Суд не стал рассматривать вопрос о принудительной госпитализации оппозиционера в психбольницу

15 августа 2012 года, 17:10
952
9

Верховный суд Республики Алтай оставил в силе определение Усть-Коксинского районного суда, который отказался рассматривать заявление районной больницы о принудительной госпитализации в психиатрический стационар корреспондента газеты «Листок» Руслана Макарова. Отказ рассматривать заявление связан с несоблюдением больницей некоторых существенных формальностей. В то же время не исключено, что с соответствующим заявлением в суд обратится республиканская психиатрическая больница.

Судя по картотеке судебных дел, районная больница подала заявление о принудительной госпитализации Макарова 16 июля. В заявлении указывалось, что в последнее время у Макарова наблюдается ухудшение здоровья, что проявляется в числе прочего якобы в вынашивании планов причинения вреда здоровью некоторых республиканских политиков.
Уже 17 июля судья Сунара Шатина отказала в принятии заявления, сославшись на статью 134 ГПК РФ, которая гласит, что «заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке».
Усть-Коксинская ЦРБ пыталась оспорить это определение судьи в Верховном суде Республики Алтай, однако успеха не добилась. Суд указал, что с подобными заявлениями может обращаться только такое лечебное учреждение, где есть специализированное отделение для оказания психиатрической помощи. В районной больнице такого отделения нет. По информации «Новостей Горного Алтая», районная больница направила информацию в бюджетное учреждение здравоохранения «Психиатрическая больница», которая имеет право обращаться в суд с заявлениями о принудительной госпитализации. Пока от психиатрической больницы заявление в суд не поступало.
Отметим, что сведения о наличии у Макарова проблем с психическим здоровьем были распространены еще в 2006 году газетой «Московский комсомолец», которая сообщала о расследовании серии взрывов, произошедших в Москве в 2004 году. Эти взрывы, как установило следствие, устроил Руслан Макаров. Он требовал от «Банка Москвы» 13 млн рублей и для пущей убедительности организовал несколько взрывов в офисах банка с помощью самодельных бомб. В то время Макаров, обладающий недюжинными талантами в сфере информационных технологий и отличным образованием (учился, в частности, в США), жил в Кисловодске и занимался бизнесом – у него было интернет-кафе. На следствии он объяснял, что занялся взрывами «от скуки». По решению суда Руслан Макаров был отправлен на десять месяцев на принудительное лечение в психиатрическую клинику. В детстве он получил травму головы «при столкновении с троллейбусом», что, по мнению врачей и адвокатов, не могло не сказаться на его психике. По сообщению местных СМИ, ему был поставлен диагноз «шизофрения параноидальная, непрерывно-прогредиентное течение; параноидный синдром, сопутствующий». По этому заболеванию он является инвалидом. Несколько лет назад Макаров переехал в Горный Алтай и стал работать в «Листке». Он известен своими публикациями, направленными против строительства ГЭС на реке Мульта, главы Усть-Коксинского района Сергея Гречушникова и главы республики Александра Бердникова.
В настоящее время горно-алтайский городской суд рассматривает исковое заявление Макарова к Бердникову. Истец считает, что глава региона посягнул на его «нематериальные блага», в частности, нарушив врачебную тайну. В исковом заявлении он указывает, что во время сессии Госсобрания в июне этого года Александр Бердников, комментируя ситуацию вокруг протестов местного населения в связи с планами строительства Мультинской ГЭС, сказал: «Там есть где-то Макаров, психически больной человек, корреспондент газеты «Листок», это он все подогревает, пишет».
Макаров не отрицает наличие у него психического заболевания, но считает, что Бердников, обнародовав эту информацию, нарушил его права. Истец требует взыскать с губернатора 13 млн рублей в качестве компенсации морального ущерба.

9 комментариев

  1. Ну вот и убедили основную массу населения что г-н Макаров психически нездоров)))

    А если серьезно во всей этои заметке сообщается что районная больница подала заявление о принудительной госпитализации и что в госпитализации отказано. «Обострение» связанно с ВОЗМОЖНЫМ вынашиванием плана по причинению вреда здоровью некоторым республиканским политикам...

    А теперь вернемся к нашей еще совсем недалекой новейшей истории. В 70-е годы и до середины 80-х большое количество «неугодных» изолировали именно в психиатрических лечебницах и это действительно были факты нашей с вами советской действительности. В дальнейшем власти в принципе и не скрывали причастность к подобным преступлениям.

    В общем то тут самым основным во всей этои «психической» истории с Макаровым явились бы ответы г-на Макарова на следующие вопросы, раз уже информация муссируется в средствах СМИ:

    1. Были ли взрывы в Москве вообще?

    2. Если были, то были ли они произведены с целью запугать руководство банка и получение денежных средств в качестве отступного (выкупа)?

    И третии вопрос я бы задал по личной инициативе. Что является целью ваших публикации, считаети ли вы что ваши публикации могут изменить общественные настроение перевести их в конструктивное русло? И если не сложно кратко алгоритм с помощью которого, если такие цели конечно есть, можно бы поменять нашу политическую, социальную и проч. жизнь чтобы она ПРИНОСИЛА ПОЛЬЗУ БОЛЬШИНСТВУ НАСЕЛЕНИЯ А НЕ НЕБОЛЬШОЙ ГРУППЕ КАК ЭТО СЕГОДНЯ ПРОИСХОДИТ..

    Ответы на первые два вопроса САМИМ МАКАРОВЫМ внесли бы ясность в понимание происходящего, и создали единое общественное мнение не только о персоне самого Руслана но и помогли бы дать ему, обществу, общую оценку поднимаемых журналистом проблем...

  2. Не, ну зачем так серьезно, просто надо подождать, пока он и правда не убьет кого-нить. Тогда и вопросы задавать излишне будет.

  3. А,ЧЕГО ОПЯТЬ 13,КАКОЙ-ТО НЕЗДОРОВЫЙ ИНТЕРЕС ИЛИ С ЭТИМ ЧИСЛОМ,СВЯЗАННЫ КАКИЕ-ТО ОПРЕДЕЛЁННЫЕ НАДЕЖДЫ.

  4. Тем самым начиная от Бердникова и все вместе взятые больные в райбольнице и Андрюша раскручиваете Макарова. Не обращайте внимание.

  5. Ой не смеши,какая в республике раскрутка.В республике особое восприятие:быстро возносят и быстро перегорают.Какой может быть пиар,когда больше половины населению республики,в основном горные района,даже не знают ,кто такой Макаров и им по большому счёту-фиолетово.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...