборы глав пяти субъектов РФ по новому закону и накопится «достаточная правоприменительная практика».
В единый день голосования 14 октября 2012 года выборы губернаторов пройдут в Брянской, Новгородской, Амурской областях, Белгородской и Рязанской областях.
Напомним, в Республике Алтай фракция КПРФ в Госсобрании проголосовала за закон о выборах губернаторов, который предусматривает, что право выдвижения кандидатов на должность главы предоставлено исключительно политическим партиям, а самовыдвиженцы участвовать в выборах главы республики не смогут.
В поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи 7% депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) глав муниципальных образований. Всего в республике 1 185 муниципальных депутатов и глав, таким образом, число собранных в поддержку кандидата подписей должно составлять не менее 83-х. При этом не менее 16 подписантов – глав и депутатов — должны принадлежать к районному уровню власти, а подписи должны быть собраны не менее чем в восьми районах республики. Каждый муниципальный депутат или глава может поддержать только одного выдвинутого кандидата. Подлинность подписи на листе поддержки кандидата должна быть нотариально засвидетельствована.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...