Пограничники: собирать шишки в Казахстане нельзя

14 августа 2012 года, 16:58
1 100
4

В связи с приближением сезона активного сбора дикоросов (ягод, кедровых шишек) в газете «Уймонские вести» приграничного Усть-Коксинского района Республики Алтай опубликована информация пограничной комендатуры о порядке ведения хозяйственной, промысловой и иной деятельности в пределах пятикилометровой полосы вдоль госграницы.

Гражданам, которые собираются заниматься сбором дикоросов или иной хозяйственно-промысловой деятельностью вблизи государственной границы, необходимо не менее чем за пять суток обратиться в отдел (пограничную комендатуру) в Усть-Коксе с письменным заявлением о выдаче разрешения на проведение хозяйственно-промысловой деятельности в пятикилометровой полосе местности вдоль государственной границы, при этом иметь при себе документы, удостоверяющие личность, на всех участников; пройти соответствующий инструктаж; получить разрешение и носить его при себе.
При нахождении в пятикилометровой полосе местности вдоль государственной границы РФ необходимо иметь с собой документы, удостоверяющие личность. Запрещается без разрешения находиться в стометровой полосе местности, прилегающей к государственной границе; осуществлять фото- и видеосъемку пограничных нарядов, пограничных знаков, инженерно-технических сооружений, других объектов пограничных органов, а также фото- и видеосъемку территории сопредельного государства; разговаривать с лицами, находящимися на территории сопредельного государства, принимать от них или передавать им какие-либо вещи, предметы (грузы) или сигналы; вести стрельбу в направлении территории сопредельного государства; уничтожать, приводить в негодность, перемещать пограничные и предупреждающие знаки, линии связи и коммуникаций, инженерно-технические сооружения, другие объекты пограничных органов. Лица, нарушившие правила, будут привлекаться к административной ответственности по ч. 3 ст. 18.1 КоАП РФ («Нарушение режима государственной границы»).
Категорически запрещено пересекать государственную границу РФ вне установленных пунктов пропуска, то есть запрещено, собирая ягоды или шишки, заходить на территорию Казахстана (на территории соседнего государства, в частности, находится озеро Зеленое, где традиционно ведется активный сбор дикоросов). Лица, допустившие незаконное пересечение границы, могут быть оштрафованы на сумму от 1000 до 5000 рублей в соответствии с ч.1, 2 ст. 18.1 КоАП РФ или привлечены к уголовной ответственности по статье 322 УК РФ («Незаконное пересечение Государственной границы РФ»).

4 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...