Мощи Николая Чудотворца прибыли в Республику Алтай

5 августа 2012 года, 18:30
1 702
30

Вчера в Церковь Сошествия Святого Духа в Майме прибыл ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца. Святыню встречали сотни верующих. Доступ к мощам сегодня открыт до 22.00. Завтра, в 13.00, мощи отбудут в следующий пункт назначения — Свято-Троицкий храм в селе Онгудай, затем – в храм Пантелеимона Целителя в селе Балыктуюль Улаганского района. С 8 по 9 августа мощи будут находиться в Свято-Макарьевском храме в Горно-Алтайске, где доступ к святыне будет открыт круглосуточно.

С 15 июля по 4 августа святыня находилась на территории Алтайского края, где была провезена по 13 храмам.
Святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских является одним из наиболее почитаемых на Руси святых, покровителем путешествующих, земледельцев и воинов. Мощи святого хранятся в итальянском городе Бари. Ковчег с частицей мощей святителя направлен на Алтай, по сообщению пресс-службы Барнаульской епархии РПЦ, для укрепления православия на Алтае и утешения верующих, не имеющих возможности совершить паломничество к мощам святителя Николая.

30 комментариев

  1. Гость, вам не обязательно «лобызать», но оскорблять чувства истинно верующих НЕГОЖЕ ! У каждого свой путь к ХРАМУ.наверняка у вас тоже свой путь, но мы не должны насмехаться друг над другом.

  2. Гость ты сам то во что веришь? В себя, но ты смертен и прахом являешься; в природу тогда всё является частью природы, ни во что тогда ничего вокруг и нет; в Единую Россию может...?

  3. Если говорить простым языком, «частица мошей» — в свое время произошло расчленение трупа Николая Чудотворца и разделили кусочки оного. Вот и к нам завезли, а вы спорите насчет мумии и музея.

  4. Бред какой то,"частица мошей", что это куок- мясы ссохшей что ли.

    Начнуть сейчас этот кусок таскать по священному Алтаю.

  5. А ведь некоторые целуют эти «мощи»! Среди таких наверняка есть больные туберкулезом, СПИДом, сифилисом и т.д., на ваше усмотрение, следом припадающие к «мощам» вполне могут подхватить заразу. «Или такаго не может быть, потому что не может быть никогда!!!»?

  6. ох Наталья, да не в этом дело. Все они верят в душе. У нас ведь как? как прижмет покрепче так мы о Боге вспоминаем, а так все атеисты.

    И еще, Атеисту — это твое бренное тело превратиться в кусок гниющего мяса, а тело человека который при жизни спасал и исцелял людей — это святыня. Идите мумию обсуждать а тут нечего гадить.

    Что за люди, все бы обоср... и покритиковать....

  7. «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно»(Мф. 6.22-23).

    В приведённом отрывке из Евангелия око означает ум человека. Как для тела главным средством ориентации в пространстве является глаз, око, так для души таким средством является ум. Если ум человека повреждён, то всё вокруг ему видится грязным, плохим. Если ум человека целый, здравый, то мир вокруг видится светлым, добрым.

    Благодарю всех, кто потрудился оставить комментарии по данному сюжету. Ещё больше благодарю тех, кто не оставил комментариев, боясь оскорбить чувства верующих. На тех, кто сказал о святыне грубые, грязные слова, обиды нет. Бывает, что дети или подростки ведут себя намеренно вызывающе, пытаясь обидеть, но за напускной их агрессией — ранимое, неуверенное сердце, незрелый ум.

    В Библии рассказывается о юноше по имени Хам, который, увидев нагим своего отца, гыгыкая, поведал об этом братьям. После этого всё потомство Хама отцом было проклято. И среди нас есть несчастные, больные душой люди, о которых говорят «ничего святого». Для таких людей мир плоский, в нём нет глубины, отсутствует понятие священного. Их круг интересов ограничен физиологическими отправлениями, о чём они и спешат поведать в своих «каментах».

    Думаю, что среди читателей сайта «Новости Горного Алтая» таких людей, как Хам, нет, мы с вами священное и обыденное различаем. Например, многие переживали потерю близких. И мы понимали, что вот этот умерший человек — это тело моего отца, а не просто «труп» или «кусок мяса». Мы понимаем, что вот это дорогое святое место — могила моей мамы, а не просто участок «2х4, засаженный однолетними растениями». Хотя, если очень долго играть в «Doom» или «Contrstrike» можно и так подумать.

    «Два чувства дивно близки нам», писал Пушкин, «в них обретает сердце пищу — любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам».

  8. Согласен с Натальей.Н. возможно звучит не оригинально в рамках такого «всеобщего самовыражения» но терпимее относитесь к чужой религии и в вашей, а она есть в каждом человеке, сие деяние зачтется обязательно...

  9. О почитании нетленных мощей святых угодников Божиих.

    Почитание святых мощей в народе Божием существовало ещё до Рождества Христова, в Ветхом Завете.

