Тибетские монахи строят мандалу в Горно-Алтайске (фото)

12 мая 2012 года, 22:34
27

В Горно-Алтайск прибыла группа тибетских монахов из Гоман Дацана монастыря Дрепунг, крупнейшего буддийского центра по изучению философии, медицины и астрологии, расположенного в Южной Индии. Монахи, совершающие паломнический тур по регионам России, проведут молебны, лекции, продемонстрируют видеофильмы о буддийской философии и построят песочную Мандалу Манджушри – проекцию божественной обители Будды безграничной мудрости.

В течение пяти дней миллионы зерен окрашенного песка будут кропотливо сложены монахами в сакральный символ, изображение которого предварительно наносится на плоскую платформу. Как рассказал приехавший в составе делегации доктор буддийской философии Геше Джигме Лодой, готовая мандала будет разрушена. Смысл разрушения — в демонстрации идеи непостоянства всего сущего.
Цветные пески будут собраны и высыпаны в близлежащую реку с целью распространения благословления по всему миру, отмечает пресс-служба республиканского правительства. Гости церемонии смогут получить по горстке песка в знак приобщения к чистоте и просветлению. По словам настоятеля горно-алтайского дацана Сарымая Урчимаева, все желающие прикоснуться к загадочной культуре Тибета и увидеть воочию искусство создания мандалы могут совершенно свободно прийти в храм, принять участие в лекциях и беседах.
Организаторы фестиваля выражают надежду, что данный культурный проект будет способствовать пониманию и объединению различных этносов и культур.

Фотографии Динары Култуевой

Тибетские монахи строят мандалу в Горно-Алтайске
Тибетские монахи строят мандалу в Горно-Алтайске
Песок для строительства
Песок для строительства
После постройки мандалу разрушат
После постройки мандалу разрушат

27 комментариев

  1. Тибетские Монахи -это ЗДОРОВО! Их уважают во всём МИРЕ! То,что они делают, на благо АЛТАЮ.После их церемонии,уверена ,Алтай будут охранять наши ПРЕДКИ .
    НЕЛЬЗЯ смеяться над тем,чего незнаеш! Кто смеётся над СВЯТЫМ! Случается что происходят в вашей семье несчастья.

    0
    0
  2. Южная Индия далеко ,а к какой ветви буддизма принадлежат гости? они такой же традиции как бурятские буддисты? ламаисты кажется.не знаю

    0
    0
  3. О! надо обязательно сходить когда будут проводить церемонию разрушения и взять песка. скажите когда будет?

    0
    0
  4. Это школа Гелуг, главой которой является самый знаменитый буддист в мире — Далай-лама XIV. Буряты также исповедуют направление данной школы, как и калмыки, тувинцы на территории РФ.

    0
    0
  5. to lipa

    Боги в которых верят буддисты, по алтайски называются кермесами.
    Конечно же, буддисты не верят в Кудая — Бога-творца и Всевышнего.

    to Тупой Адарин

    Приходи, лизни, почувствуешь.

    0
    0
  6. Ну вот и началось! … И этих типов, как и некоторых кошмар-агачских якобы мусульманских деятелей (да и псевдо-православных и национальных тоже), органам (в т.ч. НАЛОГОВЫМ) надо взять под жесткую разработку. Пусть строго соблюдают паспортно-визовый и санитарно-гигиенический режим, чтят Налоговый кодекс и т.д. В буддизме в основном секты…как правило, состоящие из экзальтированных одиноких женщин или тех, у кого не ладится жизнь…Именно они будут собирать деньги, содержать монахов, устраивать ретриты и проч. Большинство монахов — своеобразные гастарбайтеры, выходцы из нищих тибетских семей, ищущих своего счастья (в т.ч. материального) в российских просторах. Многие из них потом бросают монашество, накопленные сбережения переводят в легальный бизнес (тибетские кухни и проч.), женятся на россиянках и нормально себя чувствуют, забыв о кошмарах кочевой монастырской жизни. Примеры- да сколько угодно в Калмыкии и Туве. Не удивлюсь, если совсем скоро тебя, Сарымай, технично сместят, сменив на «истинного» монаха — какого нибудь Геше Джамба Хернея. Так произошло например, в Туве. Вспомни своих тувинских друзей-монахов. Позвони им! Где они теперь???? Расчистишь поляну, построишь жилище, посеешь зерна, а дальше урожай (бабло) будут собирать только тибетские монахи.

