Эксперты ЮНЕСКО призвали искать альтернативные маршруты прокладки газопровода «Алтай»

Эксперты ЮНЕСКО призвали искать альтернативные маршруты прокладки газопровода «Алтай»

14 мая 2012 года, 15:25
3

13 мая в правительстве Республики Алтай состоялось итоговое совещание по результатам работы в регионе инспекционной миссии Центра всемирного наследия ЮНЕСКО в составе представителя Комитета по мировому наследию ЮНЕСКО Гая Дебоннета и эксперта Всемирного союза охраны природы Эрве Летье. Целью миссии была оценка состояния объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай – золотые горы».

Подводя предварительные итоги работы миссии, Гай Дебоннет сказал: «Алтай – золотые горы» — это объект, который по полному праву находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы имели возможность познакомиться с большим количеством объектов Всемирного наследия по всему миру, все они очень важны, но некоторые отличаются особым великолепием и Алтай, по моему мнению, относится к числу именно таких объектов. Миссия заключает, что объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Алтай – золотые горы», который находился в очень хорошем состоянии во время работы предыдущей миссии, продолжает оставаться в таком же состоянии и в настоящее время».
Участники совещания обсудили исполнение рекомендаций предыдущей миссии ЮНЕСКО 2007 года. Отмечено, что большинство рекомендаций выполнено. В частности, разработана единая стратегия управления объектом Всемирного наследия «Алтай – золотые горы», планы работы отдельных территорий, входящих в состав объекта, наблюдается прогресс в трансграничном сотрудничестве с Казахстаном.
Эксперты ЮНЕСКО вновь подчеркнули, что объект «Алтай – золотые горы» кроме природной имеет и безусловную культурную ценность, поэтому будет проводиться работа по его включению в перечень объектов Всемирного наследия также и в культурно-исторической номинации.
Одной из основных задач миссии была проверка состояния плато Укок в связи с планами строительства газопровода. Эксперты отметили, что на сегодняшний день ущерб плато не нанесен. «Нас проинформировали, что в настоящее время конкретного проекта строительства газопровода не существует, обсуждение идет на уровне намерений, окончательные решения пока не приняты, — сказал Гай Дебоннет. — Ведутся определенные подготовительные работы, а проект, когда появится, обязательно пройдет государственную экологическую экспертизу». Тем не менее миссия выразила уверенность, что прокладка газопровода может быть угрозой Всемирному наследию. В связи с этим по возвращении из республики представители ЮНЕСКО планируют встречу с министром природных ресурсов России Юрием Трутневым и, возможно, с представителями «Газпрома». «Мы хотим получить разъяснения по данной ситуации и отметить, что желательно искать другие варианты прокладки газопровода, чтобы избежать вреда объекту Всемирного наследия», — подчеркнул Гай Дебоннет. «Необходимо рассматривать альтернативы для решения данного вопроса», — согласился с коллегой Эрве Летье.
«Вы проделали большую работу. Ваши предложения и замечания мы учтем и в дальнейшем будем работать по выполнению рекомендаций миссии 2007 года», — сказал в заключение первый вице-премьер Юрий Антарадонов.

Гай Дебоннет и Эрве Летье пообщаются с «Газпромом»
Гай Дебоннет и Эрве Летье пообщаются с «Газпромом»
Юрий Антарадонов пообещал учесть замечания экологов
Юрий Антарадонов пообещал учесть замечания экологов

3 комментариев

  1. «Эксперты отметили, что на сегодняшний день ущерб плато не нанесен.»

    Как не нанесён? Разрекламировали уникальную природу и «сакральное место». Добились ежегодного пасещения Укока многотысячной талпой любителей экстрима и всего необычного! В результате из Укока сделали помойку. Уже несколько лет берут за проезд на него по 200 рублей с носа! Места для стоянок необорудованы! Мусор не вывозят! Бабки гребут и всё. Единственное положительное обстоятельство — это полное отсутствие дорог, благодаря чему не на любой машине туда праехать можно. Но в России всегда хватало разного рода покарителей бездорожья. Теперь для них поездка на Укок — это круто! Вот и прут тысячами!

    Вопрос к авторам статьи:
    — а Вы точно возили прихвостней американских на Укок? Может Вы им другое место показали? Или Укок, только с краешку, куда уж совсем ни один турист не проедет?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...