    Так, в книге Исход рассказывается, как Моисей, при выходе евреев из Египта, взял с собою кости Иосифа (Исх. 13, 19). В книге Царств рассказывается о чудесном воскресении мертвеца чрез прикосновение к мощам пророка Елисея (4Цар. 13, 21). Сам Господь Иисус Христос, воскреснув в третий день во плоти, исполнил сказанное о Нём: «Не дашь святому Твоему увидеть тление»(Пс.15,10). Пророчество о нетлении Тела Богочеловека Христа относится и к телам Его последователей. Поскольку сила Христова нетленна, нетленны и тела Божиих человеков, освящённых силой Христовой. В Новом Завете тело христианина, вместе с душой, является обителью Святаго Духа. Православная Церковь учит о мощах, что не мёртвые творят чудеса, а чудодейственная сила Божия, неоскудно пребывающая в останках святых. Как сосуд, в котором хранится благовонная мазь, заимствует от неё благоухание, так и тела праведников, проникнутые благодатной силой Божией, освящаются, становятся нетленными, благоухают и получают чудодейственную силу.

  10. Почитание святых мощей в Новом Завете началось с первых веков по Р.Х. Святыми мощами называли тела мучеников за Христа. После казни христиане подбирали, выкупали у стражи их истерзанные тела, обгоревшие кости и с честью полагали в нишах римских катакомб, под престолами первых христианских храмов, для всегдашней памяти об их мученическом подвиге.

    Святые мощи многих угодников Божиих пролежав десятки лет в сырой земле, сотни лет — в помещении храмов, остались нетленными. Например, мощи святителя Димитрия Ростовского обретены были через 42 года после его кончины и доныне пребывают нетленными в Спасо-Яковлевом монастыре г. Ростова. Пролежав в земле более тридцати лет, с 1926 по 1957 г. нетленными были обретены и мощи нашего алтайского святого Макария (Невского), ныне пребывают в Троице-Сергиевой Лавре. В подземных пещерах Киево-Печерского и Псково-Печерского монастырей уже много сотен лет пребывают нетленными мощи не одного или двух, а более тысячи православных монахов-подвижников. По свидетельству очевидцев, через сосуды Божественной благодати, каковыми являются мощи святых, Господь подаёт исцеления многим страждущим, кто приходит с верой.

  11. Через отношение к святым мощам, как и вообще к святыне, обнаруживается духовное состояние человека. В момент соприкосновения со святыней актуализируется весь наш духовный опыт. Кто-то, прикладываясь к святым мощам, молится о своём исцелении, а кто-то — об исцелении близких. Кто-то просто благодарит Бога за встречу со святыней, другому открывается собственное недостоинство, вспоминаются забытые грехи. Находятся и такие, кто не переносит святыни, беснуется.

    Встречу даже с частицей мощей святого мы переживаем как встречу со святым, как встречу с Тем, кто Своею чудесною силою дал святым мощам нетление.

    Прибытие в нашу Республику мощей святого Николая Чудотворца — это, конечно, духовное Торжество, прославление святого, чья жизнь — труд и милосердие, терпение и любовь.

    Мы часто сетуем, что в общественных отношениях рядом с нами много зла, нетерпимости, обмана. Мы ворчим на кухнях, что торжествует зло и прославляются злодеи.

    Но к мощам святителя Николая идёт нескончаемый поток людей, их тысячи, и все они пришли на праздник безкорыстия и святой веры.

    В Судный день при всеобщем воскресении мертвые возстанут в нетленных телах, но уже сейчас святым дарована от Христа победа над тлением.

  12. Священник Павел, Вам Амыр задал конкретный вопрос, а Вы опять о своем. Или только СВОЕ святое, а чужое это от Антихриста, богопроотивно и не заслуживает уважения?

  13. Пьяный мужик в разорванной рубашке, на морде у которого следы помады, в карманах - пустые бутылки, заходит в автобус и садится рядом с попом. Пьяный разворачивает газету и что-то там читает. Потом поворачивается к попу и спрашивает:

    — А вы не знаете, батя, от чего бывает артрит?

    — Артрит, сын мой, бывает у тех людей, кто сбился с пути истинного, кто спит с падшими женщинами и злоупотребляет алкоголем!!!

    — Ни х*я себе...

    Пьяный замолкает и смотрит задумчивым взглядом в пол. Поп пожалел, что высказался так резко:

    — Ну, ладно, сын мой! Давно ли у тебя артрит?

    — Да вы что! У меня нет артрита! Тут в газете пишут, что артрит у Патриарха Кирилла .

  14. Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. (Мф. 6.22-23).

  15. Истинно, истинно говорю вам, что легче верблюд пройдет через угольное ушко, чем богатый попадет в рай. (За точность не ручаюсь: Евагелие от "") Значит, по евангелистким понятиям патриарху Кириллу не светит рай. О том, что он один из самых богатых в России, не пишут только ленивые и преданные.

  16. Амыр делится своими познаниями из подворотни. Мама разве не учила, что плохие слова говорить нельзя?

  17. Поп в цеpкви: (низким басом, медленно)

    — А ктО бyдет по цеpкви матом pyгаться, тОгО кОдилом о%yячy...

    Молодой человек:

    — Батюшка! Вы сказали «о%yячy»? (взмах кадилом, спокойно так):

    — П#здец гpешникy...

  18. Попал мужик в рай. Вроде все путем - ангелы там голосом Майкла Джексона распевают, кайф бесплатно сколько хошь всем раздают.. И вдруг на стенку натыкается. Спрашивает у тамошнего начальства, что это, мол такое? А ему в ответ:

    — А там у нас православные — пусть думают, что в раю только они одни...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...