Около 18 тыс. человек поклонились мощам Николая Чудотворца в Горном Алтае (фото)

12 августа 2012 года, 15:49
1 539
29

На этой неделе мощи Николая Чудотворца покинули Горный Алтай. За время их пребывания в регионе около 18 тысяч православных поклонились святыне: 4,5 тыс. в Майме, около 500 человек в Онгудае, около 3 тыс. — в Балыктуюле и почти 10 тыс. – в Горно-Алтайске.

В Горно-Алтайске поклонение мощам было организовано в Свято-Макарьевской церкви. Как говорится на сайте «Клуб любителей Горного Алтая», поток людей был нескончаемым. Мэр города Виктор Облогин организовал доставку людей автобусами в отдаленные районы республиканской столицы, а освещение проспекта Коммунистического не отключали.
Николай Чудотворец, также называемый Николаем Угодником, является одним из самых почитаемых православными святых в России. В Московской Руси и Российской империи Николай Чудотворец занимал первое место среди святых (после Богоматери) по количеству посвященных храмов и написанных икон; его имя вплоть до начала XX века было одним из самых популярных при наречении младенцам.
Изначально мощи святого Николая хранились в церкви в Мирах на территории современной Турции. В мае 1087 года итальянские купцы перевезли их в Италию, и теперь мощи хранятся в крипте базилики Святого Николая в городе Бари. 1 марта 2009 года храм в честь святителя Николая вместе с Подворьем Русской православной церкви в Бари переданы Русской православной церкви. Символические ключи от подворья принял президент России Дмитрий Медведев.

Фотографии с сайта «Клуб любителей Горного Алтая»

Поклонение мощам Николая Угодника в Свято-Макарьевской церкви Горно-Алтайска
Поклонение мощам Николая Угодника в Свято-Макарьевской церкви Горно-Алтайска

Поклонение мощам Николая Угодника в Свято-Макарьевской церкви Горно-Алтайска
Поклонение мощам Николая Угодника в Свято-Макарьевской церкви Горно-Алтайска

Поклонение мощам Николая Угодника в Свято-Макарьевской церкви Горно-Алтайска
Поклонение мощам Николая Угодника в Свято-Макарьевской церкви Горно-Алтайска

Поклонение мощам Николая Угодника в Свято-Макарьевской церкви Горно-Алтайска
Поклонение мощам Николая Угодника в Свято-Макарьевской церкви Горно-Алтайска

Поклонение мощам Николая Угодника в Свято-Макарьевской церкви Горно-Алтайска
Поклонение мощам Николая Угодника в Свято-Макарьевской церкви Горно-Алтайска

Поклонение мощам Николая Угодника в Свято-Макарьевской церкви Горно-Алтайска
Поклонение мощам Николая Угодника в Свято-Макарьевской церкви Горно-Алтайска

29 комментариев

  1. В будние дни в храмах города -единицы, а как праздник какой, или вот мощи привезли- тысячами веровать начинают. Особенно на Пасху и Рождество. Лицемерие и обман самих себя... Интересно, что Николай Угодник и его Руководство думают о часах патриарха и о кортежах автомобилей , каждый из которых по паре миллионов рублей стоит?

    Удачи вам всем, мира и благополучия...

  2. Не хочу обидеть веру людей но смотря на такие сходки просто одно слово — Стадо! просто нет слов. Некрофильство чистой воды, как можно поклоняться трупам и целовать их, еще и детей туда тащить. На кладбище что-то ни кто не ходит с детьми хотя и там весьма святые люди похороенны. Люди включайте здравомыслие! Больше читайте и общайтесь, не будьте ограниченными.

  3. Целовать кусок вяленой человечины... бр-р-р, какой то каннибализм. Еще смаковать это и восхваляться этим! Вера верой, а где разум???

  4. Вера верой, но до канибализм это перебор! Церковное «руководство» совсем зажралось, по заграницам ездят, на дорогих авто гоняют теперь дошло до того что кусок тела какогото мужика по стране возят, судить их надо!

  5. у Бога надо просить чуда, прощения и исцеления, а не у мощей, какого бы то ни было святого. Соглашусь с Дмитрием. Идолопоклонство – поклонение творению вместо Творца.

    Римлянам 1:25 «Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь».

  6. Мы поклоняться готовы

    мощам, —

    Их дух нас всегда

    возвышает.

    Душа же, привязанная к

    вещам, Увы... высоко не летает...:-)

  7. Дорогие комментаторы, вы мне напомнили анекдот про старушку, недоумевающую почему, если болит голова уколы в ягодицу ставят?

    Если вы чего-то не понимаете или не принимаете в чужой религии, лучше промолчите.

    Кстати, не на ваши же деньги куплены авто, на которых ездят священнослужители. Так чем вы лично недовольны?

  8. Наталья.н, при всей занятости (на работе) готов вместе с Вами отстаивать нашу Веру и другие взгляды по совести, а значит нашу Великую Россию. Спасибо за прошлые высказывания на тему. Не оставляйте тролей и малознающих уверенными, что на сайте только они. Сила в правде.

  9. Друзья, мир вам. Принесение мощей святителя Николая не только позволило тысячам людей прикоснуться к святыне, прикоснуться к тайне будущего века, но и поставило многих перед вопросом — с Богом я или нет.

    Встречу даже с частицей мощей святого мы переживаем как встречу со святым, как встречу с Тем, кто Своею чудесною силою дал святым мощам нетление.

