Раскол преодолеть не удалось: Курултая будет два

21 мая 2012 года, 9:15
35

Противоборствующие группы алтайцев, стремящиеся к лидерству в Курултае алтайского народа, назначили каждая свой съезд. 31 мая пройдет Курултай в Горно-Алтайске, его созывает Тос Торгоо, признаваемое Управлением Минюста, а 9 июня в Усть-Канском районе съезд созывает Урмат Князев, который был избран Эл башчы в прошлом году на так называемом «альтернативном» Курултае.

Напомним, весной прошлого года в Горно-Алтайске прошел раскол в общественном движении «Курултай алтайского народа». 30 марта 2011 года в Горно-Алтайске был проведен внеочередной курултай, на котором Эл башчы был избран 34-летний чиновник Эжер Татин. 16 апреля общественность, не согласная с принятыми решениями, провела свой съезд. Эл башчы на нем был избран депутат Госсобрания Урмат Князев. Управление минюста РФ по Республике Алтай после правовой экспертизы документов не стало регистрировать полномочия ни одного из избранных лидеров алтайского народа, сославшись на многочисленные нарушения. Урмат Князев пытался обжаловать это решение через суд, однако несколько инстанций подтвердили правоту Минюста.
Юридически Эл Башчы остался Борис Алушкин, который пообещал собрать новый Курултай «по всем правилам» по окончании федеральных выборов.
На съезд 31 мая съедутся около 400 делегатов из всех районов Республики Алтай, рассказал Борис Алушкин «Новостям Горного Алтая». Комментировать инициативу Урмата Князева о проведении съезда в Усть-Канском районе он не стал, отметив лишь, что «мы действуем в строгом соответствии с законом, судебными решениями, а как действуют они – не мне судить».
В настоящее время часть алтайских политиков призывает своих земляков «к примирению» и проведению некоего «примирительного собрания». «На собрании мы должны забыть о предыдущих конфликтах, должны свою работу начать с нуля, — говорится в статье, опубликованной в «Jӱрӱмниҥ jолы». — Также на этой встрече должны выступить Иван Белеков и Юрий Антарадонов, Борис Алушкин и Урмат Князев. Если кто-нибудь из них не придет на собрание, будем считать, что он против объединения своего народа. Если говорить о вопросах, которые рассмотрят на этом собрании, то прежде всего следует назвать вопрос о будущем алтайцев, и чтобы это будущее не было беспокойным. Если мы заинтересованы в спокойном, мирном будущем наших детей, то политики должны оставить в стороне свои амбиции и помириться. Выборы Эл башчы – это уже второй вопрос».
Попытка провести такое «примиренческое» собрание состоялась на прошлой неделе в Онгудае. Судя по всему, результатов это собрание не дало: ни Алушкин, ни Князев отменять свои съезды не намерены.

35 комментариев

  1. Князеву лишь бы выпендриться. почему бы не сесть за стол переговоров и обсудить все проблемы?? потому что он ничего вразумительного ответить не может — неуравновешенный, невоспитанный и этот человек претендует занять место Эл-Башчы?

    0
    0
  2. Очень жаль, что не хотят сесть за стол переговоров и договориться. Впрочем, это некая лакмусовая бумага, проверка — если кто тянет одеяло на себя, так значит ему алтайский народ не нужен, своя судьба и свой карман ближе, и в Эл Башчи таким людям делать нечего

    0
    0
  3. Обе стороны «хороши». Этим двум обнаглевшим Эл- башчи нужна альтернатива. Вы спросите простой алтайский народ (большинству алтайского народа- пофигу, кто будет эл- башчи), у алтайцев менталитет такой, что кто больше всех орет с трибун всякую хрень- тот- чмо и за таким «лидором» народ не пойдет. Так что народу нужен нормальный мужик, а не п**дабол какой-то. Алтайский народ (не те маленькие кучки- собачки двух лже- башчи), а НАСТОЯЩИЙ АЛТАЙСКИЙ НАРОД, ДАВАЙТЕ СОБЕРЕМСЯ ВСЕ И ВЫБЕРЕМ НАРОДНОГО ЭЛ-БАШЧИ, которого изберут всенародным голосованием. Вот скоро будет Эл- ойын, там и нужно обговорить все это.

