В Катунском заповеднике бродит около 270 медведей (фото)

23 мая 2012 года, 15:55
2

С 17 по 20 мая на территории Катунского биосферного заповедника сотрудники отделов науки и охраны провели ежегодный учет бурого медведя на склонах гор. С появлением свежей зелени на склонах Катунского хребта медведи поднимаются выше верхней границы леса, и как раз в это время сотрудники заповедника выезжают наблюдать за «косолапыми».

Лучшим временем учета являются ранние утренние и вечерние часы, хотя медведь бывает активен весь световой день. Днем он больше отдыхает, чем утром и вечером, но в лесную зону уходит редко и отдыхает прямо на открытых местах, говорят специалисты.
В прошлом году по этой методике в заповеднике было учтено 245 особей медведя. В этом году число медведей на учетных площадках ниже. Это связано с тем, что 2011 год был урожайным на кедровые орехи, и сейчас, после схода снега, орех является наиболее привлекательной пищей для медведей. В связи с этим они в основном находятся не на склонах, а в кедрачах, где за ними очень сложно наблюдать. В данный момент результаты учета обрабатываются и будут включены в очередной том «Летописи природы».
Как рассказали «Новостям Горного Алтая» в отделе экологического просвещения Катунского заповедника, в целом число медведей по сравнению с прошлым годом существенно увеличилось. По предварительным оценкам, их не менее 270 особей.

Сейчас медведи предпочитают искать орехи в тайге
Сейчас медведи предпочитают искать орехи в тайге

2 комментариев

  1. А вы Банных со свитой на вертохвостной машине позовите, снабдите их гранатомётами(так интереснее!)))), а то перебор медмедей! Низя, блин, Кремлёвский тотем , понимаешь!… А по лосям и аргали — можно!

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...