Мусульмане хотят договориться с теленгитами

10 августа 2012 года, 9:30
1 462
27

Имам Сержан Сватов и зайсан Кош-Агачского района Роман Тадыров договорились встретиться в юрте на лоне природы и обсудить вопросы взаимоотношений и сотрудничества мусульман и теленгитов, в том числе ситуацию в селе Теленгит-Сортогой, где несколько местных жительниц во главе с шаманом препятствуют строительству мечети.

Строительство мечети в селе Теленгит-Сортогой было приостановлено на уровне крыши, напоминает IslamNews. Часть местных жителей и шаман села выступили против строительства мечети, поскольку, по их мнению, призыв на намаз (азан) будет отпугивать духов природы с двух гор, которые теленгиты считают священными. Теленгиты организовали сбор подписей против строительства. Решив не нагнетать обстановку, мусульмане заморозили строительство, стали проводить джума-намазы в летнем домике во дворе домовладения имама Теленгит-Сортогоя Сержана Бухарова.
Однако, по словам имама Сватова, соблюдающих мусульман в этом селе достаточном много (в том числе есть алтайцы, принявшие ислам), на джума-намаз они не вмещаются в летний домик во дворе имама, в связи с чем мусульмане Теленгит-Сортогоя намерены организовать молитвенный дом мусалля в одном из домов рядом со строящейся мечетью.
Имам Сватов надеется, что зайсан убедит теленгитов и шамана не препятствовать землякам-мусульманам в их праве на полноценную мечеть в Теленгит-Сортогое.

27 комментариев

  1. Тактически Сватову лучше всего добиться «отказ теленгитов». Тогда он на всю уму (общину) объявит: мы пытались вести переговоры но неверные не хотят слушать наш голос. В результате идея объединения мусульман под невидимыми флагами экстремистской организации только усилится. Ведь прихожанам Сватов говорит что «Таблиги..» и проч. это происки спец. служб и неверных...

    Думаю что он (Сватов) сделает все для достижения именно этого результата...

  2. Создается впечатление, что под умелым « чьим то» руководством ведется целенаправленная работа по по « омусульманиванию» жителей Республики Алтай. Когда же наше республиканское " НАЧАЛЬСТВО " примет действенные меры , чтобы оградить народ от одурманивания различного рода религиозных фанатов ?! Насколько я помню, в начале 90-ых годов , были попытки создать единый казахский автономный округ на нашей территории,видимо эта затея живет в некоторых " головенках ". Республика Алтай должна жить согласно мудрым обычаем и традициям алтайского народа, а мы веками рядом живущие русские должны поддерживать их, этим прежде всего мы сохраним и воспитаем своих детей жить в ГАРМОНИИ с природой , окружающим миром,и быть нормальными , адекватными людьми.

  3. Началось утро в деревне, пля... А нельзя как-то призыв на намаз (азан) тихо производить (или другим способом (включая современный — SMS) незнаю)?

  4. Вообще то азан должен быть прочитан на уровне громкости человеческого голоса. Использование техники не запрещается, но и не приветствуется. Когда в кош-агачской мечети сделал замечание на эту тему, встретил лишь взгляд бараньих глаз, лишённый всякой мысли.

  5. Мечеть думаю надо разрешить достроить. Призывая к молитвам надо уважать представителей других верований. Имам Республики Алтай Жанболат должен быть в Кош-Агаче.

  6. Мечеть свой пусть в жанауле строят, там и молятся, там алтайцев нет и песни ихние никому мешать не будут!

  7. Алтай-Уул, в вашем комментарии содержится скрытый призыв к тому, что алтайцев нужно выгнать, чтобы открыть мечеть. Сначала думай, потом говори.

  8. Житель, снятие Сватова с должности зависит от вас- жителей Кош-Агача, придите в мечеть и требуйте снять его с должности.

  9. Да Амыр ты прав но большинство жителей завербованы, т.е все верующие.. Вплоть до сотрудников МВД и остальных гос структур.

  10. Да, думаю в этот случай должен вмешаться муфтий Ж. Охтаубаев, он почему то хранит молчание по этому поводу.

  11. Амыру

    Алтайцы в жанауле не живут, пусть хоть день и ночь в своем мечете молятся! Причем тут «выгнать» сам не думаешь че пишешь!

  12. Переговоры на аиле? странно. На счет азана — да, я против того, чтобы кричали на весь Кош-Агач ,ибо спать невозможно. А в Теленгит-Сортогое строить тоже нельзя, ну коренные сказали нельзя, да уважайте ради бога, че за упрямые люди вы

  13. Алтай-уул, вы ошибаетесь, в Жана-Ауле живут и алтайцы тоже. Если судить по вашей логике, то и в Кош-Агаче казахи должны запретить алтайцам что-либо строить, так как казахов в районе — большинство.

  14. «А что в суд никак подать нельзя?» Janaydar

    Вот и намеки пошли: «Подкупим прокуроров и судей, а мечеть все равно построим!»

  15. Да мечеть будет построена в любом случае. Стройка затормозилась только из-за того, что Сватову и Джаткамбаеву нужно 1. попиариться, изображая из себя защитников мусульман, 2. сплотить казахов перед гипотетической"внешней угрозой" вокруг одиозных своих фигур.

  16. Их план понятен и вполне предсказуем. Не надо быть семи пядей во лбу чтобы это осознать-необходимо отвлечь внимание от одной мечети и построить другую, куда затем хлынут таблиговцы,имеющие горький опыт за спиной. я бы на месте тадырова все им зарубил. да еще потомпалки в колеса вставлял.

  17. Я думаю,что мечеть в сортогое не нужна, в кош — агаче орёт, что везде , слышнопугает детей . НЕТ НЕТ и НЕТ!

  18. Зайсана А.Едешева поменяли на Р.Тадырова... так что потом не надо удивляться, если решение по строительству мечети будет якобы одобрено, коренными алтайцами.

  19. Атеисту... Может тогда всех выселить: и казахов и русских и людей других национальностей?! Напомню, что Алтай это Россия, а она многонациональна. Все кто здесь родился, считают Алтай своей родиной, вероисповедание принимают от своих предков: будь они мусульмане или православные или язычники — это корни и их не нужно забывать!!! Разжигая национализм — вы, в первую очередь, «убиваете себя и своих будущих детей», ставя себя нацией бесскультурия и неуважения к религии других людей. Запомните, что никогда человек не станет высокоуважаемым не только среди «своих», но и среди широкого круга людей, если не научится культурно изъясняться. Мы все это передаем своим детям, а сейчас кроме как «Мы алтайцы и пр.пр.» ничего делать-то и не умеем, к сожалению.

  20. Алтайцы очень дружелюбный народ. если их не задеть они будут терпеть, так как терпели до недавнего времени. но всему есть предел! просто надо уважать друг друга, но со стороны казахов этого не наблюдается. строят из себя хозяевами мира, противно даже.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...