Игорь Калмыков: Проживать вблизи особо охраняемой территории – выгодно и интересно

1 апреля 2009 года, 10:31
1 475
2

Директора Алтайского государственного природного заповедника Игорь Калмыков на специально организованной встрече рассказал депутатам Эл Курултая Республики Алтай об итогах работы заповедника в 2008 году, о ближайших и перспективных планах, о принципах биосферного статуса заповедника. По словам Калмыкова, в прошлом году Алтайским заповедником подготовлен и направлен проект заявки на получение статуса биосферного резервата.

Как сообщает пресс-служба АГПЗ, главные задачи ядра заповедника при этом изменений не претерпевают. Однако на территории сотрудничества и буферной зоны помимо задачи сохранения природы особое внимание уделяется вопросу развития устойчивого природопользования с точки зрения экологии и культуры с учетом интересов местного населения.
Отличие биосферного резервата от других типов охраняемых территорий – зонирование территории. Главные зоны – это ядро (собственно территория заповедника); буферная зона, где возможно развивать, например, экологический туризм, зоны отдыха, традиционные формы природопользования; зона сотрудничества — именно здесь местное сообщество, заповедник и партнеры работают совместно на благо природы и проживающих здесь людей.
Основная задача буферной зоны — сдерживание процессов и явлений, негативно влияющих на основную зону, то есть здесь необходимо сочетать природоохранные мероприятия с рациональным природопользованием, считает Игорь Калмыков. Координировать этот процесс предлагается специально созданному совету, в котором сопредседателями станут главы Турочакского и Улаганского районов. «Важно, — говорит Калмыков, — чтобы местные жители получали выгоду от создания биосферного резервата, например, посредством поддержания традиционных видов деятельности вокруг заповедника. Нужно дать понять, что проживать на территории или вблизи особо охраняемой природной территории – это выгодно, почетно и интересно».
Заповедник же со своей стороны в рамках реализации различных проектов будет поддерживать и развивать традиционные формы природопользования – охотничий промысел, рыболовство, туризм, побочное лесопользование и др. В итоге процесс природопользования данной территории будет проходить с наименьшим ущербом для окружающей среды, с сохранением традиционных форм природопользования.

Концепция биосферного резервата была разработана в 1974 году рабочей группой программы „Человек и биосфера“ ЮНЕСКО. Через два года началось формирование их всемирной сети, поддерживающей сегодня обмен информацией, опытом и специалистами между 440 резерватами планеты. Они созданы в 97 странах и сохраняют участки малонарушенных экосистем большинства биогеографических провинций Земли на площади не менее 300 млн га. Согласно Севильской стратегии (1995), концептуального международного документа по биосферным резерватам, их принципиальная особенность — ориентация на всемерное содействие региональному устойчивому развитию на основе сохранения естественных экосистем, изучения их свойств и динамики, разработки методов природользования, адекватных местным природным условиям и культурным традициям. Задача стратегии заключается в определении роли биосферных резерватов в развитии некой новой концепции взаимосвязи между сохранением окружающей среды и развитием.
Каждый биосферный резерват должен включать три элемента.
1. Одну или несколько основных территорий (или ядер), пользующихся долгосрочной защитой и позволяющих сохранять биологическое разнообразие, вести наблюдение за наименее нарушенными экосистемами, проводить исследования и другую не вносящую больших нарушений деятельность (например, в области образования);
2. Четко определенную буферную зону, которая обычно располагается вокруг ядер или примыкает к ним и которая используется для осуществления на основе сотрудничества экологически безопасной деятельности, в том числе в области экологического образования, досуга. экотуризма, а также прикладных и фундаментальных исследований;
3. Гибкую переходную зону (или зону сотрудничества), где могут проводиться некоторые виды сельскохозяйственной деятельности, размещаться населенные пункты, или которая может использоваться в других целях и в пределах которой местные общины, административные и научные учреждения неправительственные организации, культурные общества, деловые круги и другие партнеры работают совместно в целях рационального управления и устойчивого воспроизводства ресурсов этой территории.

2 комментариев

  1. Ага заказник для охоты плпредов и олигархов,а местные в холуях,а директор в шоколаде.В духе времени

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...