    Прибытие в нашу Республику мощей святого Николая Чудотворца — это, конечно, духовное Торжество, прославление святого, чья жизнь — труд и милосердие, терпение и любовь.

  10. Поздравляю православных комментаторов с наступающим Успенским ПОСТОМ. Братья и сестры, ваши ПОСТы на сайте очень нужны, как ответ оголтелой кампании по очернению Русской Церкви и Святейшего, развязанной некоторыми информ. агентствами примерно с прошлой осени. По заповеди Божией (Мф.5:11,12) за поношения, которыми лично нас награждают мы Господа благодарим. Но Церковь будем защищать от клеветы и оскорблений, как защищают мать.

    Я слышал, что существуют такие роботы- «боты», особые компьютерные программы. «Боты» на форумах пишут комментарии, автоматически переставляя заданные слова, например, «патриарх, часы, квартира, машина, табак, миллион, яхта» или «мощи, некрофилия, идолопоклонство, труп, каннибализм» и т. д. Не нужно им отвечать, не надо их бояться, это не люди, это просто «боты», у них даже человеческих имён нет.

  11. Особая благодарность рабу Божию Амыру, который пишет под разными смешными никами «ёжик», «атеист», «сердитый» и проч. Амыр — это наш церковный человек, он встаёт и ложится с именем Святейшего Патриарха на устах. Раб Божий Амыр умеет так поставить вопрос, что отвечая, мы легко можем изложить церковное учение, например, о нетленных мощах святых угодников Божиих.

    Благодарю Амыра за резкие слова и оскорбления, это доказывает, что Амыр — не «бот», а человек, наш церковный человек. Наши церковные бабушки, чуть увидят кого в церкви без крестика, ругались также как Амыр, даже покруче. Сейчас таких бабушек уж нет, остался один Амыр. Матюкнётся раб Божий Амыр, у меня сердце ёкнет, вспомню тех бабулек. Ясно как день, что Амыр не мусульманин, мусульманам так нельзя, Амыр наш церковный человек, в Церкви таких полно.

    Поздравляю христиан с грядущим Успенским ПОСТОМ, за компьютером он пролетит незаметно. Напоминаю, что нельзя кушать творог, а можно — яблоки и помидоры.

  12. «Нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем». (2 Кор. 6.10)

  13. «священник Павел» есть один из «ботов», вишь сколько наплёл, сам не понял.

    Каждый по своему с ума сходит, жили б люди хорошо не верили бы в реликвии. Куда им деваться, куда податься, никому кроме попов они не нужны.

  14. Вопрос в том, кто на сколько глубоко смотрит в религии, кто то дальше церкви себя невидет, а кто то не поленился и изучил, сравнил, проверил, оценил множество религий как с духовной стороны так и с исторической, все коменты что здесь якобы троли и разные боты пусты, это люди и люди не поленившиеся почитать и изучить, ни кто не навязывает Вам свою позицию, предлагается лишь изучать и просвещаться, что религия это такой же инструмент манипуляции людьми, как и множество других. Все кто фанатично говорит что все ничего не понимают, сами даже прочитать элементарно книги не могут в которых грамотно все излагается. Очевидно что Бог это мы и есть с вами каждый из нас. В церкви Бога нет, нет ВООБЩЕ. А так же все посредники(работники церкви) не на миллиметр не ближе к богу чем мы все с вами. Это грамотно одетая вуаль для того что бы скрыть то что Бог элементарно это и есть мы. Удачи всем, и не ленитесь читать и узнавать, интернет есть у каждого.

    P.S. Читайте книгу Тайны управления человечеством К.П. Петрова и многое встанет на свои места.

  15. Зак +100!

    Люди не поленитесь почитайте ещё, прошло более тридцати лет, возможно ошибаюсь, Лео Таксиля.

  16. Лео Таксиль это да, яростный антиклерикал. Вот только в 1885 году Лео Таксиль заявил о своём переходе в католицизм, был принят в лоно католической церкви и отрёкся от своих прежних работ, которые он писал для Антиклерикального союза. Это послужило причиной его исключения из союза три месяца спустя.

    Ну а КОБовец Петров это вообще авторитет в не навязывании своей точки зрения...

  17. В позиции приобщенных к религии (читай — зазомбированных) людей больше всего раздражает аргумент «вы не знаете», как будто умение повторять, как попка-дурак, цитаты из литературы сомнительного происхождения расширяет кругозор и развивает интеллект. К Петрову КП можно как угодно относиться, но он хотя бы к здравому смыслу апеллирует.

    Для меня участие в подобных действах — показатель слабости духа и нежелания мыслить самостоятельно. А знания лучше черпать из книг по концепциям современного естествознания, синергетике, космологии,.. антропологии, нейробиологии.... При глубоком осмыслении они только укрепляют веру в Бога. И в Человека как Его творение!!!

  18. Во первых хочу напомнить христанутым,что вы не православные,вы правоверные.Да,да именно так вы себя называли до никона(помните раскол?).И это именно он,что бы секта не рухнула решил,если мы не можем управлять,надо возглавить.И именно этот завотдела(менеджер)решил что вы будете православными.И с тех пор вы едите тело христа,пьёте его кровь и наслаждаетесь каннибализмом.

    Может по тому и не приходит «царствие божье»

    Мы вас по вашему примеру никого сжигать не будем,ни книги ваши,ни ваших попов,мы сохраним ваши «постулаты»в назидание потомкам,как жить нельзя.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...