    0
    0
  4. На самом деле очень грустно , что среди доброжелательных и бесхитростных алтайцев выросли, благодаря системе, вот такие заносчивые и не в меру упертые «лидеры». На мой взгляд, НЕ правы, как седовласый Алушкин , так и хорошо не оперившийся Князев., но ведь они ЗАЛОЖНИКИ чиновничьих амбиций. НУЖНО ПОКАЯТЬСЯ перед своим народом и принять грамотное решение тем, КТО заварил всю эту кашу. Время летит очень быстро, но к счастью, еще немного есть, чтобы принять срочное РЕШЕНИЕ и МЕРЫ, В противном случае, коли не можете управлять ситуацией, выйти на честный диалог, признать ошибки, и с помощью общественности принять правильное решение, то Извините, нужно всем скопом, простите, хотел сказать всей командой уйти в отставку. МИР и СОГЛАСИЕ сохранить одно их важнейших приоритетов ВЛАСТЕЙ.

    0
    0
  5. «Противоборствующие группы алтайцев, стремящиеся к лидерству в Курултае алтайского народа»

    Кто сочинитель этих строк, почему нет подписи?

    Нам уже внушают, что алтайцев есть две группы (с одной стороны речь о политиках идет, а пишут о народе, приучивают к тому что мы разделены?), кто посмел разделить целый народ, а главное зачем, финальные аккорды?

    0
    0
  6. «стремящиеся к лидерству в Курултае алтайского народа»

    а так же приучивают к тому, что курултай может быть ьтолько один?

    Зачем, в объединении курултаев нет смысла, это на курултаи не алтайского народа, это курултаи населения по классовому признаку, один создается под контролем элиты для защити своих интересовать, а второй народом.

    Первый создают чиновники и кормящихся с их стола состоятельные люди, национальность там не имеет значения, а другой простым нищим народом республики, даже русские его поддерживают, так как это просто часть оппозиции.

    0
    0
  7. Ни кто из лидеров не думает об алтайском народе. Народ надо просвещать. Мы зомбированные люди. С детства внушили, что надо пить водку. Алкогольные обычаи уничтожают народ. В 21-ом веке нет места пьющим народам. Вытолкнут на обочину. Все занимаются этим вопросом, только мы держимся за святую водку. Я за любого лидера пойду, который будет за отрезвление народа, причем до конца.

    0
    0
  8. Эльберу!

    Вы взяли из контекста пару слов и такое напридумывали, попробуйте сочинить с использованием слов «жопа и счастье», думаю у вас получится?

    Вас электричеством лечить надо, впрочем как и всех кто баламутит народ этими курултаями. Здравомыслящие люди уже просто не обращают внимания на этих клоунов!

    А чиновникам вашим видимо просто нечего делать, раз они суют свой нос в это общественное дело, нашли хоть одно корявое применение своему ущербному разуму.

    0
    0
  9. Виктор, я давно призываю всех, бороться против АЛКОГОЛИЗМА , это страшная беда не только для вас, но и русского народа, для всех нас это национальное бедствие. Нашим народам грозит духовная деградация! Я разыскал через Мин-во труда, что есть общественная организация, «Женщины Алтая», которые борются против этой чумы. Там действительно объединились уважаемые и авторитетные женщины, контактные телефоны в Министерстве Культуры, по общественным связям. Давайте вместе помогать и работать, Вот где надо всем СМИ рассказывать о таких людях, а у нас все про «…это…»

    0
    0
  10. позор республики! никчемные старания! никакой власти, никакой легитимности! толку никакого, если нет реального правления.
    В государстве должны быть одна власть и один правитель. Остальные самозванцы. Таким надо отрубать головы.
    если башчы, то башчы, а не тряпка какая-нибудь.

    0
    0
  11. кто сказал, что Князев выбран народом? собрались кучка людей, которых изнутри сжигает зависть и стремление любым путем добиться внимания и выбрали самого крикливого, наглого и беспринципного. разве можно такого человека в Эл-Башчы??

    0
    0
  12. Урматенок уже боится в родном кош-агаче появляться, там уде знают его дешевую натуру. поэтому в других районах народ дурит

    0
    0
  13. Надоели они все со своими «замутами»..! Да и «Женщины Алтая» — это коньюктурная организация… Начинать бороться с алкоголизмом надо с себя, прежде всего….

