Власти и жители расходятся в оценках «ртутной опасности»

Власти и жители расходятся в оценках «ртутной опасности»

12 мая 2012 года, 23:57
10

4 мая с целью оценки угрозы воздействия ртутьсодержащих отходов на здоровье населения села Акташ были взяты девять проб воды и четыре пробы почвы на территории населенного пункта, проведен анализ обращаемости в лечебные учреждения и заболеваемости местных жителей. В полученных образцах солей ртути не обнаружено, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай.

С целью оценки состояния здоровья населения Акташ проведен анализ обращаемости населения в больницы. В журнале приема, амбулаторных картах за последние два года жалоб и обращений со стороны жителей Акташского сельского поселения с клиническими признаками острого отравления ртутьсодержащими отходами не зарегистрировано, говорится в сообщении.
Ведомство отмечает, что исследования проводились в связи с публикациями о разборе склада Акташского горно-металлургического предприятия и возникающей угрозе для здоровья жителей Улаганского района.
По данным специалистов Роспотребнадзора, структура заболеваемости соответствует структуре заболеваемости по республике, отклонений не выявлено. Анализ причин смертности населения Акташа по основным классам болезней за 2011 год показал, что в структуре причин первое место занимают болезни системы кровообращения, второе – внешние причины, третье – новообразования. То есть структура смертности соответствует общей картине по региону в целом, не превышая республиканские показатели, отмечается в сообщении.
Тем не менее Роспотребнадзор предлагает продолжить мониторинг объектов окружающей среды; провести сравнительный анализ состояния здоровья населения Акташа за последние десять лет; организовать углубленные медицинские исследования здоровья населения с целью определения возможного хронического воздействия ртути, в том числе с привлечением специалистов научно-исследовательских медицинских учреждений; принять меры для утилизации ртутьсодержащих отходов; провести проектно-изыскательные работы по решению вопроса о целесообразности переработки ртутных огарков АГМП.
Добавим, что на днях следственными органами возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов. По данным следствия, на территории Акташского горно-металлургического предприятия, расположенного в 14 км от Акташа, демонтирована кровля склада, в котором хранились емкости со ртутьсодержащими отходами. Содержание ртути в почве превысило предельно допустимую концентрацию более чем в 400 раз, в воздухе в 3-6 раз, что привело к загрязнению окружающей среды.
В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, расследование уголовного дела продолжается.
При этом многие местные жители считают, что в районе происходит экологическая катастрофа. «Такое впечатление, что всем безразлична судьба 14 тысяч человек нашего района. Мы никому не нужны, — заявила в интервью LifeNews заместитель главы Улаганского района Нина Долгова. — Люди писали жалобы во все инстанции и получали только отписки. И комиссии собирались, и ФСБ приезжала, но все бессмысленно. Реальные цифры предельно допустимой концентрации ртути от людей скрывают. Люди умирают от тяжелых болезней, и никому нет до этого дела».

10 комментариев

  1. Так считают не только жители Акташа.
    30.09.2011 г.
    Правительственный час РА . Щучинов присутствует.
    Из доклада Михаила Терехова. «Экологические последствия многолетнего хранения ртутьсодержащих отходов предприятия, как и несанкционированные захоронения РСО, можно сравнить с «экологической миной замедленного действия»,- заявил министр,-ВЛИЯНИЕ КОТОРОЙ СКАЗЫВАЕТСЯ НА РАССТОЯНИИ 20 КМ.»
    напрямую от завода до Акташа 8 км.
    Рабочие, которые занимались погрузкой и разгрузкой емкостей с РСО , рассказывают , что вагон РСО выгрузили на свалку в г.Бийске. Зачем везти в Акташ, завод все рано не работает, только деньги тратить на доставку. Говорят, что в черте с.Акташ тоже много РСО сброшено и зарыто. Можно у них распросить подробнее. Решене суда было в 2006 году, решение суда было и в 2011 году,ниодно не выполнено, ничего не менялось и никаких мероприятий по ликвидации последствий не проводилось. В 2009 году была проведена экологическая экспертиза стоимостью 500 тыс. рубл. Результаты ЗАСЕКРЕЧЕНЫ. Господа власти своим бездействием, враньем и наплевательским отношением к проживающим в Акташе , разжигают экстремистские настроения. SJS SOS SOS

    0
    0
  2. Это сейчас, власти пытаются замолчать эту проблему,и уже забыли что месяц просили у РФ деньги на ликвидацию эк. последствий, и что месяц назад ПДК было превышено в 400 раз , в воздухе в 5-6 раз.Сейчас выясняется, что в воздухе вообще замеры сделать не могут, чего-то у них нет. Возможно так оно и есть . Но эти 400 были и люди здесь тоже находились. Население не информируют, Официальных документов не показывают. Это что ? Если все нормально, то до полного вывоза всех РСО ,Щучинов , Пальталлер,Тевонян внуков своих к нам в Акташ , не бойтесь не обидим.

