В годы советской власти на селе сложилась многочисленная сельская интеллигенция: учителя, работники культуры, фельдшеры, специалисты сельского хозяйства – ветеринары, зоотехники, агрономы, бухгалтеры, экономисты. Они были проводниками политики партии, носителями социалистической культуры, местной элитой, их уважали.
Успешное осуществление аграрной политики, выполнение государственных народнохозяйственных планов в немалой степени зависело от их опыта, знаний, организаторских способностей и умений. Кроме решения производственных задач, они играли и важную идеологическую роль. На общественных началах работали пропагандистами, агитаторами, лекторами. Партийные и советские государственные органы с её помощью реализовывали свои планы.
В прошлом столетии на селе было три главных местных центра, это школа, клуб и контора колхоза, совхоза, где работали сельская интеллигенция. Между ними была тесная связь. Учителя были активными участниками художественной самодеятельности, спортивных мероприятий, культработники проводили занятия с детьми, сельская молодежь, без проблем, занималась в спортзале школы. Все сообща защищали честь села, колхоза и школы.
Не могу не отметить, что экономическая реформа начала 90-х годов XX в., рассчитанная на реорганизацию совхозов и колхозов в фермерские хозяйства, привела к разрушению материально-технической базы сельского хозяйства, снижению ресурсного потенциала агропромышленного комплекса. Эти процессы особенно остро отразились на сельском населении. В условиях трансформации общества возросла безработица, снизился уровень жизни, и следствием этого стал высокий уровень миграции сельских жителей в город, на Сахалин, Камчатку и т. д. Село теряет значительную часть молодого населения.
Свое повествование посвящаю моим односельчанам, представителям славной советской сельской интеллигенции Кош-Агачского района Любовь Николаевне Каруловой и Любовь Бадыкеевне Барбачаковой, которые своим многолетним трудом и общественной деятельностью внесли значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие района, родного села Ортолык, колхоза «Кызыл-Чолмон» и школы.
Любовь Николаевна Карулова родилась 10 августа 1944 года в селе Бичикту-Бом Онгудайского района в крестьянской семье. Она относится к категории «Дети войны». В 1962 году после окончания школы поступила в Горно-Алтайский государственный пединститут (далее — ГАГПИ) на историко-филологический факультет (историческое отделение).
Окончив ГАГПИ в 1966 году, трудовую деятельность начала в Шашикманской 8-летней школе Онгудайского района учителем истории, завучем. Любовь Николаевна вспоминает: «Мне повезло. В коллективе работали замечательные, высококвалифицированные педагоги: директор школы Агафья Васильевна Карамаева, учитель математики Августа Васильевна Чичикова, учитель начальных классов — народный учитель Юлия Максимовна Ойноткинова и др. Я переняла у мастеров-педагогов большой опыт работы управления образовательным процессом и коллективом школы».
С августа 1970 года работает учителем истории и завучем в Ортолыкской восьмилетней школе Кош-Агачского района, а с 1978 года — директором этой же средней школы. В 1975–1976 учебном году эта школа была реорганизована в среднюю. Работая учителем, Любовь Николаевна собрала большой краеведческий материал. В 1980 году в школе открыли краеведческий музей, где частенько учителя проводили уроки. Итогом научно-поисковой работы с учащимися является то, что в 1995 году РИПКРО рекомендовало Кош-Агачскому РАЙОНО открыть в Ортолыкской средней школе районный опорный кабинет по истории Горного Алтая. По приказу отдела народного образования назначена заведующей опорного кабинета. Многие годы учителя истории Горного Алтая получали огромную методическую помощь. На базе кабинета проходили семинары, конференции, презентации, обмен опытом учителей района, республики. Кабинет работал до 2010 г. Она разработала тестовые задания для учащихся с 6 по 9 класс по ИГА и провела много открытых уроков, построенных по инновационным технологиям, которыми пользуются учителя района.
