На имама Сватова «вылили ушат компромата»

9 августа 2012 года, 21:16
1 596
21

В недавно созданном блоге на сайте LiveJournal опубликована серия статей под общим названием «Кто устережет самих сторожей?». Материал посвящен деятельности имама Сержана Сватова, которого в настоящее время подозревают в организации деятельности на территории Кош-Агачского района международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат». Сам Сватов связал появление этого материала с желанием отстранить его от руководства мусульманской общиной.

Судя по профилю пользователя imamsvatov, блог был создан 3 августа. В нем есть только пять общедоступных записей, представляющих собой главы повествования: «Сомнительно-биографическая», «Для многих поучительная (учебно-пособническая)», «Вспомогательно-засланческая», «Греховодческая» и «Под стражу заключительная, или Кто устережет самих сторожей?».
В целом материал носит крайне компрометирующий Сватова характер. Утверждается, например, что в советские годы имам работал трактористом и вел весьма разгульный образ жизни. В 90-х годах по примеру многих своих соплеменников уехал в Казахстан, где сначала работал на угольной шахте. Затем, утверждают авторы, он получил мусульманское образование в Талды-Кургане и стал последователем «Джамаат Таблиг». «И хотя сейчас он открещивается от этого, подтверждение этого факта можно отыскать в статье Лариной и Наумовой «Современное религиозное сознание российских казахов и ислам имамов», опубликованной в журнале «Этническое обозрение» №1, 2008 с. 83-96. Здесь авторы, общавшиеся с Сержаном Сватовым, в нескольких абзацах рассказывают его биографию, записанную с его собственных слов, где в частности встречается такая фраза: «В это же время вошел в общество проповедников «Джамаат Таблиг», — говорится в блоге.
«В 2004 году глава Кош-Агачского района Аульхан Джаткамбаев приглашает духовно обученного Сватова обратно на его малую родину, на постоянное место жительства. Целью его приглашения в Кош-Агачский район являлось объединение казахской общины путем религии… Сватов, как сторонник «Джамаат Таблиг», привез с собой очень некачественные семена. Он приглашает для ведения проповеди своих духовных учителей и тех, с кем учился. Тех, кто учился в Пакистане, Монголии, Казахстане — членов «Джамаата Таблиг», причем с семьями, дабы жены их учили местных мусульманок исламским нормам».
Рассказывая о личной жизни Сватова, автор (или авторы) приводят несколько скабрезных подробностей.
Самая большая страсть имама – страсть к власти, утверждают авторы жизнеописания, и ради ее сохранения «Сватов пойдет на все». В Горном Алтае, утверждают авторы «компромата», Сержан Сватов активно занимался «кадровой политикой», в итоге все имамы в Кош-Агачском районе являются сторонниками таблигов.
Большая часть рассказа посвящена работе по формированию в Кош-Агачском районе сети этой запрещенной организации. Эта работа ведется при помощи иностранных проповедников, и их деятельность в этом направлении оказалась весьма эффективной, поскольку «численность прихожан увеличилась в разы с момента приезда Сватова в 2004 году». «По Кош-Агачскому району ходят бородатые люди, каждый из которых считает своим долгом проповедовать и затащить в веру как можно больше новых людей, — говорится в блоге. — Среди этих законспирированных людей есть настоящие опасные люди. Люди, которые съездили в обратном направлении. Побывали в Казахстане и Узбекистане и не только в обучающих заведениях, но и в так называемых «полевых лагерях», где обучают не трепать языком, а реальным очень плохим вещам».
В статье неоднократно указывается, что имам – это выборная должность, указывается на то, что имама можно «свергнуть», чему приводятся примеры: «4 мая 2012 года община села Акташ лишила полномочий Абдурахмана Закимова — зятя Сержана Сватова. А 8 июня жителями села Жана-Аул был выгнан местный имам Такылбаев — один из ближайших соратников и «особа, приближенная к императору». Хотелось бы, чтобы тенденция продолжилась, и в самом Кош-Агаче возмутитель спокойствия наконец-то был свергнут».
Авторы дневника на наш запрос ожидаемо не ответили. Сам Сержан Сватов в беседе с «Новостями Горного Алтая» заявил, что не имеет никакого отношения в блогу imamsvatov: «Я вообще не увлекаюсь этим интернетом, не читаю и не знаю его».
Поток компромата и уголовное преследование Сватов связал со стремлением ряда политиков отстранить его от руководства общиной мусульман. Он считает, что за попытками «убрать» его из района стоят некоторые высокопоставленные чиновники республиканского правительства и администрации Кош-Агачского района.
«Я наслаждаюсь этим, потому что все праведники прошли через испытания. Авторов таких статей я даже не проклинаю, это шариат запрещает. Все в руках Бога, и есть два пути – или в религию, или Аллах их уничтожит. Ведь Аллах уничтожает безбожников, например, Советская власть рухнула. Ругаться я с авторами не буду, потому что говорят – не трогай кое-что, вонять не будет и само засохнет», — добавил Сватов.
Напомним, в мае этого года в отношении Сержана Сватова и ташантинского имама Хайдар-Али Бугусынова возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ по факту организации деятельности экстремистской группы. Их подозревают в организации деятельности на территории Кош-Агачского района международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат», которое признано экстремистским. Как отмечается в постановлении о возбуждении дела, «согласно результатам историко-религиоведческого исследования, проведенного на базе бурятского Института монголоведения, буддологии и тибетоведения СО РАН, формы и методы деятельности Сватова полностью совпадают с формами и методами деятельности членов «Таблиги Джамаат». По версии следствия, Сватов проповедовал версию ислама, «почти неотличимую от идеологии джихадистов ваххабитского-салафитского толка».