    0
    0
  3. Это как с гептилом в Чойском районе, в прошлом году, все хорошо. а люди болеют, умирают от рака. В Акташе пока все не вымрут, у Сучинова все будет в норме!

    0
    0
  4. Странно, почему ищут факты ОСТРОГО отравления когда нужно обратить особое внимание на факты хронического отравления. Так п ишите, что складывается впечатление, что вы ищите факт непосредственного употребления населением в пищу ртутьсодержащих отходов или контактного отравления. «В полученных образцах солей ртути не обнаружено» — каких образцах? Солей ртути или ртути не обнаружено. Солей какой кислоты?
    Биоиндикация? И вообще вам насрать видимо. Если не человек отравится то экологии ущерб это ж не ущерб совсем а так себе игрушки.

    0
    0
  5. Искать нужно метилртуть, как биоформу ртути в природе. Тут вот статья то была мол никто не виноват кроме как родители которые детей родили. И такие подобные факты совершенно не кореллируются с техногенным загрязнением. Сначала семипалатинский полигон, сейчас ракетоносители, а Акташ, а что Акташ, это ещё один опыт над населением. Не знают что делать и денег нет вот и сидят молчат в тряпочку господа.

    0
    0
  6. Господины Букин и Щучинов я бы не молчал. Проблема ведь не пару лет назад образовалась, верно? Вы просто боитесь всё это раскопать, также?

    0
    0
  7. Симптомы включают онемение и слабость в ногах и руках, усталость, звон в ушах, сужение поля зрения, потерю слуха, нечленораздельную речь и неуклюжие движения. Некоторые из тяжелых жертв болезни Минамата сходили с ума, теряли сознание и умирали в течение месяца после начала болезни.

    Имеются также жертвы с хроническими симптомами болезни Минамата, такими как головные боли, частая усталость, потеря обоняния и вкуса, а также забывчивость, которые малозаметны, но чрезвычайно затрудняют повседневную жизнь. Кроме того, имеются пациенты с врожденной болезнью Минамата, которые родились с патологией в результате воздействия метилртути, когда они ещё находились в утробе своих матерей, употреблявших в пищу зараженную рыбу. От болезни Минамата ещё не придумали средство, поэтому лечение заключается в попытках ослабить симптомы и в применении физической реабилитационной терапии. В дополнение к физическому вреду, причиняемому здоровью, также имеется социальный вред, который заключается в дискриминации жертв болезни Минамата.

    0
    0
  8. Господа — товарищи… Стоп, стоп, все пошумели отписались к коментариях и дружно забыли..
    Запомните раз и навсегда: Гептила в Чое при припадении ступеней НЕТ!!!, Ртути в Улаганском районе (Акташ) НЕТ!!!, чего еще лидирующего положения по онкобольным, и больным с ослабленным имунитетом, хроническим и прочим мы не занимаем!!!. Нам только «поднатужится» и обогнать Туву по деторождаемости, вы что забыли задачу Главы…?))
    До тех пор пока мы НЕ ОСОЗНАЕМ СЕБЯ ГРАЖДАНАМИ ЭТОИ СТРАНЫ по настоящему, пока не научимся бороться за свои ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА, причем не на страницах инета а РЕАЛЬНО НА УЛИЦАХ. Причем необязательно при наличии КАКОГО БЫ ТАМ НИБЫЛО ЛИДЕРА а просто так как В МОСКВЕ ПРОСТО ВЫШЛИ И ВЫСКАЗАЛИ СВОЮ ПОЗИЦИЮ.. Никакои демагог-Щучинов, и прочие лицемерные «ИСПОЛНИТЕЛИ» НАШЕЙ С ВАМИ ВОЛИ не признают никаких ПРЕСТУПЛЕНИИ ПРОТИВ ЭКОЛОГИИ И НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ ..!!!

    0
    0
  9. акташ выше по течению находится, может поэтому структура смертности и не отличается от общереспубликанских показателей? ртуть-то ведь не сегодня начала попадать в окружающую среду, в том числе в воды.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...