В Баштале загорелся дом, в котором тибетские монахи строили священную мандалу

21 мая 2012 года, 9:55
13

В ночь на 20 мая в селе Баштала Усть-Коксинского района произошло возгорание в так называемом «Доме солнца», где в эти дни тибетские монахи возводили песочную мандалу – священный для буддистов символ «проекции божественной обители Будды безграничной мудрости».

Факт возгорания «Новостям Горного Алтая» подтвердили в пресс-службе МВД Республики Алтай. «Огнем был поврежден угол дома и часть крыши, пострадавших нет. Материальный ущерб и причины устанавливаются», — сказали в МВД. В настоящее время проводится пожарно-техническая экспертиза, после которой можно будет говорить, имел ли место поджог.
В то же время местные буддисты уверены, что дом подожгли неизвестные злоумышленники. «Это был поджог, угол дома облили горючим веществом, — рассказал глава алтайских буддистов Мерген Шагаев. – К счастью, удалось избежать жертв и даже спасти мандалу. Она была практически завершена, оставалось лишь сделать так называемую «огненную ограду».
По словам Шагаева, несмотря на происшествие, монахи завершили обряд – то есть разрушили мандалу и высыпали ее песок в реку Кокса. Из Республики Алтай тибетские монахи, как и планировали ранее, отправятся в Томск.
Напомним, группа тибетских монахов из Гоман Дацана монастыря Дрепунг, крупнейшего буддийского центра по изучению философии, медицины и астрологии, расположенного в Южной Индии, прибыла в Республику Алтай 11 мая. В Горно-Алтайске они построили Мандалу Манджушри, которую разрушили 16 мая. Смысл разрушения — в демонстрации идеи непостоянства всего сущего.
Отметим, что на Алтае это не первый инцидент, произошедший в связи с возведением мандалы. В 2006 году суд приговорил к штрафу жителей села Каракол Лазаря Аилдашева и Олега Ыжикова, которые ворвались в краеведческий музей и попытались разрушить мандалу. При этом они «громко кричали и неуважительно отзывались о представителях буддизма». Аилдашев и Ыжиков были известны своим негативным отношением к буддизму. «Они терроризируют нас на протяжении уже трех лет. Разбрасывают листовки против буддистов и действуют очень агрессивно. Могут прийти, угрожать сжечь дом, украсть ребенка», — рассказывали в 2006 году представители алтайской буддийской общины.

13 комментариев

  1. Интересное знамение если буддисты верят в знаки что о чем то это говорит..)))
    Хотя скорее всего проводка коротнула, но мы же любим всякие псевдонаучные выводы..)))

    0
    0
  2. Господин Адарин! Ваши суждения в интернете приводят к данным инцидентам. Вы провокатор. Наверное состоите на зарплате у наших недругов…

    0
    0
  3. Так и хочется пальнуть необдуманное да МИ-6, Массад и КГБ Киргизии, но все же сдержусь..)))
    Не платят кому мы с нашей банановой республикой нужны…
    А недруг у нас с вами один — массовая параноя и зомбировоние, доросшее до уровня нац. идей.. Иногда, не всегда, но часто..)))

    0
    0
  4. ВЫ республику с собой не отождествляйте! И так о Республике Алтай может отзываться, только полный деградированный и не образованный тип. Это Вы банан! За три копейки можно Вас купить, как банан в киоске.
    Хомячок с бананом в сети.

    0
    0
  5. по мировоззрению белого бурхана алтайской философии всем религиям происходят проверки и как-бы конкурс на близости к будущим и государственной душе земли алтая . Пока все слабые и не имеют любви к народу , ведут себя не как ангелы , а как программы . Люди обязаны их воспитать .

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...