В республике планируют создать «цивилизованные» пляжи

17 мая 2012 года, 17:41
1

Республиканский кабмин одобрил целевую программу «Обеспечение безопасности людей на водных объектах на территории Республики Алтай на период 2013-2015 годов». Основная задача программы, разработанной Главным управлением МЧС по Республике Алтай – предотвращение гибели людей, в том числе детей, на водных объектах региона.

Программой предполагается создание инфраструктуры безопасного и культурного отдыха людей на водных объектах Республики Алтай (обустройство мест массового отдыха); создание водно-спасательной службы; а также мероприятия по обучению населения республики, прежде всего детей, плаванию и приемам спасения на воде. Общий объем финансирования программы составит более 17 млн рублей.
В настоящее время в республике организованные пляжи попросту отсутствуют, однако существуют популярные места массового купания вроде ГЭС на Маймушке в Горно-Алтайске или Манжерокского озера. Скорее всего, в ближайшее время они превратятся в более или менее цивилизованные пляжи. Начальник ГУ МЧС по Республике Алтай Игорь Букин затруднился назвать перечень мест, где будут обустроены пляжи – их определят муниципалитеты, однако уверенно сказал, что в этот список обязательно войдет особая экономическая зона «Алтайская долина». Напомним: наполнить искусственное озеро водой в «Алтайской долине» предполагается уже в октябре текущего года.
Наибольшее число происшествий за последние годы случалось в местах, удаленных от населенных пунктов, — тонут экстремальные туристы, немало несчастных случаев происходит во время купания в нетрезвом виде в неприспособленных местах или при переправе через реки. По всей очевидности, принятая программа не сможет предотвратить гибели людей в подобных обстоятельствах. Однако она вполне способна предупреждать несчастные случаи в местах массового отдыха, особенно в местах купания детей. Это особенно важно, поскольку республика нацелилась на изменение структуры туристского потока от преимущественного «дикого» к цивилизованному и семейному.
«Программа, безусловно, должна быть живой и выполняться, — подчеркнул глава региона Александр Бердников. – Гибель каждого человека на воде вызывает отрицательную реакцию, негативный резонанс. Нам, как туристско-рекреационному региону, совершенно необходимо уделять этой сфере самое пристальное внимание, сводить к минимуму несчастные случаи».

1 комментарий

  1. Да, правильно обустроенные пляжи, с ограждениями и спасателями конечно это безопасность, но 2-3 возможно обустроенных пляжа, причем 2 точно платных, это мизер безопасности, ведь купаться хочется не только в Майминском районе. Кстати безопасность отдыха на воде -это не только правила поведения на ней — это и санитарно-эпидемиологическая и экологическая, это я к тому, что твориться на Подгорновском пруду, бардак неописуемый, столько надзорных органов, а результата нет, и мусор то наш, Горноалтайский, туристы здесь не причем.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...