21 комментариев

  1. «С одной из таких не менее официальных жен Сержан Сватов умудрился неоднократно вступить в интимные отношения в медресе при Кош-Агачской мечети»

    А что, в медресе нельзя сексом заниматься?

  2. Заказуха какая то. Имам Сержан никогда не скрывал, что в молодости вел разгульный образ жизни, но придя к вере, остепенился и никогда к прежнему не возвращался. Также ошибка авторов заказных материалов в том,что многие детали биографии Сватова искажены. В «Джамаат Таблиг» он начал участвовать гораздо позднее своего приезда в Кош-Агач, примерно с 2007 г. Причиной же его участия в «Джамаат Таблиг» стало желание превзойти своего соперника, тогдашнего имама г. Горно-Алтайска и муфтия РА А.Кобдабаева.

  3. Самая большая страсть имама – страсть к власти, утверждают авторы жизнеописания, и ради ее сохранения «Сватов пойдет на все».

    Была обширная статья Саватова, так слово власть там упоминалось неприлично большое количество раз, это еще раз подтверждает сказанное.

    «Ведь Аллах уничтожает безбожников, например, Советская власть рухнула.»

    Видимо он как бы говорил — хочу все кроме мусульман уничтожить, ваше государство разрушить?

    Расплодились, лет 50 назад таким как он быстро бы мозги вправили, что ни говори, а борьба с врагами государства в СССР была эффектной.

  4. Саватов только инструмент способствовавший созданию сегодняшней ситуации, а человеком который использовал этот и многие другие инструменты, был и остается Джаткамбаев. Он разделял и административно поддерживал взгляды Саватова — экстремистские взгляды, в те времена неоднократно из уст казахов звучали мысли об объединении Кош-Агача с казахстаном, а для этого нужна была власть и 100% поддержка населения на референдуме, вот только алтайцы мешались. Времена такие были, нашу родину грызли кто мог, даже такие вот людишки, все еще осмеливаются голос поднимать. А Джаткамбаеву нужно только чужими руками жар загребать!

  5. а в результате казахи стали этнической группой экстремистски настроенного населения республики?

  6. Действительно в свое время вскоре после того как кош-агачские казахи уехали и затем в скором времени приехали из Казахстана кроме горечи и разочарования у них еще осталось чувство что утрачены и исламские корни в результате «автономного» столетия. В частности выяснилось что немногочисленные имамы, духовные лидеры ислама в районе проповедовали не совсем чистый ислам. Это стало особенно заметно в государстве хотя и светском но все же в котором подавляющее большинство население «этнические» мусульмане. Многочисленные «народные» традиции, самовольная трактовка столпов это эще не полный список казусов «местячкового» ислама.

    А дальше, дальше Джаткомбаеву нужна была опора. И эту опору он не стал искать у «официальных» исламских проповедников Республики Казахстан, хотя они бы несомненно не отказали бы ему а пошел по другому, более «быстрому» пути. Не секрет что «технология» завладения душами своих сторонников у разного рода экстремистов более продумана и основанна уже на современных знаниях в области психологии, обществознания и т.д. Традиционный ислам в этом отношении «отстает» от своего экстремистского-террористического клона. Джаткомбаю нужен был быстрый результат и этот результат можно было добиться только с «Таблигами»..

