Экспертов ЮНЕСКО удовлетворило состояние объектов Всемирного природного наследия (фото)

12 мая 2012 года, 12:42
12

В Республике Алтай продолжает работу инспекционная миссия Центра всемирного наследия ЮНЕСКО. 11 мая представитель Комитета по мировому наследию ЮНЕСКО Гай Дебоннет и эксперт Всемирного союза охраны природы Эрве Летье осмотрели территории, занесенные в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай – золотые горы».

В поездке экспертов сопровождали министр лесного хозяйства Республики Алтай Михаил Терехов, министр культуры Владимир Кончев, директора особо охраняемых природных территорий, входящих в список ЮНЕСКО.
Гости осмотрели природный парк «Зона покоя Укок». Они интересовались, не ведутся ли на территории парка работы, связанные с прокладыванием газопровода, а также последствиями прошлогоднего пожара. Напомним: экологическая пресса утверждала, что разрушительный пожар выжег дотла землю на площади около 4 тысяч гектаров, причинив непоправимый вред уникальному плоскогорью. Эксперты своими собственными глазами убедились, что плато остается в первозданном нетронутом состоянии, никаких работ здесь не ведется, а масштабы пожара сильно преувеличены. Его площадь, как и сообщал ранее директор природного парка Сергей Майхиев, составила 40 гектаров и никакого заметного ущерба природе пожар не нанес.
«Одна из причин, почему эта миссия вообще была послана — это из-за опасений, что на плато Укок уже начались какие-то работы, связанные со строительством газопровода, — отметил Гай Дебоннет. — Думаю, для нас было важно убедиться, что в настоящий момент это только слухи, что проект находится на стадии изучения и конкретных решений пока не принято».
С большим интересом гости осмотрели знаменитый курган, где в 1993 году была обнаружена «принцесса Укока» (впрочем, участники археологической экспедиции, проводившей его раскопки в 1993 году утверждают, что в последние годы туристам и гостям плоскогорья показывают не тот курган, из которого извлекли принцессу. «Аутентичный» курган меньших размеров и расположен в нескольких сотнях метров к северу от «официального»). Министр культуры Владимир Кончев рассказал гостям, что мумия принцессы уже летом вернется на хранение в Республику Алтай, в Национальный музей. Представители ЮНЕСКО были под большим впечатлением от памятников Укока и выразили мнение, что Укок заслуживает права быть включенным в список Всемирного наследия не только как природный, но и как культурно-исторический объект.
Также в течение дня гости посетили контору Катунского заповедника в селе Усть-Кокса, музей традиционной алтайской культуры, с вертолета осмотрели территорию Катунского и Алтайского заповедников, гору Белуха и Телецкое озеро. Экспертам ЮНЕСКО показали и последнюю из созданных в Республике Алтай особо охраняемых природных территорий – природный парк «Ак Чолушпа» в Чулышманской долине.
Эксперты отметили, что их впечатление от состояния объектов Всемирного наследия оказалось «самым положительным». «Мы можем совершенно определенно утверждать, что объекты находятся в хорошем состоянии. Это очень важно», — сказал Гай Дебоннет. Данный факт будет отмечен экспертами ЮНЕСКО в итоговом докладе по результатам визита, который будет представлен на сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО летом этого года в Петербурге.
Сегодня миссия отправилась в Алтайский заповедник. Здесь представители ЮНЕСКО планируют познакомиться с работой государственных инспекторов, условиями жизни на кордонах, изучить опыт заповедника по вопросам работы с местным населением и общественными организациями.

Представитель Комитета по мировому наследию ЮНЕСКО Гай Дебоннет и эксперт Всемирного союза охраны природы Эрве Летье
Представитель Комитета по мировому наследию ЮНЕСКО Гай Дебоннет и эксперт Всемирного союза охраны природы Эрве Летье
В ходе миссии эксперты побывали на плато Укок
Осмотрели курган «алтайской принцессы»
Осмотрели курган «алтайской принцессы»
Пролетели над Белухой…
Пролетели над Белухой…
… и Катунским хребтом
… и Катунским хребтом
Осмотрели долину Чулышмана…
Осмотрели долину Чулышмана…
… Телецкое озеро…
… Телецкое озеро…
… и визит центр у водопада Корбу
… и визит центр у водопада Корбу
Экологи остались довольны состоянием дел
Экологи остались довольны состоянием дел
В связи с этим местные чиновники тоже были весьма довольны
В связи с этим местные чиновники тоже были весьма довольны

12 комментариев

  1. фотоотчет шикарный)))) первые фото порадовали красотой нашего Алтая, а последнее — комментарием к фото))))

    0
    0
  2. Слава Богу, что многие слухи преувеличены, хотя так называемая оппозиция » достает», но благодаря им чиновники в тонусе, И их замысли контролируются . Наша ПРИРОДА — величайшее богатство, красота, 10 раз видел все это, но все равно — сердце, душа замирает! Сберечь все это — наш долг ! Мы обязаны не только шуметь и размахивать руками , а на деле сделать так, чтобы : — пожарам, трассам, вандализму,диким туристам было решительное — НЕТ! НЕТ! НЕТ!.

