Многие работают с антивирусами и активно пользуются VPN, но вряд ли можно назвать защиту внутренней сети надежной без использования файрвол (он же межсетевой экран или брандмауэр). Что же это такое и как он работает?
Предназначение
Первые межсетевые экраны появились практически на заре эры интернета. Еще в конце восьмидесятых использовались специальные маршрутизаторы, которые осуществляли простейшую фильтрацию трафика между двумя и более сетями. С тех пор их возможности выросли, появились самые разные типы и решения, но задача их осталась неизменной. При этом значение с каждым годом только растет. Ни антивирус, ни прокси-сервера не способны полноценно защитить компьютеры, а брандмауэр это сделать может.
Что он делает
Выделяют несколько важных задач, которые ставят перед ними. В первую очередь именно на них возложена функция контроля доступа к сети, если в сеть пытаются проникнуть кто-то чужой или сомнительный. Также именно межсетевой экран обеспечивает:
- защиту от различных атак на сеть, в том числе и DoS-атаки различной массовости;
- контроль за попытками установить на компьютеры какие-то программы, как с сайта, так и с помощью уже установленных приложений;
- ограничение на посещение нежелательных сайтов и ресурсов;
- ведение записи всех действий и внутренней статистики.
Таким образом, эти комплексы выступают своеобразной таможней в интернете, защищая сети от различного вредоносного трафика.
Как он работает
Хотя межсетевые экраны могут быть аппаратными и программными, облачными, активными и пассивными, в целом подход к организации их работы остается стандартным. После подключения его пытается преодолеть пакет данных. Файрвол определяет информацию по отправителю, типу подсоединения и порту, затем сверяет ее с действующими сценариями и принимает решение о допуске его или запрете.
Конечно, у такой системы есть определенные ограничения. Прежде всего, он должен понимать трафик. Если используются продвинутые системы шифрования, то межсетевой экран окажется практически бесполезным. Разве что остается полностью запретить всю непонятное, что через него проходит. В целом это довольно простая, но весьма функциональная система и важный элемент в обеспечении общей безопасности сети.