Делегация китайского Алтая посетила Республику Алтай

12 мая 2012 года, 17:27
18

В Республику Алтай с рабочим визитом прибыла делегация Алтайского округа Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Делегацию возглавляют секретарь партийного комитета округа Лю Цзянь и заместитель губернатора округа Шунь Бин. Сегодня в Горно-Алтайске состоялось подписание протокола намерений между республиканским правительством и Алтайским округом.

Участники китайской делегации встретились с первым вице-премьером Республики Алтай Юрием Антарадоновым. В ходе встречи стороны представили информацию о своих территориях, основных отраслях экономики и обсудили перспективы сотрудничества. Республиканские власти и китайские коллеги договорились об установлении и развитии долговременных и всесторонних торгово-экономических, научно-технических и культурных связей.
Документом предусмотрено сотрудничество с целью оказания помощи предприятиям двух государств в расширении торговли, в содействии глубокой переработке лекарственно-технического сырья, пантов, древесины, шерсти, обмена музейными, художественными, книжными выставками.
Стороны также обсудили возможность участия инвесторов из КНР в реализации проектов особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Алтайская долина», всесезонного горнолыжного комплекса «Манжерок», в подготовке и проведении первой международной туристической выставки «Очарование Алтая», сообщает пресс-служба республиканского правительства.
Завтра китайская делегация посетит Кош-Агачский район, где ознакомится с работой международного автомобильного пункта пропуска «Ташанта» на российско-монгольской границе.
Округ Алтай расположен на севере китайского Синьцзяна, в южной части Алтайской горной системы. Граничит с Монголией, Казахстаном и Россией (Республика Алтай). Население свыше 560 тыс. человек.

18 комментариев

  1. СУАР меньше всего интересует наше культурные и научно технические связи с юго-западом Сибири. Больше всего их интересует «труба» нужен дешевый газ и решили разведать как поживают транзитные регионы. Причем самое интересное у них там вих СУАРе 60% разведанных углеводородов около 20 млрд куб газа к примеру. Но «свой» газ жалко вот и ждут китайские истуканчики падения цены от ВВП…
    Интересы китайцев уже не торгово-экономические как в далекие 90-е а скорее политические.. Что настораживает.

  2. нужно научное сотрудничество ГАГУ или ГАНИЯЛ с их универом, доступ наших историков к их источникам и архивам касающимся истории алтайцев

  3. В СУАР живут алтайцы их надо переселить к нам в к-агач в место казахов, пусть будут лучше свои, чем эти балбесы.

  4. В СУАР алтайцев нет. Это заблуждение. Есть две деревни тувинцев на границе с РА, возле озера Канас.
    Вообще, Алтайский округ входит в состав Или-Казахской автономной области, население в сельской местности в основном казахи, в городах — китайцы.

  5. А почему Белеков с Бидюровым в два голоса утверждали после поездок в СУАР, что нашли там соплеменников-алтайцев! Их упоительные умозаключения потверждал и бывший редактор газеты «Поскриптум» Николай Витовцев на страницах своей газеты.Теперь ,некто Амыр пишет,что там нет алтайцев! Кому верить? Получается,алтайцы только есть на территории России и пшик…Бидюров и Белеков тувинцев с бодуна приняли за алтайцев что ли и устроили братание на территории КНР.

  6. Алтайский народ появился с 1948 года и в КНР не знают таких соплеменников- каких -никаких алтайцев! Они помнят только ойротов и там живут ойроты!Очумели чтоли искать каких то новоявленных алтайцев,которых так обозвала исчезнувшая советская власть!Ищите ойротов алтайцы! Не среди казахов и тувинцев,уйгуров и казахов!

  7. Хотел бы поправить Амыра, в районе озера Канас есть деревня, где проживают алтайцы, с ними состоялись встречи участников экспедиции по разработке трансграничного маршрута «Алтай-Золотые горы» в 2005-2006 годах.

  8. Соглашусь с lipa, правильнее, в районе Канаса живут ойроты. Но мы обсуждаем наличие в СУАР возможной родовой ветви ойротов (алтайцев). Подтверждаю — есть .

  9. to lipa
    Во всем мире идут процессы этногенеза, поэтому и ойроты СУАР исчезли, вместе с близкородственными племенами в составе Цинской империи тюркоязычные ойроты образовали тувинский народ, часть которого впоследствии отелилась от Китая и присоединилась в 1944 г. к СССР (Танну-Тува), другая же часть тувинцев рассеялась по Монгольскому и Китайскому Алтаю, частично омонголившись (Алтай-Тува и омонголенные Алтайн Урианхай).

    to Зяблицкий

    И эти жители приканасских сел прямо так и называли себя алтайцами и говорили по алтайски?
    Б.Я. Бедюров и И.И. Белеков выдают желаемое за действительное. Если на пальцах объяснять — то украинцы, русские и белорусы произошли от славян Киевской Руси, но одним народом себя не считают же. Так и тут, урянхайцы и тувинцы Монголии и Китая чувствуют родство с алтайцами, но одним народом не являются. Легко сказать — двести пятьдесят лет были разделены, а теперь соединились, нашли друг дружку, такого не бывает. Надо родство подкреплять родственными отношениями.

  10. Тут Амыр прав. Видать, Зяблицкий, Вы такой же «спец» по алтайцам, как и Витовцев с Безрученковым. Кого и где искать, мы уж как-нибудь сами разберемся. Лучше в своих корнях разберитесь, откуда в наших краях очутились.

  11. Кстати, читал «Историю Тувы», так там алтайские (в смысле, жившие на Алтае) зайсаны Омбо, Кулчугай и др. названы тувинцами и тувинские ученые считают, что тувинцы в то время жили вплоть до Иртыша. И они в чем то правы, т.к. вышеупомянутые зайсаны происходят из родов иркит и сойон, родственных тувинцам, хотя конечно называть их тувинцами нельзя, т.к. тувинцы как народ появились позже. Все это показывает, как мы близки и имеем одинаковые корни.

  12. Нравится со стороны наблюдать: одни участники дискуссии конкретно встречались с канасскими жителями, имеют оснований больше утверждать о возможных соплеменниках, другие, сидя за компом, аксиомно отрицают это, хотя там не были. Моежт просто съездить самим, пообщаться, выпить арачки и убедиться в правоте ?

  13. В Урумчи встречался с ребятами с Канаса, ну не алтайцы они, не алтайцы. Мне лично очень близки, из моего рода, но для большинства алтайцев они алтайцами не будут. Сами себя они называют тыва-монгол. Точно так же с монгольскими тувинцами, живущими на границе с РА и Китаем, алтайцев называют делег (теленгиты), считают что язык наш больше похож на казахский. Урянхайцы же, говорящие на монгольском, еще более дистанцированны. Я говорю и по монгольски и по тувински, поэтому проблем в общении не было, но говорящие по алтайски их не поймут.

  14. салам тюрским братям . Я бы тут сказал ,что уренхайцы или их еще называют кок мончак , или кок соен . к статьи жители села кокоря от слова кок . тоже эти же люди ,племя ,народность . язык у народностей о. канас очень похож с алтайским языком . только ненадо путать уренхайский язык с тувинским настоящим. уренхайцы это настоящие тюрские народности . но, к сожалению ихний язык сейчас смешываются с монголским и их обучает на монголском азыке. Да тувинский язык, это уже почти монголский язык они прошли ассимиляцию.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...