Эксперты ЮНЕСКО обсудили итоги миссии на Алтай с федеральными властями

16 мая 2012 года, 8:52
6

В Министерстве природных ресурсов и экологии России прошла встреча с представителями Центра всемирного наследия ЮНЕСКО, на которой обсуждались результаты миссии ЮНЕСКО по оценке сохранности объекта Всемирного природного наследия «Алтай – золотые горы».

Представитель Комитета по мировому наследию ЮНЕСКО Гай Дебоннет и эксперт Всемирного союза охраны природы Эрве Летье выразили удовлетворенность прошедшей миссией и надежду на дальнейшее развитие сотрудничества с Минприроды России в вопросах охраны и организации функционирования особо охраняемых территорий. Также эксперты обратились с просьбой о содействии в вопросе подготовки встречи с представителями ОАО «Газпром» для обсуждения проекта строительства газопровода в Китай через Республику Алтай, сообщает пресс-служба министертства.
Говоря о проекте строительства газопровода, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов отметил, что зона строительства предполагаемого газопровода не затрагивает ареалов обитания ирбиса и алтайского горного барана, занесенных в Красную книгу РФ.
Во встрече приняли участие представители Минприроды России, Росприроднадзора, МИД России.
Напомним, миссия ЮНЕСКО в Республику Алтай состоялась 11-13 мая. Эксперты посетили все пять алтайских объектов, включенных в список Всемирного наследия: Катунский и Алтайский заповедники, плато Укок, гору Белуха и Телецкое озеро. По итогам миссии эксперты заявили, что «объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Алтай – золотые горы», который находился в очень хорошем состоянии во время работы предыдущей миссии, продолжает оставаться в таком же состоянии и в настоящее время». В то же время они выразили уверенность в том, что строительство газопровода «Алтай» через плато Укок «станет угрозой для объекта» и призвали искать альтернативные пути строительства.

6 комментариев

  1. Вообще непонятно на основании каких расчетов они делают такие скоропалительные выводы, прямо как Князев. Надо ждать результатов независимой экспертизы ( которая думаю будет проводиться не без участия ЮНЕСКО) и только после этого можно будет объективно оценить угрозу. А так…выстрел в воздух. Действительно складывается ощущение (естественно субъективное) что тут без вмешательства США не обошлось. Типа В.В. Путин не дает нам резместить ПРО возле границ России, а мы в ответ с трубой их обломаем ну и далее в этом духе.

    0
    0
  2. Псевдопатриоты как всегда усматривают везде и всюду уши пентагона. Конечно, прикрываясь криками о патриотизме, легче легкого толкать и толкать богатство народа вон из страны, не считаясь с его культурой. Но, как мне кажется, в этой жизни есть еще что-то что ценнее денег и золота. А вам не кажется?

    0
    0
  3. У меня вопрос к «комментаторам»: а вы бывали на укоке? Вы знаете о чем идет речь, кроме торговли газом? Я вот бывал неоднократно. И не просто верхом на вахтовка или сидя в вертолете или разглядывая фото на дисплее компьютера… Надеюсь вы тоже не болоболы…

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...