    0
    0
  7. настоящие верующие обычно не оскорбляют других верующих, кермесами не обзывают. Амыр, ты какой-то ненастоящий мусульманин.

    0
    0
  8. Такое ощущение,что Республика Алтай живет отдельно от всей страны (судя по комментариям).
    http://ria.ru/society/20090824/182138142.html
    http://www.vff-s.ru/gov/pr/opr328.html

    Материал из Википедии: Оценка количества последователей буддизма во всём мире значительно колеблется в зависимости от способа подсчёта, однако самые минимальные цифры колеблются в районе 350—500 миллионов человек. Основное число буддистов живёт в странах Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии: Бутане, Вьетнаме, Индии, Камбодже, Китае (а также китайское население Сингапура и Малайзии), Корее, Лаосе, Монголии, Мьянме, Непале, Таиланде, Тибете, Шри-Ланке, Японии. В России буддизм традиционно исповедуют жители Бурятии, Калмыкии, Тувы, а в последние годы буддийские общины возникли в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России.

    Вряд ли речь идет об одиноких экзальтированных женщинах.

    0
    0
  9. Lipa я тебя кермесом не называл, не путай. А вот тот кто делит мусульман на настоящих и ненастоящих — достоин смерти позорной.

    Насчет прав на пребывание тибетских монахов, они приезжают обычно по деловой визе, цель поездки — религиозные дела или лектор, в этом случае разрешения на работу не требуется. Во всех иных случаях при несоответствии их занятий заявленным в визе целям поездки (например прибыли по туристической визе) ФМС имеет право оштрафовать за нарушение миграционного законодательства РФ, ограничить их срок пребывания в РФ и потребовать выезда в течение трех дней.

    0
    0
  10. Я не буддист, а главного песка хочется — а вдруг поможет! Только говорят лично надо приходить!

    0
    0
  11. Зачем развели тут межрелигиозный срач? Зря.
    Если хочется кого-тот поненавидеть, не нужно прикрываться или отмазываться своей или чужой религией, национальностью и т.д.

    0
    0
  12. Амыр, а я и не говорю, что МЕНЯ обзываешь кермесом, зачем к словам цепляешься мелочно.
    и совсем какой-то кровожадный. от одиночества что ли?
    а ненастоящий, потому что видно из твоей писанины, что принимал ты мусульманство не из любви к Аллаху, а из меркантильных соображений, бизнес, деньги на первом месте для тебя.
    а буддисты говорят, что даже букашку лишать жизни нельзя, а у тебя человеческая жизнь ничего не стоит. преступник ты что ли :))
    а насчет виз тибетцев, про них говорят же, что не первый раз в России, уж знают, как и что оформлять, не тупее тебя, думается. Да и помогают им русские люди из больших городов, грамотные и интеллигентные.

    0
    0
  13. «Да и помогают им русские люди из больших городов, грамотные и интеллигентные.»

    Прикололо. ))))
    Конечно же из меркантильных соображений, у того, кто любит Бога и кого любит Бог, всегда прет вперед и бизнес и деньги звенят и рай после смерти обеспечен. )))))))

    0
    0
  14. …И мы порой умом недалеки,
    Соблазны плоти нас влекут в силки.
    Да, плоть сильна! Лишь редкостная птица
    Влеченьем чувственным не обольстится —
    И станет жить, смиряя страсти в теле,
    Чтобы достичь духовной, высшей цели.
    Но не спасет и мудрый Соломон
    От той ловушки, что в тебе самом!
    Ты мнишь себя судьбы своей владыкой,
    А сам – в рабах у страсти злой и дикой.
    Но настоящий властелин – лишь тот,
    Кто над своим желаньем власть берет:
    Сверкает Божий луч в его уме!
    А остальные – узники в тюрьме…

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...