    0
    0
  14. Вряд ли Князеву удастся собрать народ Усть-Кана. Максимум, что он может сделать — кучковать свою кучку из 10 человек. Может задумается, хотя с его головой вряд ли.

    0
    0
  15. Виктор, Казября, Олег, полностью с Вами согласен. Я не хочу чтобы мой ребенок вырос в стране где процветает быдло, где закон подменен деньгами и понятиями, где с наступлением темноты на улицы вылазит нечистая совесть и похоть. Я за трезвую Россию !!! Но как правильно заметил Казября, начинать надо с себя.

    0
    0
  16. херню опять пишите. вообще, если кюнделеич сказал, что нормально соберет = пусть соберет. или че)

    0
    0
  17. От этих крултаев народ уже воротит, по большому счету они (курултайи)
    ни на что не влияют, это нужно Алкашу-Берде и Аҥтаракарадону, чтобы удержаться у власти им не нужны , чтобы алтайцы были едины и сильны.
    Надо прекратить деятельность курултаев и не давать лищний повод всяким придуркам из правительства, дурачить народ.

    вся вина лежит на Аҥтаракарадоне!!
    Аҥтаракаратередон враг своего народа!!!

    0
    0
  18. Казября, С себя может начать человек у кого есть поддержка, семья, друзья, ну и конечно, если есть желание самого пьющего человека, у кого не совсем пропиты мозги. А сколько у нас одиноких, брошенных, без работных, вышедшие из стен интернатов — не приспособленных элементарно обслуживать себя? Этим горемыкам КУДА пойти , КОМУ они нужны? Сколько несчастных женщин рожденных от пьяниц, уже с пониженным интеллектом, рожающих себе подобных? Это задача прежде всего Государства, которая опираясь на широкую общественность должна думать и об этих своих гражданах.Я думаю, что любая общественность, пытающаяся, что- сделать практически, должна иметь поддержку , помощь со стороны земляков! Обозвать коньюктурщиками , по меньшей мере НЕ справедливо. У меня тоже такой грех, лишь бы мои сыновья — подростки не оказались в «ТЕХ» кампаниях. вот и живем — моя хата с краю.

    0
    0
  19. Когда же наконец то мы поимем что хорошо там где нас нет и что то хорошее доброе надо делать там где ты в данный момент находишься … Борьба за «алтайскую карту» открытая бескомпромиссная показала истинное лицо как однои стороны так аналогично и другой … И самое несправедливое что участники этих локальных воин не замечают что творится в государстве в котором мы все живем. Там так же не могут приидти к конценсусу именно благодаря излишним политическим амбициям.. Но эта борьба РЕАЛЬНО МЕНЯЕТ РОССИЮ может и не заметно но глас народа начали слышать хотя и нехотя власти..
    Важно не повторить ошибки несистемников которые сказали А и не сказали Б… Выборы прошли с многочисленными нарушениями.. Об этом сейчас умалчивают но но какие то шаги делают, например губернаторские выборы. По большому счету та сила которая именует себя властью раскрыла карты и показала до какого предела она может шагнуть чтобы сохранить власть. Тут и грязный пиар, и подкуп, и всечиновничье игнорирование гражданских инициатив. Теперь зная это надо включать мозг и НЕ ИДТИ НА ПОВОДУ машины которая просто хочет СОХРАНИТЬ СВОИ ПРИВИЛЕГИИ…
    Говорил и дальше буду говорить приходите на форумы ( в том числе и «чужие»как вам кажется) и высказываите в спокоиной форме ВАШИ ПОЗИЦИИ не надо бояться быть не понятым. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ПОЗИЦИЯ КОТОРАЯ ИМЕЕТ ПРАВО НА ДАЛЬНЕЙШЕЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ (см. ЖИЗНЕСПОСОБНАЯ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНАЯ НАШЕМУ НАРОДУ) у нее два варианта либо быть услышанной и в отношении ее какие то действия будут вынужденна сделать власть, либо ПРОИГНОРИРОВАННА и тогда власть выставит себя в невыгодном свете… Теперь поставим себя на место этои самой власти, рациональнее что то из предложенного использовать в своей работе возможно не все НО ЧТО ТО … И это ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ те кто ее не хочет слышать тот играет в какую то «свою игру» и к чему она, эта игра может привести МЫ НЕ ЗНАЕМ…
    Главное не вести себя по холуйски А ПОНИМАТЬ ЧТО вы такие же достоиные участники процессов идущих в нашем регионе И ЧТО С ВАШИМ МНЕНИЕМ будут считаться (вынужденны будут считаться)… Крайностей не надо допускать господа ВОТ И ВСЕ…

