Анатолия Банных проверяют на причастность к отстрелу лося с вертолета

25 мая 2012 года, 11:56
14

Бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных вновь оказался в центре скандала, связанного с браконьерством. Прокуратура проверяет экс-чиновника по делу о расстреле животных с вертолета в Кислухинском заповеднике Алтайского края в середине мая 2012 года.

Охоту на лосей в заповедной зоне организовали с воздуха – животных догоняли на вертолете и расстреливали из автоматических винтовок. История так бы и осталась в алтайских лесах, если бы свидетелем бойни не стал местный егерь, пишет LifeNews.
Мужчина, поняв, что на его глазах «работают» несколько весьма обеспеченных браконьеров (охота проходила с частного вертолета Robinson, которых всего несколько штук на весь Алтай), решил не вмешиваться в происходящее, но на всякий случай с помощью мобильного телефона сделал несколько фотографий. Именно они, скорее всего, и помогут следствию установить личности охотников.
Судя по снимкам, браконьеры передвигались на вертолете Robinson R44 красного цвета с желтой полосой. Вертолет именно такой расцветки и модели, к слову, находится в автопарке бизнесмена Анатолия Банных. Также среди владельцев данного летательного средства подобной расцветки числится и генеральный директор ЗАО «Сибакадемстрой» Дмитрий Лыков.
Браконьеры разделали лося, но целиком не взяли на борт тушу, так как вес животного, вероятно, оказался слишком большим.
«Сейчас отрабатываются на причастность к охоте все владельцы вертолетов марки Robinson R44 на территории Алтая, — сообщил прокурор Тальменского района Сергей Андреев. — В рамках расследования уголовного дела сделан запрос в Росавиацию по нескольким владельцам из данного региона, у которых есть зарегистрированное транспортное средство малого пилотажа. Я подтверждаю, что подобное разбирательство ведется и в отношении Анатолия Банных».
Это дело взяли на особый контроль Генпрокуратура и ФСБ, говорит директор краевого госучреждения «Алтайприрода» Максим Катернюк.
Анатолий Банных уже не в первый раз обвиняется в браконьерстве. В 2009 году он стал участником одной из самых громких и скандальных «охотничьих» историй современной России. Группа из нескольких охотников, среди которых были высокопоставленные чиновники, отправилась на вертолете Ми-8 в Кош-Агачский район Республики Алтай для охоты на архаров. Ми-8 потерял управление и рухнул на землю. В катастрофе погибли семь человек, в том числе и полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Но в связи с истечением срока давности Банных и еще два участника охоты были оправданы судом.

14 комментариев

  1. Талибан, как гиена не насытный…сколько бы не попадал в ЧП всеравно на сырое мясо тянет…

    0
    0
  2. Бывают же «везунчики «, но это не бесконечно, за одного Васю Вялкова этого и всех, кто помогал, организовывал, а когда приперло — быстро открестился, всех кто заволокитил со спецом это преступление, ей Богу, удавить не жалко. Покарай их всех «шайку- преступников» за смерть наших земляков, за слезы их семей по полной программе!

    0
    0
  3. Банных — откупиться… Не первая и не последняя браконьерская охота..при попустительстве местной прокуратуры..

    0
    0
  4. Налицо рецидив. Человек избежав наказания не исправился, а наоборот.
    Понятно каким путем заработанные немалые средства использует как инструмент для совершения деяний запрещенных законом

    0
    0
  5. Такое будет до тех пор пока в кулуарах власти престижно хвастать такими»трофеями», пока есть спрос на решение важных дел через такую «охоту», чтобы задобрить нужных людей. Цена вопроса организаторов не интересует… Или может власть, что повыше, наконец прижмет организаторов, чтобы это было не просто наказуемо, а опасно для них…

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...