У Любови Николаевны общий педагогический стаж составляет 44 года, из которых более 20 лет возглавляла Ортолыкскую среднюю школу, где ей пригодился перенятый у мастеров-педагогов большой опыт работы управления образовательным процессом и педагогическим коллективом в Шашикманской 8-летней школе.
Главными задачами директора школы стали дальнейшее совершенствование работы школьного учебно-консультационного пункта, лагеря труда и отдыха «Юность», учебно-опытного участка, кабинета трактороведения, домоводства. По окончании школы выпускники вместе с аттестатом получали свидетельства механизатора сельского хозяйства и трудовые книжки. Учащиеся с 5 класса и старше проходили производственную практику под руководством специалистов колхоза и учителей: в конце февраля работали на ческе коз, летом работали на сенокосе и в лагере, занимались поливом однолетних, многолетних трав и покосов, за это получали зарплату.
В советское время между школой и правлением колхоза, клубом была тесная связь и взаимодействие. Учителя принимали активное участие в художественной самодеятельности, спортивных мероприятиях, работали пропагандистами, лекторами, агитаторами, культработники проводили кружковые занятия с детьми, сельская молодежь без проблем занималась в спортзале школы. Участники Великой Отечественной войны были частыми гостями школы, встречались с учащимися, выступали перед ними. Ученики шефствовали над пенсионерами. Было такое взаимодействие. Это быль советского села и времени.
На базе школы проходили областные, республиканские, районные мероприятия; научно-практические конференции по обмену опытом по народной педагогике, по организации работы производственных лагерей, по внедрению инноваций в учебно-воспитательный процесс.
В 90-е годы Любовь Николаевна сумела сохранить все детские учреждения. Был сделан капитальный ремонт в здании интерната, планировали открыть детдом, всё было подготовлено, но произошла трагедия для жителей высокогорного района — землетрясение. Здание школы было разрушено. В те суровые дни в село прибыли министр МЧС С.К. Шойгу, глава Республики Алтай М.И. Лапшин, которые встретились с педагогическим коллективом школы. Ход ликвидации последствий землетрясения был на постоянном контроле. Директору школы и депутату районного совета депутатов часто приходилось общаться с членами правительства, Лапшин М.И. каждую неделю приезжал, проверял, какими темпами ведется строительство зданий средних школ в районе. В Ортолыке школа была спроектирована и построена за 2 года и сдана в эксплуатацию в октябре 2005 года. За добросовестную работу по ликвидации последствий землетрясения награждена именными часами.
Выпускники школы работают во всех сферах народного хозяйства района и региона по разным специальностям. Есть учёные, кандидаты наук: В. П. Канарина — кандидат филологических наук, работала учителем русского языка и литературы в МКОУ «Ортолыкская средняя общеобразовательная школа имени М. И. Лапшина», К. Б. Самтакова (Карулова) — кандидат филологических наук, доцент факультета иностранных языков ГАГУ, К. В. Яданова — кандидат филологических наук, магистрант Монгольского государственного университета (отделение монгольского языка и лингвистики).
Её многолетний и плодотворный труд отмечен высокими правительственными наградами: присвоено почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», награждена нагрудными знаками «Отличник просвещения СССР», «Отличник народного просвещения РФ», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «70 лет Победы над фашистской Германией».
Любовь Николаевна была активной общественницей, местным политиком. Неоднократно избиралась депутатом Кош-Агачского районного, Мухор-Тархатинского и Ортолыкского сельских Советов депутатов, членом женского совета. В разные годы работала пропагандистом и лектором. Вместе с мужем Бинолдо Уятовичем, заслуженным работником сельского хозяйства России, вырастили и воспитали пятерых детей. В настоящее время уважаемые пенсионеры помогают воспитывать своих внуков и правнуков, они для них являются достойным примером и гордостью. Желаю им крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Барбачакова Любовь Батикеевна родилась в годы войны 29 декабря 1944 года в селе Ортолык Кош-Агачского района в многодетной семье животноводов Бадике и Чырай Кабышевых. Она «дитя войны», детство и юность прошли в трудные годы войны и послевоенное время, в зимнюю стужу и летний зной, как и все жители района, жила и росла в войлочной юрте. В 1957 году умерла мама, шестеро детей остались сиротами, самому младшему было 1,5 года. О них заботилась старшая сестра Мариман.