    Во всей этои возне простой народ не в чем не виноват. Они всего лишь жертвы политических амбиции. Возможно тут и есть ошибки руководства РК которые не уделили должным образом внимания на «психологическии» аспект связанный с отъездом многих своих сородичей в плане религии. РК позиционирует себя как светское государство но основой все же является ислам, и этот момент в работе с приезжими был упущен.

    Установка Джаткомбая-Сватова звучит сегодня так: « Мы кош-агачские казахи самые настоящие мусульмане, мы не отступаем от истинного ислама как некоторые наши сородичи». «Наша основная особенность от неверных(алтайцы, русские, и т.д.) то что мы на правильном пути». «Мы избранные» «Только нам помогает бог в наших начинаниях».. Вот основные тезисы они кстати такие же и у экстремистов например Аль-Кайды....

  7. Андрюша совсем заврался. Когда Сержан приехал в Кош-Агач, ни в каких «Джамаат Таблигах» он не состоял, это движение началось позднее. Первого таблиговца же в Кош-Агач привёз ты, Сержан тогда остался в стороне же.

  8. Ну вот. Хоть кто то написал правду. Нашёлся человек, который не поленился написать то, что и так знает половина Кош-Агачского района. Ведь до чего дошло. Нормальному мусульманину сходить в мечеть нельзя. Приходится выслушивать сектантские проповеди. Есть люди, которые наплевали на все разговоры об экстремизме и сектантстве, ходят по пятницам в Мечеть, праведно живут и не обращают внимания на Сватова. Но молодёжи трудно объяснить, что если зарвавшийся на пути к власти самозванец объявляет свою волю волей Аллаха, то это далеко не так. Как объяснить ребёнку, который хочет ходить в мечеть, что имам, обещавший в этом году войну между мусульманами и христианами во всём мире — не прав? А ведь осталось ждать несколько месяцев. что скажет Сватов, еогда войны не будет? Люди помнят, какую ахинею несли твои посыльные на улицах, лишь бы народ ходил на сектантские сборища! Человек, погрязший в грехе всех, кто против него слово скажет объявляет врагами Аллаха! Да ещё предсказывает адские муки всем, кто косо на него посмотрит.

    Слава Аллаху, не Сержан и вообще никто из людей не определяет меру греховности, или святости.

  9. Janaydar, будьте мужчиной а не мокрой бабой. Ведь большинство мусульман, если не все, в К.Агаче поддерживали и боготворили Сватова. Как только запахло жаренным, вернее помоями, началось нытьё, что нормальные мусульмане ходили в мечеть, а не в секту. Но в мечети же проповедовал Сватов!! Вы все с радостью и с умилением внимали его бредовым глоссолалиям. И детей водили к нему и молодежь. Если не поддерживали Сватова, он бы давно спекся и свалил. Если не боготворили Сватова, то давно потребовали бы его изгнания.

    Все ваши стенания только попытка состроить хорошую мину при плохой игре.

  10. ВКП, вы не правы. Просто Сватову на тот момент не было альтернативы.То есть, альтернатива была, она всегда есть, но совсем уж никакая. А сегодня любая альтернатива Сватову — уже какая то альтернатива вместо никакого Сержана.

  11. Амыр, я ваше выражение, честно говоря, не понял. Куды-ы мне крестьянину до таких высот! А сам то хоть понял, что изобразил?

  12. Амыр, судя по имени, вы — алтаец. Но в большинстве случаев вы защищаете мусульманство. Неужели вы — обрезаны?! Или обрублены?! Правильно, зачем нужна ненужная вещь, только зря болтается. Все равно не пользуетесь.

  13. Вот-то понаписали!Вывод напрвшивается один-Сватов не прав!мусульманская часть кош-агача и сама это пониает!надо снимать его и все.птом осудят за желание власти и за то что забылся где живет. и сказки конец!!!!!!!!!

  14. на хрен!ВСЛЕДЗА СВОИМ ЗЯТЕМ С ПЛЯЖУ. ВСЕЕМ НАДОЕЛ!!!!!!!!!!НЕЛЬЗЯ ДОРОГУ ПЕРЕЙТИ-ТЕБЯ УЖЕ ЕГО ХЛОПЦЫ БОРОДАТЫЕ К СЕБЕ ЗАПИСЫВАЮТ ТОЛЬКО ПОТОМУ ЧТО ТЫ НЕБРИТЫЙ. А ПОТОМ ОН ГОЛОСИТ СКОЛЬКО НАС МНОГО!ЧУХОТНЯ

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...