Как получить налоговый вычет

12 мая 2022 года, 20:55
0

Ежегодно в бюджет государства поступают огромные суммы от физических лиц. Мы платим подоходные, имущественные налоги, НДС и акцизы на алкогольную, табачную и нефтяную продукцию. Работодатели делают за нас отчисления в государственные страховые фонды для формирования пенсионных, больничных и других социальных выплат. И если с большей долей этих средств мы расстаемся навсегда, часть уплаченного НДФЛ все же можно вернуть в свой кошелек.

Чтобы использовать эту возможность максимально выгодно, заранее обратитесь в банк и откройте карту с доходом на остаток. Согласитесь, прибавка в 10% годовых к полученной сумме будет очень кстати!

За что и сколько можно получить

Россияне имеют право на получение пяти видов налоговых вычетов. Обязательное условие – наличие дохода, с которого гражданин уплачивает налог 13%.

  1. Стандартные вычеты направлены на уменьшение суммы, облагаемой НДФЛ. К ним относятся вычеты:
  • на налогоплательщика;
  • на ребенка.

Первый полагается участникам ВОВ, инвалидам, близким родственникам погибших при исполнении военнослужащих и т. д. и составляет от 500 до 3000 рублей ежемесячно.

У родителей несовершеннолетних детей, студентов очной формы обучения есть возможность уменьшать ежемесячную налогооблагаемую базу на сумму от 1400 до 12 000 рублей на каждого ребенка до тех пор, пока доход не превысит 350 000 рублей с начала года.

  1. Социальные налоговые вычеты позволяют гражданам вернуть уже уплаченные в бюджет средства, если в течение предыдущих трех лет в списке расходов значились оплата лечения или обучения (своего, детей, братьев и сестер), благотворительные, пенсионные, страховые взносы. Максимальная сумма компенсации – 15 600 рублей в год.
  2. За доходные операции с ценными бумагами на организованном рынке, пополнение ИИС (индивидуального инвестиционного счета) в течение года или на доход за все время владения ИИС предусмотрены инвестиционные вычеты. Лимиты по каждому пункту разные. Например, на доходы от продажи ценных бумаг – до 3 000 000 рублей.
  3. После продажи имущества, приобретения или строительства жилья, покупки земельного участка под строительство, оформления ипотеки можно получить имущественный вычет до 3 000 000 рублей (в зависимости от объекта и типа операции).
  4. Представители некоторых специальностей и видов деятельности могут претендовать на возврат части расходов, связанных с работой. Такая возможность есть у индивидуальных предпринимателей; лиц, занимающихся частной юридической практикой; авторов и создателей промышленных образцов, произведений науки, литературы и искусства, открытий, изобретений и т. д.

Как получить компенсацию

Добросовестные налогоплательщики, которые имеют официальные источники доходов, могут получать неограниченное количество вычетов. Совокупный размер компенсаций по всем направлениям не может превышать сумму НДФЛ, перечисленную в государственный бюджет за отчетный налоговый период.

Стандартные льготы оформляются по письменному заявлению через работодателя или налоговую службу.

Чтобы получить социальный или профессиональный вычет, нужно подать декларацию по форме 3-НДФЛ за год, в котором осуществлялись расходы.

Процедура по инвестиционным и имущественным вычетам автоматизирована. Данные по соответствующим сделкам и операциям поступают в налоговую от банков, брокеров и органов исполнительной власти. На основе этой информации формируется предзаполненное заявление в вашем личном кабинете на сайте ФНС.

Для подтверждения права на получение компенсации в каждом конкретном случае требуются разные документы:

  • свидетельства о браке, о рождении ребенка;
  • копии лицензий учреждений, предоставляющих образовательные, медицинские или брокерские услуги;
  • справки о стоимости услуг и квитанции об их оплате;
  • выписка о регистрации права собственности на недвижимость или документ, свидетельствующий о том, что она находится в залоге у кредитной организации;
  • отчеты брокеров.

Также в заявлении нужно указать реквизиты банковского счета для зачисления денежных средств.

Загрузка...