Любовь Бадыкеевна с благодарностью рассказывала: «Что в ее жизненном пути встретились хорошие учителя. В начальных классах в Ортолыке молодая учительница Евдокия Викторовна Марлужокова учила детей играть на балалайке, вместе с учениками ставила пьесу П. В. Кучияк «Ырысту». Мне в 12 лет досталась роль Оймока, была очень рада. В старших классах в Тархате тоже была счастливая судьбоносная встреча. Моим учителем была Нина Ивановна Мискина, у неё научилась играть на мандолине. Итак, мои учителя разбудили во мне «спящий» интерес к музыке, открыли мир музыки и искусства. Я жила и мечтала о музыке, об образовании».
Окончила 7 классов Мухор-Тархатинской семилетней школы Кош-Агачского района, Барнаульское культурно-просветительное училище (1967 г.). После школы поступила в Горно-Алтайское педучилище, в период учебы большую помощь в повышении музыкальной грамотности оказал преподаватель-композитор А. А. Тозыяков. В незнакомом городе ей было трудно, некому было оказывать финансовую и материальную помощь. У старшей сестры на попечении было еще четверо братьев и сестер. Оставив учебу, вернулась в родное село и начала свою трудовую деятельность воспитателем Ортолыкского дет. интерната в 1963 году. Я то время хорошо помню, мы с ее младшим братом учились во втором классе и жили в интернате. Она не забывала о своей главной мечте — о музыке, о поступлении в Барнаульское культпросветучилище, готовилась к учебе, из своей крошечной зарплаты откладывала на учебу.
Наконец, ее мечта сбылась, она поступила в училище, училась старательно и успешно окончила учебу, и начала трудиться в системе культуры родного Кош-Агачского района. Она долгое время работала заведующей Чаган-Узунским, Ортолыкским сельскими домами культуры, руководила народным театром, который был создан при Ортолыкском СДК в 1975 году.
В то далекое время клуб был не только очагом культуры, но и информационным центром, местом демонстрации кинофильмов, проведения собраний, встреч, тематических мероприятий, вечеров отдыха и танцев, свадеб. Нашу свадьбу тоже справляли в клубе 50 с лишним лет назад. Шли репетиции к концертам. В то время культработники готовили и проводили мероприятия среди животноводов: ёлки для чабанов, ко дню животноводов. Ежегодно проводились концерты к майским праздникам, к 7 ноября, отчеты художественной самодеятельности колхоза, где главным организатором, вдохновителем и главной объединяющей силой была Любовь Батикеевна. К этим мероприятиям привлекались все: стар и млад, учителя, медики, молодежь, сам был активным участником.
Работала библиотека, люди того времени много читали, в том числе и дети, чего не скажешь о нынешнем времени. Регулярно организовывалась доставка книг, газет и журналов на чабанские стоянки в месяц два-три раза. А в настоящее время, к большому стыду, не доставляется периодическая печать в некоторые села. По этой причине население перестало подписываться на газеты и журналы, да и люди сами стали меньше читать.