    0
    0
  3. Вот вам и ответы на все ваши вопросы по поводу «экспертов». Точнее Лжеэкспертов…. Кончев доволен как никогда покатали на вертолете, дали пофоткать он же натура творческая наверняка получил массу положительных эмоции.. «Всучил» наверно гостям никому ненужные записи своего такого же оркестра поели попили похохатали над наивными абборегенами поверившими в сказку о приезде «иностранных гостей» в общем то все, остались мелочи написать отчет «куда надо» о том что операция завершена… Народ пар сбросил теперь ждет «результатов»))))
    Смех смехом посмотрите на их довольные морды — одно слово ШАКАЛЫ… Самое главное эти ничтожества действительно осуществляют у нас исполнительную власть…

    0
    0
  4. Пустили пыль в глаза. На берег катуни подьехайте, экологи хреновы. Тонны мусора, все вытоптали. В лесу незаконные свалки. Терехов, спроси у лесников, они тебе скажут.
    Где водоохранная зона? Турбазы с банями плавно переходят в водную гладь рек.
    Телецкое? На дром зайдите, автотуристы из других городов пишут, что не берег там, а помойка.

    0
    0
  5. В очередной раз замалчиваются острые проблемы экологии республики! Ракетопад -раз, рудник «Весёлый» — по реке плывут отходы производства — два; мусор по берегам всех рек, в лесах, вдоль дорог — три. И самая страшная на сегодня проблема, которая убивает живое СЕЙЧАС между Алтайским и Катунским природными заповедниками. Это — проблема ртутных отходов, находящихся под открытым небом; это размытие рекой Ярлу-Айры террикона со ртутьсодержащими отходами и старых захоронений РСО! ЛЮДИ! КУДА КАТИМСЯ! Почему они нас НЕ СЛЫШАТ! Противно видеть улыбающиеся лица, когда ЗДЕСЬ ТРАВЯТСЯ ДЕТИ! Вместо того, чтобы пробить средства на ликвидацию свалки РСО ОНИ показывают представителям ЮНЕСКО красоты РА! Полный…..!!!!! Думаю, это и есть самый настоящий конец света! В людях умерла совесть. Уважаемые, добро пожаловать в группу «Акташ: SOS: смерть под открытым небом» в «Одноклассниках». Там вся правда. В республике единственным изданием, которое поддерживает НАШУ правду, является «Листок». Районная газета Улаганского района отказалась принимать правдивые материалы на тему РСО. Они — за перевалом. Их это тоже не колышет. Больно за Отечество!

    0
    0
  6. Ты пей меньше, а то реально белочка настигнет. И это будет не ртутное отравление ни фига, а самая реальная белая горячка, Вера.

    0
    0
  7. Этот Кончев совсем потерял границы, до 24-00 играет бильиард в драмтеатре с директором театра, а уподъезда ждет служебная машина, ну совсем хренел наш министр культуры, хоть бы водителя пожалел.

    0
    0
  8. нам-то простым смертным никогда так не полетать, не посмотреть красот родной земли :((
    спасибо фотографу!
    надеюсь, не противный тырышкин фотал эту красоту :))

    0
    0
  9. То что представитель ЮНЕСКО, улыбается, ещё не значит, что они всем довольны. подождем результатов, а вот то что не поддержали, (представители) взять в вертолетную поездку, Урмата Князева, уже плохой момент!!!
    Скорее всего им не показали, маршрут прокладки трубопровода. Там где в прошлом году, проходили предварительные геодезисткие работы, с вертолета можно и не заметить, да и что с них взять, иностранцы доверчивы как дети!

    0
    0
  10. А природа наша великолепна, и вы правы Олег, нам надо из зо всех сил её беречь!!!
    Вы Вера Арляпова, делаете все правильно, не надо молчать, тем более если речь идет о наших детях. А на придурков типа Осведомленный, не обращайте внимание…

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...