    0
    0
  20. Алушкина приглашали в Онгудай, а он не приехал. Жаль можно было точку поставить, но он же сам ни шагу не делает без указаний сверху.
    Холуйство со времен КПСС в крови сохранился. Очень жалко уважаемый человек к закату жизни так упал морально…

    0
    0
  21. Да, Борис всю жизнь был такой. Вот и его ученик Белеков Ваня сейчас такой же. Всего боится. Смотрел сессию Курултая. Он там скажет два слова и все смотрит направо к Бердникову, как он отреагирует на его слова. Одобрит не одобрит. С такими прислужниками далеко можно провалиться в яму. Борька в Онгудай не приехал потому, что привык работать по штампу, по инструкции сверху, а там придеться держать ответ за свои грехи, которые он допускает последнее время против воли Президента России. В Онгудае разговор был бы наверное не из приятных для Бориса, но зато он бы в глазах сородичей мог реабилитировался. Жаль его приглашали на диалог, но его «хозяева» решили иначе — с народом «не о чем общаться». Не дай бог там скажут правду, кто есть «ХУ».

    0
    0
  22. Да козе понятно князев суда за драку боится вот и мутит воду…новая тимошенко в шапке….

    0
    0
  23. Четкая ерархия внутри клана сейчас выдается как достижение в некоторых алтайских кругах. Например в Антарадоновском клане. Это абсолютно исключает способность члена условного «клана» бумать самостоятельно. Ерархичность по большому счету не есть признак своиственный нам. Если бы в кланах присутсвовала коллегиальность при принятии решении это было бы только плюсом. А та получается г-н Антарадонов подставил Бориса Кундулеевича и сам за это лично никому в глаза смотреть не будет…
    Другое дело а кому вообще нужен был этот сход. И самое главное КОГО. Нехорошо признаваться но все же расскажу забавный эпизод связанный со сходом… Звоню Андрею Кучинову «можно ли приехать на ваш форум правда не приглашали но все же, ваш тел. дали считают что мне нужно там поприсутсвовать..» Ответ: да нет не стоит мы тут сами все решим..» ну ладно понятно чего навяливаться то… Самое интересное дальше он «выключает» телефон первым и делает это неумело в общем не выключается он а я т.к. разговор был вообще то оборван жду ну что он еще то скажет… В ответ тишина.. Ну тут и взял грех на душу послушал какая реакция вообще на звонок. Признайтесь Вы не раз то же самое проделывали..))) Дальше диалог с какой то женщиной :
    (Ж)Кто звонил?
    Кучинов: Адарин
    (Ж) Какой это тот который написал что Чаптынова убили?
    Кучинов: Да, И что этим журналистам надо (нецензурное)..
    Ж: Сам напросился теперь расхлебывай…
    Кучинов: (нецензурное) да зачем я подписался.. и т.д. дальше неинтересно..
    В общем вот такие дела кругом куклы и кукловоды с со своей ерархией а народу от того что…?
    Совет: выключая телефон убедитесь что он действительно выключен… Г-ну Кучинову если действительно интересно распечатку разговоров закажите с номером 9139923444 за день до собрания…

    0
    0
  24. Кучинову: Я минут 20 слушал ваши беседы и сделал соответствующие выводы… по поводу намерении вашего руководства..

    0
    0
  25. Так держать , Князев! Где вы,мужики алтайцы! Сидите по углам,никакой солидарности,поддержки . Распродают ваши земли,взрывают горы ради тупиковой дороги к поместью,хотят проложить газопровод по священным землям предков, народ спивается, кругом суицид,а вы сидите.не думаете о своих детях, о будущем Алтая.Может китайский уже учите? Благодаря таким как Князев идетдвижение вперед. Задумайтесь!

    0
    0
  26. И что эти сделают? Князев во власти и что? Что он делает? Алушкин — попугай. Бред. Эти эл башчы ничего не сделают.

    0
    0
  27. Адарин же опустился до подслушивания чужих разговоров!!! ладно еще понятно минуту-вторую, а он сам признается что слушал 20 минут!!!!!!!это как минимум низко…хотя это свойственно Вам

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...