В своей профессиональной творческой деятельности она не забывала и о режиссерской работе. Установила тесную связь со школой, вместе с учащимися создала фольклорную группу «Jаҥылга», что в переводе на русский означает «Эхо», детский кукольный театр, неоднократно становились победителем и призером районных, областных и краевых конкурсов. Дети с интересом участвовали. Театр постепенно с накоплением творческого опыта перерос в народный, участвовали взрослые. Особо организаторский талант проявился после создания народного театра, где она выступала в роли режиссера. За эти годы под ее руководством поставлено более 20 спектаклей. Например, в их числе спектакли: «Два гвардейца» и «Счастливый день» П. В. Кучияк, «Туба» и «Отважный заяц» Л. В. Кокышева, «Шёлковая кисточка» Н. С. Шумарова, «Сказка о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина, «Огниво» Х. В. Андерсона, казахская сказка «Ожет карас» С. Калиева и другие, которые пользовались огромным успехом не только у населения района, но и области. В спектакле «Туба» она сыграла мужскую роль самого Туба, зрителям понравилось, и одновременно удивились тому, как она талантливо-точно передала характер главного героя. Она лауреат и дипломант многих областных и краевых смотров-конкурсов народных театров.
Л. Б. Барбачакова — творчески одаренный человек, она играла на многих музыкальных инструментах, прекрасная певица, знала и исполняла алтайские, русские, украинские народные и казахские шуточные песни. В работе она также опиралась и использовала алтайский фольклор и героический эпос. Период её профессиональной деятельности были годами поиска, открытий, ожиданий, творческого роста, успехов и достижений личных и коллективных (с участием учащихся — маленьких и самодеятельных артистов). Бывали трудности и неудачи. Несмотря на ограниченные возможности здоровья, всё это она настойчиво преодолевала, никогда не жаловалась, с утра до вечера на ногах, многого добилась в своей трудовой и творческой деятельности.
Любовь Батикеевна вела активную общественную работу, неоднократно избиралась депутатом сельского совета, секретарем цеховой парторганизации, председателем женского совета и товарищеского суда, была членом общественной организации «Эне-Тил». Пользовалась заслуженным авторитетом в селе, районе и регионе. Главная заслуга, которую она получила, – это всеобщее признание её таланта и народная память. Она стояла у истоков возрождения и развития культуры своего народа. По словам её учеников, Любовь Батикеевна первая стала носить с гордо поднятой головой алтайскую национальную одежду, научила исполнять без стеснения алтайские напевы и горловое пение.
За большие заслуги в области развития культуры и искусства Л. Б. Барбачаковой присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1989 г.), награждена медалями, ведомственными знаками и почетными грамотами органов власти разных уровней.
Вместе с супругом Дмитрием Савельевичем воспитали замечательных троих сыновей.
Такой она запомнилась землякам, осталась в памяти друзей и коллег, ветеран культурно-просветительной работы прошлого столетия.
Вот такими были и есть достойные представители советской сельской интеллигенции, учитель и культработник, руководители школы и клуба, славные дочери своего народа.
Н.М. Малчинов, ветеран труда
Спасибо большое за статью о моей бабушке Любовь Бадыкеевне. Jаан Быйан
Разрушили такую страну… Разрушили производства, заводы, колхозы…… Последние разрушили образование нет учителей, нет инженеров, нет столяров((( Зато море «горе тупых мэнеджеров» (которые у руля оптимизируют все и вся кроме себя), море менеджеров, экономистов, юристов которых не надо столько сейчас!!!! Днем с огнем не найдешь работников в любую сферу с опытом и знаниями((( Итоги разваленного образования, Болонской системы и ЕГЭ
Советская власть дала алтайскому народу свободу, образование, письменность и сохранила культуру язык! Но теперь неблагодарные потомки все забыли….
зря Вы все в одну строку, там разные позиции. так-то письменность на базе латиницы была до революции, а если речь о массовости образованности, то несомненно. если про национальный язык, то процент владеющих до революции значительно превышает как советский период, так и современный. про национальную культуру — сильно сложно.
До революции никакой письменности на базе латиницы не было! Её вводили в 1929-1939 гг., но затем вернулись на кирилицу. И нужно согласиться, что до революции многие алтайцы не знали русского языка, не умели ни писать, ни читать…